遅くなってゴメンネ・・・バレンタイン レシピ~豆乳ムースショコラのレシピ、作り方(井手 麻美)

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遅くなってゴメンネ・・・バレンタイン レシピ~豆乳ムースショコラ 井手 麻美先生

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実は何を隠そう・・・・バレンタイン・・・私はダンナ様に何もまだ作って
いませんでした。
やっと作りましたよ!

ダンナ様(Kちゃん)遅くなってゴメンね・・・。


なので、そのレシピをアップ致します。

とても簡単でめちゃウマなので、バレンタイン過ぎたけどみなさん

ぜひおやつにでも作ってみてくださいな。

かなり濃厚なショコラムースです。

とても美味しいですよ。

<材料>  分量:60ml×約8個分   調理時間:20分

製菓用チョコ     
80g
水 
37g
豆乳
90g
生クリーム(動物性)脂肪分40%
200g
オレンジリキュール
6g
グラニュー糖
10g
ゼラチン
6g
ゼラチンをふやかす水
15g
飾り用くるみ
適宜
飾り用アーモンドスライス
適宜
飾り用イチゴ
適宜

作り方

【1】

くるみ・アーモンドスライスを160℃のオーブンで10分ほどローストする。
くるみは、粗く刻んでおく。

【2】

チョコを刻み、60~70℃くらいの湯せんにかけチョコを溶かす。

【3】

ゼラチンに水を振り入れ、ふやかしておく。
湯せんか、電子レンジで溶かす。
いずれの方法も火にかけすぎないこと。

【4】

豆乳と水を鍋に入れ、火にかけ軽くふっとうさせる。


【5】

②に④を入れ、混ぜる。

【6】

生クリームにグラニュー糖・オレンジリキュールを入れ、6分立てくらいまで泡立てる。

【7】

 ⑥に⑤を入れ、ヘラで返すように混ぜる。(混ぜすぎない)

【8】

マーブル状になれば、溶かしたゼラチンを入れ、同様に混ぜる。


【9】

完全に混ざったら、容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

【10】

完全に固まれば、上部に飾り付けをほどこして出来上がり!

★調理のコツ・ポイント★

ふんわりした食感にするには、混ぜ方がかなり重要です。
製菓用チョコレートを使用してください。
チョコの溶かし方も重要です。
ゼラチンの溶かし方も重要です。
生クリームは動物性のものを使用した方が味が良いです。

レシピ制作者

井手 麻美

井手 麻美:大切な人にプレゼントできるオシャレな低糖質お菓子教室シュクセ(奈良県 生駒郡斑鳩町 興留)

■先生のプロフィール

ある日通いだしたお菓子教室でつくって持って帰ったシュークリーム。家族の「おいしい」という言葉がきっかけでお…(全て読む)


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