塩麹のサラダのレシピ、作り方(中野 登美子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > トマト > 塩麹のサラダ

クスパ レシピ

塩麹のサラダ 中野 登美子先生

印刷する

10

ブームの塩麹をかけるだけの簡単サラダです。油の摂取を控えている方には簡単で美味しい一品です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分

胡瓜
2本
ミニトマト
8個
塩麹
小さじ4

作り方

【1】

胡瓜は板ずりして斜めスライスにする

【2】

ミニトマトはヘタをとり、4等分にする。

【3】

器に盛りつけて塩麹をかける。

【4】

※今回はグリーンアスパラがあったので軽く茹でて盛り付けました。


★調理のコツ・ポイント★

塩麹は、お肉などを漬けこんでも柔らかく旨みも出ます。野菜などを漬け込むとお漬物に、そして生でも食べれる所が嬉しいです。

レシピ制作者

中野 登美子

中野 登美子:お菓子と料理の教室 ホームメイドサロンtomiko(兵庫県 尼崎市 今福)

■先生のプロフィール

大手薬品会社給食管理部に勤務中に女子栄養大学通信教育にて栄養と料理1級インストラクターを取得、辻調理学校通…(全て読む)


お菓子と料理の教室 ホームメイドサロンtomikoの最新レシピ

ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。