アーモンドクッキーのレシピ、作り方(薄葉弓英)

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アーモンドクッキー 薄葉弓英先生

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残った卵白で作るお手軽クッキーです。

<材料>  分量:6人分   調理時間:10分+焼成時間30分位

卵白
2個分
砂糖
80g
薄力粉
60g
アーモンド、くるみなどナッツ類
120~150g

作り方

【1】

卵白、砂糖を合わせ、泡立て器でとろとろの状態にする。
(泡立てなくてOK!)

【2】

ふるっておいた薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

【3】

アーモンドや、くるみなど、お好みのナッツを入れて混ぜる。

【4】

生地をスプーンで取り、天板に直径5cmくらいに丸く広げる。


【5】

最初、160℃で焼成。焼き色がついたら、120℃に下げて20分焼成。

★調理のコツ・ポイント★

卵白と砂糖は、ただ混ぜるだけでOK。メレンゲを作らないで下さいね。
仕上がりは、硬めの食感になりますので、小さめに作ると美味しいです。
焼成後は湿気を防ぐ為、クッキーが冷めたらすぐに袋や缶に入れましょう。

レシピ制作者

薄葉弓英

薄葉弓英:お菓子教室La feuille ラ・フイユ(茨城県 つくばみらい市)

■先生のプロフィール

TVチャンピオン甘味王選手権出場 ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得 洋菓子メーカー企画開発部勤務 結…(全て読む)


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