上手に炊けちゃうタケノコご飯のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 上手に炊けちゃうタケノコご飯

クスパ レシピ

上手に炊けちゃうタケノコご飯 Yukari Ishida先生

印刷する

50

通年スーパーに売っているタケノコ水煮を使って簡単炊き込みご飯です!!

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間くらい

タケノコ水煮
1パック
ニンジン
50g
シイタケ
2個
油揚げ小判
1枚
2合
A 白だし市販品
60ml
A 酒
大さじ1
A しょう油
大さじ1
A てんさい糖
小さじ1

作り方

【1】

米はとぎ30分吸水し、ザルに上げ水気を切っておく。

【2】

タケノコはいちょう切にする。ニンジンは千切にする。シイタケは薄切にする。油揚げは1㎝角に切る。

【3】

炊飯器に1を入れAを加え混ぜ合わせたら、2合目のメモリに水を加え混ぜ合わせる。

【4】

3に具材を、タケノコ・ニンジン・シイタケ・油揚げの順にのせて、炊飯スタート。


【5】

炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせたら完成です。

★調理のコツ・ポイント★

お好きな具材でもOKです。鶏肉を加えても美味しく出来上がります。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月26日(火)   Lesson25・ちゃっちゃとできちゃうおもてなしメニュー


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/