ココアシフォンケーキ♡バレンタイデザインのレシピ、作り方(まさちゃん)

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ココアシフォンケーキ♡バレンタイデザイン まさちゃん先生

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定番のシフォンケーキをココア味で
型もミニで焼いてそのままお皿に載せました

<材料>  分量:10cm型2ケ分 (18cm型1台分)   調理時間:50分

卵黄
3ケ分
砂糖
30g
サラダ油
50g
40g
薄力粉
70g
ココアパウダー
10g
卵白
2ケ分
砂糖
80g
卵黄
1ケ分
砂糖
15g
牛乳
100g

作り方

【1】

卵黄と砂糖を合わせホイッパーですり混ぜる

【2】

1にサラダ油と水を合わせて混ぜる

【3】

2に合わせてふるった薄力粉とココアを入れホイッパーでつやが出るまで混ぜる

【4】

別のボールに卵白ぼそぼそになるまでを泡立てる


【5】

4に砂糖を数回に分けて入れしっかりしたをレンゲを作る

【6】

5の一部を3に入れゴムべらで合わせる

【7】

残りのメレンゲをすべて入れメレンゲをつぶさないように合わせ型に流し180℃のオーブンで23分くらい焼く

【8】

焼きあがったら型を逆さまにして冷ます


【9】

完全に冷めたら型から出す

【10】

アングレースソースを作る
卵黄と砂糖を混ぜる

【11】

牛乳を沸騰させ少し10に入れて合わせて後すべてを入れて鍋に戻す

【12】

弱火でゆっくりと煮あげる


【13】

とろみがついたらできあがり
冷めたら皿に少し長しデコレーションする

★調理のコツ・ポイント★

しっかりとしたメレンゲを作る
ココアの油分がメレンゲの泡を消してしまうので粉を混ぜてからは手早く作業する
10cmの型がなければ18cmで25分焼成

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月23日(土)   秋の味覚 栗の渋皮クッペ くりとりんごのスイートブレッド


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