ベリーのコンポート アイスクリーム添えのレシピ、作り方(杉山 純子)

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ベリーのコンポート アイスクリーム添え 杉山 純子先生

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エミーズ時代にアクアパッツアのシェフから教わった 本格コンポートをconvivialite風にアレンジしました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

赤ワイン
500cc
紅茶(あればアールグレー)     
5g
グラニュー糖             
150g
ブルーベリー             
1パック
苺(ブルーベリー大にカット)    
1パック
レモン汁                
1/2個
バニラエッセンス          
数滴
アイスクリーム            
適量

作り方

【1】

鍋にワインを入れアルコール分を飛ばし、紅茶を入れて蓋をし、1~2分蒸す

【2】

2蒸しあがったら、シノアで濾し、グラニュー糖とバニラエッセンスを加え再び火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めて冷ます

【3】

レモン果汁、苺、ブルーベリーを入れて冷蔵庫で冷やす

【4】

お皿によそいアイスクリームを添えてミントを飾る


★調理のコツ・ポイント★

アールグレーはしっかり香りを出してからお使い頂くと上質なコンポートに仕上がりますよ♪

レシピ制作者

杉山 純子

杉山 純子:ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite(福岡県 福岡市中央区 唐人町)

■先生のプロフィール

自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。…(全て読む)


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