塩こうじのクランベリーとアーモンドのスコーンのレシピ、作り方(豊川 陽子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > スコーン > 塩こうじのクランベリーとアーモンドのスコーン

クスパ レシピ

塩こうじのクランベリーとアーモンドのスコーン 豊川 陽子先生

印刷する

17

塩こうじをつかって、マクロビオッテックのスコーンを作ります。
砂糖、バター、卵、牛乳は不使用です。

<材料>  分量:8個分   調理時間:35分

A塩こうじ
20g
A豆乳
20g
Aおから
60g
A米油
80g
B国産小麦粉
70g
B全粒粉
55g
Bライ麦粉
20g
Bベーキングパウダー
小さじ1
Cクランベリー
20g
Cアーモンドスライス
20g
Cレーズン
20g

作り方

【1】

ボウルにAを合わせ、泡だて器でよく混ぜる

【2】

Bを合わせて①にザルでふるい入れる

【3】

②を混ぜ合わせ、最後にCを加えて、混ぜる

【4】

クッキングシートを敷いた天板に、2センチ厚さに手でのばし、スケッパーで8等分に切り分ける。


【5】

180℃に余熱したオーブンで25分~焼く

★調理のコツ・ポイント★

乳製品が嫌いな方でも、米油を使って、作りました。塩こうじの塩味とほのかな甘みです。お好みで、甜菜糖を加えて甘く作ってもOKです。
パンケーキ教室ラズベリー razu00810@yahoo.co.jp

レシピ制作者

豊川 陽子

豊川 陽子:パン ケーキ 料理教室 ラズベリー(静岡県 静岡市葵区本通)

■先生のプロフィール

静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 2月 1日(土)   2月のパン基礎クラス~ビギナーさんもOK~


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年1月7日

【お知らせ】クスパ決済スタートしました

レッスン予約時にお支払い方法【クスパ決済】(クレジットカード払い)が選べるようになりました。当日お金のやり取りが発生せずに、ネット上で決済完了できます。ユーザー自身でキャンセルができるようになりました。
※教室がクスパ決済設定されたレッスンのみ予約可能です。