手打ちうどんのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > > 手打ちめん > 手打ちうどん > 手打ちうどん

クスパ レシピ

手打ちうどん 佐藤 絵里子先生

印刷する

13

小麦粉と水と塩をこねるだけ、とっても簡単。自分でうった麵は格別です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:90分

中力粉
150g
A 水
70~75cc
A 塩
小さじ1/2強
片栗粉(打ち粉用)
適量
めんつゆ(市販)
適量
薬味(ポイント
参照)

作り方

【1】

Aを合わせて、塩をよく溶かしておく。

【2】

ボウルに中力粉を入れ、Aを少しずつ入れて混ぜる。(全部入れないで、生地の様子を見ながら、足していく。)

【3】

5分ほどこね、なめらかな状態になったら、四角にして、ラップに包む。

【4】

常温で、30~60分生地を休ませる。


【5】

打ち粉をしながら、麺棒で約30㎝×25㎝にのばし、4㎜幅に切る。

【6】

たっぷりの沸騰した湯に入れ、10分~茹で、冷水でよく洗い、盛りつける。

★調理のコツ・ポイント★

* 強力粉と薄力粉と同割でもO.K
* 生地の状態の目安⇒粉に水分がぎりぎりいきわたった位。柔らかくなりすぎないように。(のばしたり、切ったりする時に難しくなります。)
* うどんは、切ってから、冷凍保存も可能です。
* 4人分作る時は、10分ほどこねて下さい。
* 薬味(青ネギ、しょうが、みょうが、大根おろし、スダチ、胡麻、きざみ海苔など)

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   卯月のイタリアン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』