イチゴジャムのレシピ、作り方(中村加奈子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > ジャム・コンフィチュール > イチゴジャム

クスパ レシピ

イチゴジャム 中村加奈子先生

印刷する

33

電子レンジで簡単に無添加ジャムを作りましょう。

<材料>  分量:250g   調理時間:20分

イチゴ
300g
グラニュー糖
120g
レモン汁
1/4個分
オイル
少々

作り方

【1】

いちごはきれいに洗って、へたを取り除く。
キッチンペーパーで水気をきれいにふきとり、大きめの耐熱容器に入れて、グラニュー糖・レモン汁・オイルを混ぜ合わせる。

【2】

600Wの電子レンジに5分かけてとりだし、あくを取り除きよく混ぜ合わせる。

【3】

再度、電子レンジに5分かけてとりだし、あくを取り除きよく混ぜ合わせる。

【4】

再度、電子レンジに5分かける。取り出して冷ます。
煮沸消毒したビンに入れて保存する。


★調理のコツ・ポイント★

あくは丁寧に取り除きましょう。

レシピ制作者

中村加奈子

中村加奈子:おうち料理教室  K・kitchen(兵庫県 伊丹市 )

■先生のプロフィール

友人の教えての一言から教室になりました。 注文住宅メーカーにてインテリアコーディネーター・建築士としてい…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。