スパイシ-ライスプディングのレシピ、作り方(竹中 英子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > スパイシ-ライスプディング

クスパ レシピ

スパイシ-ライスプディング 竹中 英子先生

印刷する

52

しょうがやナツメグなどのスパイスが効いた、
紅茶風味のお米で作るとろとろスイ-ツです。
肌寒くなる秋冬にほっこり温まる1品です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

ブレンディ紅茶オレ
1スティック
炊いたご飯(冷ごはんでOK)
50g
100ml
ジンジャ-パウダ-
小さじ1/4
ナツメグ
少々(約1振り程度)
干しブドウ
10g
スライスア-モンド
適量

作り方

【1】

材料を用意する。

【2】

鍋に水、ご飯を入れ沸騰してきたら弱火にする。
紅茶オレ、干しブドウを入れ、
かき混ぜながら5分ほど煮る。

【3】

お米の角がとれ、全体的にもったりとしてきたら、
ジンジャ-パウダ-、ナツメグを入れ1分ほど煮て、
出来上がり。

【4】

最後にア-モンドスライスを盛り付ける。


★調理のコツ・ポイント★

・しょうが風味をメインに、ナツメグは香づけ程度に少量にするのがポイント。
・砂糖と牛乳は紅茶オレに入っているので材料を多く揃える手間が省けます。
・炊いたご飯を使うので短時間で簡単に出来上がります。

レシピ制作者

竹中 英子

竹中 英子:BLOOMING KITCHEN(兵庫県 神戸市東灘区 森北町)

■先生のプロフィール

4年間のアメリカ在住中に主婦仲間とお互いの国の家庭料理を教え合ったことがきっかけで食に興味を持つように。 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月13日(火)   春レッスン〜春野菜たっぷりビストロ料理


ページのトップへ戻る

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。