新じゃがサラダのレシピ、作り方(jun-kino)

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クスパ レシピ

新じゃがサラダ jun-kino先生

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春に美味しい新じゃが☆
相性のいい新玉ねぎを合わせて、
粒マスタードのドレッシングで簡単に仕上げます!!

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分(冷ます時間を含まず)

新じゃが
小ぶりのもの4個
新玉ねぎ
1/4個
スナップエンドウ
4本
塩・こしょう
適量
白ワインビネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3(目安です)
粒マスタード
小さじ1(目安です)

作り方

【1】

新じゃがは、皮ごとよく洗って、適当な大きさにカット。
小さめなものは、1/2個程度。大きめなものは、1/4程度。
レンジで、600Wで3分程度加熱。
柔らかくなっていれば、あら熱をとる。

【2】

新玉ねぎは、薄切りにして、水にさらす。
ちなみに、輪切りになるむきに切っています。

【3】

スナップエンドウは、塩ゆでして、
食べやすい大きさにカット。

【4】

ドレッシングを作る。
塩・こしょう、粒マスタード、白ワインビネガーを合わせ、
しっかりと混ぜる。


【5】

4に、オリーブオイルを少しずつ加えながら、
しっかりと混ぜる。
オリーブオイルの量は、目安です。
味をみながら調整してください。

【6】

出来上がった、ドレッシングに、
軽く塩・こしょうした新じゃがと水気をとった新玉ねぎを入れ、
合わせる。

【7】

スナップエンドウは、色が悪くなるので、
食べる直前に合わせましょう。

★調理のコツ・ポイント★

ドレッシングは、市販のものでも…。
ドレッシングは、味見をしながら、
塩・こしょうを途中で足しても大丈夫です。
オリーブオイルの量も、増減OK。
「お酢:油=1:3」がドレッシングの基本となる値なので、
私も、目安に作っています。
私は、じゃがいもと粒マスタードの組み合わせが大好きなので、
このドレッシングと合わせています。
今回は、シンプルな具材でご紹介していますが、
蒸した鶏肉や季節のお野菜と組み合わせて見てくださいね☆

レシピ制作者

jun-kino:手ごねパン教室『Smile Bread』(兵庫県 尼崎市 武庫之荘西)

■先生のプロフィール

結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師…(全て読む)


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