カタクチイワシの酢漬けのレシピ、作り方(Kazuki)

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クスパ レシピ

カタクチイワシの酢漬け Kazuki先生

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5月下旬~6月頃に出回る脂ののった美味しい新鮮なイワシが手に入ったら、
ぜひ作って頂きたい一品です。
材料はお塩、お酢、EXVOとシンプルだからこそ、
こだわった物をお使い頂きたいと思います。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

新鮮なカタクチイワシ
600g
減塩塩
小2
白ワインビネガー
60cc
にんにく
2かけ
イタリアンパセリ
飾り用
エクストラバージンオイル
浸る分

作り方

【1】

イワシの頭と腸をとり除き、手開きにする。冷水で綺麗に洗いキッチンペーパーで水気を良くきり皮を下にしてバットに並べておく。にんにくは2mm角のみじん切り。イタリアンパセリもみじん切り。

【2】

イワシの身にあてるように、満遍なく塩をふり常温で10分おく。

【3】

イワシから水気が出て来るので、キッチンペーパーでよく拭き取り、イワシ全体が浸るように白ワインビネガーをかけ冷蔵庫で30分以上冷やす。

【4】

食べる直前に、小皿にイワシを並べ、にんにくのみじん切り、イタリアンパセリを上からかけて、EXVOをたっぷりとかける。


★調理のコツ・ポイント★

新鮮なイワシが手に入らない時は、お刺身用の鯵や鯖、きびなごをご利用下さい。
お塩はキメの細かいものを使用されると、満遍なくお魚にあたりやすくなり塩辛くなりにくいです。

レシピ制作者

Kazuki

Kazuki:Mi casa es Su casa(沖縄県 那覇市)

■先生のプロフィール

スペイン料理と和食を中心とした“おうちでくつろげる料理”をコンセプトに皆様とご家族様に楽しんで頂けるメニュ…(全て読む)


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