じゃがいもと米を使って、オーブンで焼いたコロッケ風のお料理です
【1】
鍋に水を入れ、5ミリ角に切ったじゃがいもを入れ、強火にかける
【2】
沸騰すれば、米(洗わない)と、5ミリ角に切ったエリンギを加え、強火のまま17分茹でる。
【3】
茹で上がった[2]をざるにあげ、水気をきってボウルに入れる。
マヨネーズと、塩を加え味を整える。アルミホイルの上に、4等分してコロッケの形に置く。
【4】
ボウルにパン粉を入れ、オリーブ油を入れて、よくまぜてなじませる。
【5】
[3]の上に[4]のパン粉を載せて、250度のオーブンでパン粉が狐色になるまで焼く。アルミホイルごと器に載せてできあがり
じゃがいもは水から、米は沸騰してからひとつのお鍋で一緒に茹でます。エリンギの食感が面白く、油で揚げない、コロッケ風のお料理です。パン粉に油をよくなじませることで、オーブンでもきれいな狐色の衣になります。油はしっかり使うほうがきれいな色になります。
柔らかいので、オーブンに載せる時も、出来上がりを皿に載せる時も、アルミホイルごと行いましょう。
藤本 佳子:簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking(大阪府 大阪市北区 天神橋6丁目)
2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り…(全て読む)
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