和風カポナータのレシピ、作り方(三田 実由)

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クスパ レシピ

和風カポナータ 三田 実由先生

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夏野菜をお味噌で味付けした、和洋風味のカポナータです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

小玉トマト
4個
なす
1個
オクラ
4個
みょうが
4個
麦味噌
大さじ3/4
大さじ2

作り方

【1】

小玉トマト、みょうが、オクラは半分に切る。
なすは他の材料に合わせ、乱切りにする。
麦味噌を水大さじ1で溶いて置く。

【2】

鍋に大さじ1の水を入れて、なす・トマト・みょうが・オクラの順に重ねて、蓋をして火をつけ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。(材料がしんなりする感じまで)

【3】

水で溶いた麦味噌を材料の上に回りかけ、蓋をして更に3分ほど煮る。

【4】

材料を優しくざっくりと混ぜて、蓋をしないで、強火で焦がさないように注意しながら水分を飛ばして出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

混ぜる時に材料が崩れないように。夏のメニューなので煮すぎない。
野菜は、夏野菜が合う。例えば、ししとう・冬瓜・かぼちゃ・ズッキーニetc

レシピ制作者

三田 実由

三田 実由:マクロビオティック料理教室oikos(長野県 長野市 松岡)

■先生のプロフィール

KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ 東京都出身。1957年生まれ。 “Whole foods stu…(全て読む)


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