スパイシ-ライスプディングのレシピ、作り方(竹中 英子)

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スパイシ-ライスプディング 竹中 英子先生

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しょうがやナツメグなどのスパイスが効いた、
紅茶風味のお米で作るとろとろスイ-ツです。
肌寒くなる秋冬にほっこり温まる1品です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

ブレンディ紅茶オレ
1スティック
炊いたご飯(冷ごはんでOK)
50g
100ml
ジンジャ-パウダ-
小さじ1/4
ナツメグ
少々(約1振り程度)
干しブドウ
10g
スライスア-モンド
適量

作り方

【1】

材料を用意する。

【2】

鍋に水、ご飯を入れ沸騰してきたら弱火にする。
紅茶オレ、干しブドウを入れ、
かき混ぜながら5分ほど煮る。

【3】

お米の角がとれ、全体的にもったりとしてきたら、
ジンジャ-パウダ-、ナツメグを入れ1分ほど煮て、
出来上がり。

【4】

最後にア-モンドスライスを盛り付ける。


★調理のコツ・ポイント★

・しょうが風味をメインに、ナツメグは香づけ程度に少量にするのがポイント。
・砂糖と牛乳は紅茶オレに入っているので材料を多く揃える手間が省けます。
・炊いたご飯を使うので短時間で簡単に出来上がります。

レシピ制作者

竹中 英子

竹中 英子:Blooming Kitchen(兵庫県 神戸市東灘区 )

■先生のプロフィール

4年間のアメリカ在住中に主婦仲間とお互いの国の家庭料理を教え合ったことがきっかけで食に興味を持つように。 …(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月 6日(木)   旬の保存食レッスン~梅酒、梅シロップ


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