レモンシャーベットのレシピ、作り方(藤野幸子)

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クスパ レシピ

レモンシャーベット 藤野幸子先生

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シチリアカプリ島を思い出して、暑い夏煮作ったレモンシャーベットです。暑い夏、ビタミン補給。お砂糖はきび砂糖をつかってちょっぴりヘルシーに仕上げました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

レモン汁
100cc
レモンの皮のすりおろし
1個
250cc
砂糖
60g
卵白
1個
ミント
適量

作り方

【1】

水と砂糖10gはしっかり泡だて冷蔵庫にいれとく

【2】

残りの砂糖と水を鍋煮入れて、火ニかけかけて、溶けたら、しっかりと冷ましレモン汁とあわす。

【3】

②を冷凍庫にいれて半分かたまったら①のメレンゲをさっくりと混ぜ、再び冷凍庫で固める。

【4】

ミントをかざる


★調理のコツ・ポイント★

卵白はしっかり泡だて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。好みのリキュールをいれてもおいしです。砂糖は、透明に仕上げたい時は、グラニュー糖をお使いください。

レシピ制作者

藤野幸子

藤野幸子:ラクッチーナサッチ(神奈川県 横浜市港北区 日吉本町)

■先生のプロフィール

結婚後、イギリス、ドイツに5年半駐在。その間現地コルドンブルーにて料理、菓子のサーティフィケイト取得。ドイ…(全て読む)


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