今日はホワイトバニラウーピーパイレシピのご紹介です♪
以前ご紹介したチョコ生地ではなく
今回は真っ白なパイに仕上げました。
見た目にもラブリー!ホワイトディのお返しギフトにいかが?
【1】
バターをクリーム状に練り、グラニュー糖Aを加えてホイップする。バニラビーンズの種、卵を混ぜてしっかりと混ぜる。
【2】
合わせてふるった薄力粉・重曹・塩の1/3をさっくり混ぜ、あわせた牛乳とヨーグルトの1/2を混ぜる。
粉類の1/3→残りの牛乳&ヨーグルト→粉類の残り、の順にさっくり混ぜる。
【3】
1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、4cm直径に絞り出す。180℃で約10分、火が通るまで焼く。
冷ましておく。
【4】
クリームチーズをやわらかく練り、グラニュー糖B、バニラをを加えてしっかり混ぜる。生クリームを少しづつ加えながら絞れる固さになるまでホイップする。オレンジの皮のすりおろし少々で香り付けする。
【5】
バニラ生地にフィリングを星型口金で絞り出し、サンドする。溶かしたホワイトチョコレートでコーティングする。
粉類と水分を交互に加えることにより、必要最低限の回数で混ぜることが出来ます。不要な粘りが出ないので、口溶けよく仕上がります。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(293件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する