♪ワイルドブルーベリーDE★贅沢パン★ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪ワイルドブルーベリーDE★贅沢パン★ 緒方 亜希野先生

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粉をこねる水分はワイルドブルーベリーのシロップ漬け。贅沢にひと缶丸ごと使います!ほんのり甘い生地に、たまご系の優しい甘さが好相性!成形もブルーベリーをかたどってみました。

<材料>  分量:クリームパン5個分+一斤   調理時間:2時間20分

強力粉
600g
インスタントドライイースト
5g
8g
砂糖
20g
1個
ワイルドブルーベリーの缶詰
1缶(425g)
無塩バター
20g

作り方

【1】

無塩バター以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。無塩バターを加えてさらに5分ミキシング。

【2】

室温(26~28℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。

【3】

50gに5個分割して丸め直し、ベンチタイム5分。→カスタードクリームを20g包んでマフィン型に入れる。

【4】

残りの生地を2分割(約400g)してベンチタイム10分→ケースに丸め直して入れる。


【5】

クリームパン:30℃で二次発酵25~30分。約2倍の大きさになるまで。ハサミでトップに飾り切りをいれ、180℃で約10~12分焼成。

【6】

山食:30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。霧を吹いて、180℃で約30~35分焼成。

★調理のコツ・ポイント★

水分が多く、べたつく生地ですが、手粉をふって扱いやすくしましょう。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 2月24日(土)   超高加水食パン&デリ3種


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