小麦粉と水と塩をこねるだけ、とっても簡単。自分でうった麵は格別です。
【1】
Aを合わせて、塩をよく溶かしておく。
【2】
ボウルに中力粉を入れ、Aを少しずつ入れて混ぜる。(全部入れないで、生地の様子を見ながら、足していく。)
【3】
5分ほどこね、なめらかな状態になったら、四角にして、ラップに包む。
【4】
常温で、30~60分生地を休ませる。
【5】
打ち粉をしながら、麺棒で約30㎝×25㎝にのばし、4㎜幅に切る。
【6】
たっぷりの沸騰した湯に入れ、10分~茹で、冷水でよく洗い、盛りつける。
* 強力粉と薄力粉と同割でもO.K
* 生地の状態の目安⇒粉に水分がぎりぎりいきわたった位。柔らかくなりすぎないように。(のばしたり、切ったりする時に難しくなります。)
* うどんは、切ってから、冷凍保存も可能です。
* 4人分作る時は、10分ほどこねて下さい。
* 薬味(青ネギ、しょうが、みょうが、大根おろし、スダチ、胡麻、きざみ海苔など)
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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