【1】
小玉トマト、みょうが、オクラは半分に切る。
なすは他の材料に合わせ、乱切りにする。
麦味噌を水大さじ1で溶いて置く。
【2】
鍋に大さじ1の水を入れて、なす・トマト・みょうが・オクラの順に重ねて、蓋をして火をつけ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。(材料がしんなりする感じまで)
【3】
水で溶いた麦味噌を材料の上に回りかけ、蓋をして更に3分ほど煮る。
【4】
材料を優しくざっくりと混ぜて、蓋をしないで、強火で焦がさないように注意しながら水分を飛ばして出来上がり。
混ぜる時に材料が崩れないように。夏のメニューなので煮すぎない。
野菜は、夏野菜が合う。例えば、ししとう・冬瓜・かぼちゃ・ズッキーニetc
三田 実由:マクロビオティック料理教室oikos(長野県 長野市 富田)
KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ 東京都出身。1957年生まれ。 “Whole foods stu…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する