粉をこねる水分はワイルドブルーベリーのシロップ漬け。贅沢にひと缶丸ごと使います!ほんのり甘い生地に、たまご系の優しい甘さが好相性!成形もブルーベリーをかたどってみました。
【1】
無塩バター以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。無塩バターを加えてさらに5分ミキシング。
【2】
室温(26~28℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。
【3】
50gに5個分割して丸め直し、ベンチタイム5分。→カスタードクリームを20g包んでマフィン型に入れる。
【4】
残りの生地を2分割(約400g)してベンチタイム10分→ケースに丸め直して入れる。
水分が多く、べたつく生地ですが、手粉をふって扱いやすくしましょう。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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