秋刀魚の出汁締め 炙り焼きのレシピ、作り方(藤本 佳子)

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秋刀魚の出汁締め 炙り焼き 藤本 佳子先生

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秋と言えば秋刀魚。ほんの少し手を加えるだけで、いつもの秋刀魚がふんわりと!ワンランクアップした秋刀魚料理で、家族やお友達をびっくりさせてみませんか?

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分(寝かせる時間は除く)

秋刀魚
2匹
大根おろし
適量
ふぐの白だし
小さじ2
醤油
適量
少々

作り方

【1】

秋刀魚を3枚におろし、塩少々を振って、10分ほど置く。

【2】

秋刀魚から出た水分をふき取り、切り身を二等分する。

【3】

秋刀魚1匹につき、小さじ1の『ふぐの白だし』をまんべんなく塗り、ラップで包んだ冷蔵庫で一晩寝かす。

【4】

[3]の秋刀魚を串に刺し、直火であぶり焼きする。(魚焼きグリルでも可)


【5】

大根おろしを添えてできあがり。

★調理のコツ・ポイント★

秋刀魚に塩を振って余分な水分を抜いてから、『ふぐの白だし』を塗ること。

シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです

レシピ制作者

藤本 佳子

藤本 佳子:簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking(大阪府 大阪市北区 天神橋6丁目)

■先生のプロフィール

2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り…(全て読む)


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