イタリア料理 ナポリピザ/ローマピザのレシピ、作り方(松山 恭子)

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イタリア料理 ナポリピザ/ローマピザ 松山 恭子先生

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カンパーニャ州・ラツィオ州 の 伝統的な料理です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:50

強力粉 
180g
ドライイースト
 5g 
ぬるま湯 
適量
砂糖 
10g 
塩 
5g

作り方

【1】

強力粉に塩を入れたぬるま湯で溶かしたドライイーストを混ぜる。

【2】

砂糖も一緒に、混ぜ合わせたら、手で10分程捏ねる。

【3】

生地を丸めてボールに入れ、ラップをして温かい場所で15-20分程寝かす。

【4】

生地が膨らんだら手で伸ばしていきます。ふちは厚みを残す。


【5】

トッピングをして、オーブンで220~250℃で10~20分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

トッピングは
『 ピザロマーナ』トマト・モッツァレッラ・アンチョビ。
『ピザマルゲリータ』トマト・モッツァレッラ・バジル・オリーブオイル

レシピ制作者

松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市)

■先生のプロフィール

全日空㈱にて10年間地上サービス、インストラクターの経験を経て、イタリアへ留学。各地の料理学校や家庭を回り…(全て読む)


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