イチゴジャムのレシピ、作り方(中村加奈子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > ジャム・コンフィチュール > イチゴジャム

クスパ レシピ

イチゴジャム 中村加奈子先生

印刷する

33

電子レンジで簡単に無添加ジャムを作りましょう。

<材料>  分量:250g   調理時間:20分

イチゴ
300g
グラニュー糖
120g
レモン汁
1/4個分
オイル
少々

作り方

【1】

いちごはきれいに洗って、へたを取り除く。
キッチンペーパーで水気をきれいにふきとり、大きめの耐熱容器に入れて、グラニュー糖・レモン汁・オイルを混ぜ合わせる。

【2】

600Wの電子レンジに5分かけてとりだし、あくを取り除きよく混ぜ合わせる。

【3】

再度、電子レンジに5分かけてとりだし、あくを取り除きよく混ぜ合わせる。

【4】

再度、電子レンジに5分かける。取り出して冷ます。
煮沸消毒したビンに入れて保存する。


★調理のコツ・ポイント★

あくは丁寧に取り除きましょう。

レシピ制作者

中村加奈子

中村加奈子:おうち料理教室  K・kitchen(兵庫県 伊丹市 )

■先生のプロフィール

友人の教えての一言から教室になりました。 注文住宅メーカーにてインテリアコーディネーター・建築士としてい…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『夏にぴったり!フルーツを使ったさわやかレシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年7月8日

【500円で体験、クスパウェルカムレッスン!】
今まで参加したことのない教室のレッスンをオンラインで体験できます!
気軽に参加できて忙しい人でも無理なくレッスン、ワンコインでとってもおトク。さらにレッスン受講後のクチコミ投稿で"500円オフクーポン"をプレゼント中です。
「クスパウェルカムレッスン」はこちら


最近チェックした教室

ビューティーフードクッキング

ビューティーフードクッキング

(神奈川県横浜市港北区)