フルーツのワインジュレかけのレシピ、作り方(藤本 佳子)

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クスパ レシピ

フルーツのワインジュレかけ 藤本 佳子先生

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カットしたフルーツに、ワインのぷるぷるしたジュレがさわやかなデザートです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分(固める時間を除く)

白ワイン
300cc
100cc
砂糖
50g
8個
みかん
1個
キウィ
1個
ゼラチン
大1
大3

作り方

【1】

苺は、へたをとり、縦に4等分する。みかんは皮を剥き、小房に分けて、薄皮をとっる。キウィは皮を剥き、縦に4等分してから、厚めのイチョウ切りにする

【2】

ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく

【3】

鍋に白ワイン、水、砂糖を入れ、火にかける。砂糖が溶ければ、火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて、よく混ぜて溶かす。粗熱をとり、パットに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める

【4】

器に苺、みかん、キウィを入れて、固まったゼリーをフォークでつぶしてから、上にかける


★調理のコツ・ポイント★

ふやかしたゼラチンを入れるときは、必ず火からおろして加えましょう。火にかけたままだと固まる力が弱くなります。フルーツは好みのものを使ってください。

レシピ制作者

藤本 佳子

藤本 佳子:簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking(大阪府 大阪市北区 天神橋6丁目)

■先生のプロフィール

2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り…(全て読む)


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