花畑キャベツハンバーグのレシピ、作り方(真山安枝)

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花畑キャベツハンバーグ 真山安枝先生

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ヘルシーで簡単にできるキャベツに包まれたハンバーグ!耐熱ボウルにキャベツとハンバーグは入れて,後は電子レンジでチンするだけです。キャベツに肉汁がしみ込んで,ソースも入れいません。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20

合いびき肉
300g
玉ねぎ 
1/2個
卵 
1個
パン粉
大さじ2杯
牛乳
大さじ2杯
ナツメグ 
適量
塩・胡椒 
適量
春キャベツ
1/2個
片栗粉
大さじ1杯
小さじ1杯

作り方

【1】

ボウルに合ひき肉・みじん切りした玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩・胡椒を入れ,粘りがでるまでよく混ぜ,8等分にして丸める。

【2】

別なボウルに千切りにしたキャンベツ入れ, 塩・片栗粉をふりかけ手で混ぜてまぶす。

【3】

耐熱の器(直径12cm)にキャベツを入れ,その上に1)をのせ軽く押さえてから軽くラップをして,電子レンジで5分くらい加熱する。

【4】

真ん中に串をさしてみて火が通っているかどうかを確かめ,火が通ってなければ更に1分ほど加熱する。


【5】

皿の上に逆さにして4)を取り出す。

★調理のコツ・ポイント★

キャベツは耐熱に器の半分くらいの量をふわっとのせてください。

レシピ制作者

真山安枝

真山安枝:salon-de-mahya -マーヤのワインと料理の会-(東京都 港区 港南)

■先生のプロフィール

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

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