上手に炊けちゃうタケノコご飯のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 上手に炊けちゃうタケノコご飯

クスパ レシピ

上手に炊けちゃうタケノコご飯 石田 ゆかり先生

印刷する

15

通年スーパーに売っているタケノコ水煮を使って簡単炊き込みご飯です!!

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間くらい

タケノコ水煮
1パック
ニンジン
50g
シイタケ
2個
油揚げ小判
1枚
2合
A 白だし市販品
60ml
A 酒
大さじ1
A しょう油
大さじ1
A てんさい糖
小さじ1

作り方

【1】

米はとぎ30分吸水し、ザルに上げ水気を切っておく。

【2】

タケノコはいちょう切にする。ニンジンは千切にする。シイタケは薄切にする。油揚げは1㎝角に切る。

【3】

炊飯器に1を入れAを加え混ぜ合わせたら、2合目のメモリに水を加え混ぜ合わせる。

【4】

3に具材を、タケノコ・ニンジン・シイタケ・油揚げの順にのせて、炊飯スタート。


【5】

炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせたら完成です。

★調理のコツ・ポイント★

お好きな具材でもOKです。鶏肉を加えても美味しく出来上がります。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年5月28日

【お知らせ】line連携が可能になりました

いつもクスパをお使いいただき、ありがとうございます。

LINEログイン連携が可能になりました。
クスパ公式LINEができましたのでフォローもお願いします。

LINEログイン連携後は、その都度IDとPASSを入れなくてもログインできるようになります。