マスカルポーネとイチゴのミルクレープのレシピ、作り方(井田ようこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クレープ・オムレット > ミルクレープ > マスカルポーネとイチゴのミルクレープ

クスパ レシピ

マスカルポーネとイチゴのミルクレープ 井田ようこ先生

印刷する

13

「ミル クレープ」を、北海道マスカルポーネとイチゴジャムでオシャレにつくります。クレープ生地を焼いて、2種類のクリームをサンド。あとはしっかり冷やせば出来上がりです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分(焼き時間・冷蔵・片付けを除く)

薄力粉
55g
コーンスターチ
5g
上白糖
15g
全卵
100g
生クリーム (45〜47%)
80g
牛乳
100g
コアントロー
5cc
無塩バター(溶かし)
5g
北海道マスカルポーネ
150g
粉糖
10g
北海道マスカルポーネ
100g
イチゴジャム(煮詰めたもの)
50g
デコレーション用イチゴ
少々

作り方

【1】

薄力粉から砂糖までを一緒のボールにいれ、軽く混ぜて一度ふるいボールに戻します。卵はよくほぐします。5gのバターを湯煎で溶かします。

【2】

ふるった粉にコアントローまでの材料を順番に加えて混ぜ合わせます。一度裏ごしをして溶かしバターを加え、ラップをして室温で2時間ねかせます。

【3】

小さめのフライパンを温め、無塩バター(分量外)少々を溶かし、生地を焼きます。ふちに焼き色が入ったら裏返して、2〜3秒。焼いたものを重ねていき、ラップなどで乾燥を防いで冷まします。

【4】

クリームをつくります。イチゴジャムをほぐして100gのチーズと混ぜ合わせます(イチゴエッセンスがあれば、2〜3滴加えて下さい)。150gのチーズに粉糖を混ぜ合わせます。


【5】

1枚目の生地に白いクリームを塗り、生地を重ねます。イチゴクリームをぬり生地を重ね・・と全部を順にサンドします。ラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やします。イチゴを添えて出来上がりです。

★調理のコツ・ポイント★

生地の材料を順番に加える時、生地の状態が滑らかになってkら次の材料を加えましょう。
ちょっと面倒でも必ず生地を裏ごしましょう。出来上がりがぐっとレベルアップします。
イチゴジャムは煮詰めて、冷めた時にかたい状態のもを使って下さい。
出来上がったら十分に冷やして下さい。美味しさが違ってきます。

レシピ制作者

井田ようこ

井田ようこ:サロン・ド・ヨーコ(神奈川県 横浜市戸塚区平戸)

■先生のプロフィール

少食でアレルギー体質の子供のために、安全でおいしいお菓子や料理を作りはじめる。お菓子教室に通った後、横浜の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月14日(土)   クリスマスプチリーズシュー & クリスマスチキンロール・リースサラダ・キノコのスープ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/