♪★もちもちパンケーキ★自家製パンケーキミックスの作り方♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪★もちもちパンケーキ★自家製パンケーキミックスの作り方♪ 緒方 亜希野先生

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今日はもちもちパンケーキレシピのご紹介です♪ただ今、仕事上の理由で、パンケーキを研究中。いろいろ調べる途中で分かったのが<ホットケーキミックス>の根強い人気!でも、ホットケーキミックスを使うと、全部同じ味になってしまう・・・というわけで、香料も乳化剤も入れない、自家製パンケーキミックスを作ってみました!

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:20分

★薄力粉
600g
★重曹
8g
★ベーキングパウダー
12g
★塩
5g
★グラニュー糖
25g
自家製パンケーキミックス
1カップ
プレーンヨーグルト
1カップ
1個
溶かしバター
大さじ1(約15g)
冷凍ブルーベリー
適宜
タカナシ北海道マスカルポーネ
適宜
メープルシロップ
適宜

作り方

【1】

<自家製パンケーキミックス>★の材料を密閉容器に入れ、しっかり振る。※2~3か月で使い切ること。

【2】

自家製パンケーキミックスをボウルに入れ、中心をくぼませる。

【3】

卵、プレーンヨーグルト、溶かしバターを中心のくぼみに入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。

【4】

温めたフライパンに、薄くサラダ油を引き、生地の1/4をレードルで流す。ブルーベリーを散らし、弱火で焼く。


【5】

表面にぽつぽつ穴が開いて、乾いてきたらひっくり返す。中心が膨らんで、押してみて弾力があれば焼き上がり。

【6】

マスカルポーネとメープルシロップを添えていただく。

★調理のコツ・ポイント★

①だまにならないように、なめらかに混ぜること。
②表面にぽつぽつ穴があいてくるまで、さわらないこと。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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