新じゃがサラダのレシピ、作り方(jun-kino)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > じゃがいも > 新じゃがサラダ

クスパ レシピ

新じゃがサラダ jun-kino先生

印刷する

20

春に美味しい新じゃが☆
相性のいい新玉ねぎを合わせて、
粒マスタードのドレッシングで簡単に仕上げます!!

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分(冷ます時間を含まず)

新じゃが
小ぶりのもの4個
新玉ねぎ
1/4個
スナップエンドウ
4本
塩・こしょう
適量
白ワインビネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3(目安です)
粒マスタード
小さじ1(目安です)

作り方

【1】

新じゃがは、皮ごとよく洗って、適当な大きさにカット。
小さめなものは、1/2個程度。大きめなものは、1/4程度。
レンジで、600Wで3分程度加熱。
柔らかくなっていれば、あら熱をとる。

【2】

新玉ねぎは、薄切りにして、水にさらす。
ちなみに、輪切りになるむきに切っています。

【3】

スナップエンドウは、塩ゆでして、
食べやすい大きさにカット。

【4】

ドレッシングを作る。
塩・こしょう、粒マスタード、白ワインビネガーを合わせ、
しっかりと混ぜる。


【5】

4に、オリーブオイルを少しずつ加えながら、
しっかりと混ぜる。
オリーブオイルの量は、目安です。
味をみながら調整してください。

【6】

出来上がった、ドレッシングに、
軽く塩・こしょうした新じゃがと水気をとった新玉ねぎを入れ、
合わせる。

【7】

スナップエンドウは、色が悪くなるので、
食べる直前に合わせましょう。

★調理のコツ・ポイント★

ドレッシングは、市販のものでも…。
ドレッシングは、味見をしながら、
塩・こしょうを途中で足しても大丈夫です。
オリーブオイルの量も、増減OK。
「お酢:油=1:3」がドレッシングの基本となる値なので、
私も、目安に作っています。
私は、じゃがいもと粒マスタードの組み合わせが大好きなので、
このドレッシングと合わせています。
今回は、シンプルな具材でご紹介していますが、
蒸した鶏肉や季節のお野菜と組み合わせて見てくださいね☆

レシピ制作者

jun-kino:手ごねパン教室『Smile Bread』(兵庫県 尼崎市 武庫之荘西)

■先生のプロフィール

結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/