ココナッツミルクケーキのレシピ、作り方(岡本 由香梨)

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ココナッツミルクケーキ 岡本 由香梨先生

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ココナッツミルクとヨーグルトを使ってヘルシーでふわふわのスフレ風ケーキ☆

<材料>  分量:12cm型 1台分   調理時間:40分

ヨーグルト
100g
ココナッツミルク
100g
ホイップクリーム
30g
たまご
1個
砂糖
20g
ラム酒
大1
薄力粉
50g
クッキー
30g
バター
5g
生クリーム
10g

作り方

【1】

《クッキータルト》
クッキーをビニール袋に入れ、麺棒で細かくたたき割る。
その中に常温で柔らかくしたバターと生クリームを入れ、
揉むように混ぜる

【2】

ケーキ型の底面に敷き詰め、冷蔵庫で3時間冷やし固める

【3】

ザルにキッチンペーパーを敷いたものにヨーグルトを入れ、水切りする。(30分程度。少し水分が残っていてもOK)

【4】

薄力粉はふるいにかけておく。


【5】

たまごは卵白と卵黄に分ける。

【6】

卵黄に砂糖10gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる

【7】

ヨーグルト、ココナッツミルク、ラム酒を加え混ぜ、ホイップクリームを混ぜる(ホイップクリームは少しダマになっても問題ありません)

【8】

卵白に砂糖10g加え、しっかりと角が立つまでホイップする


【9】

⑦に⑧を加え、泡が消えないようにさっくりと混ぜる

【10】

ふるった薄力粉を少しずつ加え、さっくりと混ぜる。

【11】

②に⑩を流し込み、160℃のオーブンで15分焼く。その後140℃に落とし10分様子をみながら焼く。

★調理のコツ・ポイント★

卵白を混ぜるときには気泡を残すようにさっくりと混ぜてください。

レシピ制作者

岡本 由香梨

岡本 由香梨:daily kitchen(北海道 札幌市白石区 北郷)

■先生のプロフィール

食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士として…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月27日(土)   火を使わない調理


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