ご家庭にある材料で作ることができる、簡単おやつです。
【1】
まずはカラメル作り。
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ(中弱火位)
そのまましばらくおいて、砂糖が溶けるのをじっと待ちます。
砂糖が溶けて薄く色づいてきたら、鍋を動かして
全体に均一なカラメル色にします。
【3】
オーブンの予熱を入れます。(160℃)
ボウルに卵と卵黄を入れて、ホイッパーでほぐし、砂糖を加えて混ぜます。(勢い良く泡立てなくてもよいです)
【4】
鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めます。
【5】
3の中へ温めた牛乳を一気に加え、ホイッパーで混ぜます。
【6】
2~3回こしてからカラメルを入れた型に流し、湯せんをはった160℃のオーブンで10分、150℃にさげて30分蒸し焼きにします。あら熱をとって冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
何度かこす事でなめらかな口当たりになりますよ。
オーブンはそれぞれの家庭によって癖があるので、調整して下さいね。
鈴木貴子:自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets(東京都 世田谷区 奥沢)
グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。 東京都 世田谷区自由が丘で、…(全て読む)
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