じゃがいもと米の焼きコロッケ風のレシピ、作り方(藤本 佳子)

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じゃがいもと米の焼きコロッケ風 藤本 佳子先生

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じゃがいもと米を使って、オーブンで焼いたコロッケ風のお料理です

<材料>  分量:4人分   調理時間:25分

40g
じゃがいも
90g
エリンギ
40g
マヨネーズ
大3
少々
パン粉
50グラム
オリーブオイル
大6

作り方

【1】

鍋に水を入れ、5ミリ角に切ったじゃがいもを入れ、強火にかける

【2】

沸騰すれば、米(洗わない)と、5ミリ角に切ったエリンギを加え、強火のまま17分茹でる。

【3】

茹で上がった[2]をざるにあげ、水気をきってボウルに入れる。
マヨネーズと、塩を加え味を整える。アルミホイルの上に、4等分してコロッケの形に置く。

【4】

ボウルにパン粉を入れ、オリーブ油を入れて、よくまぜてなじませる。


【5】

[3]の上に[4]のパン粉を載せて、250度のオーブンでパン粉が狐色になるまで焼く。アルミホイルごと器に載せてできあがり

★調理のコツ・ポイント★

じゃがいもは水から、米は沸騰してからひとつのお鍋で一緒に茹でます。エリンギの食感が面白く、油で揚げない、コロッケ風のお料理です。パン粉に油をよくなじませることで、オーブンでもきれいな狐色の衣になります。油はしっかり使うほうがきれいな色になります。
柔らかいので、オーブンに載せる時も、出来上がりを皿に載せる時も、アルミホイルごと行いましょう。

レシピ制作者

藤本 佳子

藤本 佳子:簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking(大阪府 大阪市北区 天神橋6丁目)

■先生のプロフィール

2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り…(全て読む)


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