夏のおもてなし・冷たいすいかのゼリーのレシピ、作り方(中村加奈子)

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クスパ レシピ

夏のおもてなし・冷たいすいかのゼリー 中村加奈子先生

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真っ赤なすいかをいれたゼリーにしてみました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:2時間

すいか
適量
200cc
グラニュー糖
大2
レモン汁
大1
コアントロー
小1
粉ゼラチン
5g

作り方

【1】

スイカは丸くくりぬいておく。

【2】

粉ゼラチンの半量を、大2の湯でといておく。

【3】

鍋に、水100ccとグラニュー糖大1を入れてグラニュー糖を溶かす。溶けたらゼラチンを入れてよく混ぜる。レモン汁とコワントローの半量を混ぜ合わせる。

【4】

粗熱をとってグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。


【5】

3と同じものを作って粗熱をとっておく。

【6】

4が固まればスイカをのせて、5を注ぎ、再度冷蔵庫で冷やし固める。

★調理のコツ・ポイント★

ゼリー液を2回に分けて固めるとすいかの位置が上にきます。

レシピ制作者

中村加奈子

中村加奈子:おうち料理教室  K・kitchen(兵庫県 伊丹市 )

■先生のプロフィール

友人の教えての一言から教室になりました。 注文住宅メーカーにてインテリアコーディネーター・建築士としてい…(全て読む)


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