実は何を隠そう・・・・バレンタイン・・・私はダンナ様に何もまだ作って
いませんでした。
やっと作りましたよ!
ダンナ様(Kちゃん)遅くなってゴメンね・・・。
なので、そのレシピをアップ致します。
とても簡単でめちゃウマなので、バレンタイン過ぎたけどみなさん
ぜひおやつにでも作ってみてくださいな。
かなり濃厚なショコラムースです。
とても美味しいですよ。
【1】
くるみ・アーモンドスライスを160℃のオーブンで10分ほどローストする。
くるみは、粗く刻んでおく。
【2】
チョコを刻み、60~70℃くらいの湯せんにかけチョコを溶かす。
【3】
ゼラチンに水を振り入れ、ふやかしておく。
湯せんか、電子レンジで溶かす。
いずれの方法も火にかけすぎないこと。
【4】
豆乳と水を鍋に入れ、火にかけ軽くふっとうさせる。
【5】
②に④を入れ、混ぜる。
【6】
生クリームにグラニュー糖・オレンジリキュールを入れ、6分立てくらいまで泡立てる。
【7】
⑥に⑤を入れ、ヘラで返すように混ぜる。(混ぜすぎない)
【8】
マーブル状になれば、溶かしたゼラチンを入れ、同様に混ぜる。
【9】
完全に混ざったら、容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
【10】
完全に固まれば、上部に飾り付けをほどこして出来上がり!
ふんわりした食感にするには、混ぜ方がかなり重要です。
製菓用チョコレートを使用してください。
チョコの溶かし方も重要です。
ゼラチンの溶かし方も重要です。
生クリームは動物性のものを使用した方が味が良いです。
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