『選んで』『作って』『お持ち帰りのできる!』おウチゴハンのレッスン

クスパ > 愛知県 > 名古屋市 > 小さなキッチン > レッスン情報 > 『選んで』『作って』『お持ち帰りのできる!』おウチゴハンのレッスン

最終更新日:2025/6/18

小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

選んで!作って!お持ち帰りのできる!マンツーマンレッスンの料理教室です。

この教室のフォロワー:
100人
過去の予約人数:
167人

『選んで!』『作って!』『お持ち帰りのできる!』おうちごはんのレッスン。
完全マンツーマンの料理教室です。
こちらのレッスンでは、『ごはんもの(1品)』『メイン(肉・魚・豆製品を使った主菜1品)』『副菜(2品)』『簡単なおやつ(1品)』合計5品、説明を合わせて2時間で作り上げお持ち帰り頂けるレッスンです。作ったお料理は全て、お持ち帰り頂けますので、おうちの食卓で、日常の常備菜としても楽しんで頂けます。
また、作るお料理は全て生徒様にお選び頂けます。旬の食材を取り入れつつ、特別な材料ではなくどこのスーパーでも手に入る食材で作ります。習ったお料理をお家で再現しやすいレシピをご提案しております。また、圧力鍋やフードプロセッサーをはじめ時短に繋がるお料理のコツあれこれも1回のレッスンで学べます。自分一人で全て作るから、手順なども実践的に経験できるのが特徴です。もちろん、お料理に自信がない方など難しいところはお手伝いも致しますのでご心配なく。
常時30種類以上のレシピからお選び頂けますので、まずは、挑戦したい!食べたい!作れるようになりたい!そんなお料理をマスターしてみませんか?
ご飯ものは、旬を迎えた『とうもろこしご飯』。さっぱり頂ける『みょうが&新生姜の炊き込みご飯』をはじめ、鶏ごぼうご飯・お赤飯・タコライスなど…四季のご飯から行事食までバラエティー豊かに取り揃えております。
メインは、焼く・煮る・炒める・揚げるなど調理法も、そして定番家庭料理から中華、煮込み料理の洋風料理まで作れたら嬉しいメニューがいろいろ。季節の煮魚。ムニエル。叉焼。家庭料理の基本、ハンバーグや唐揚げ、麻婆系など…。圧力鍋やフードプロセッサーも実際に使って経験するチャンスです!
副菜は、肉じゃが・ひじきの煮物・各和え物をはじめ…おつまみに嬉しいピクルス・春巻きなどもございます。冷蔵庫に常備する副菜の幅も増えます。
簡単なおやつは…名古屋名物『鬼饅頭』から、手作りならではの美味しさグラノーラ、混ぜるだけのマフィンなど“おうちおやつ”をお気軽に楽しめます。
レッスンに関する素朴な疑問をはじめ、お気軽にお問合せ&ご予約お待ちしております。

■開催場所 名古屋市昭和区御器所
■レッスンメニュー 完全マンツーマンレッスンの料理教室です。
スーパーでも手に入る身近な食材・調味料で作り、ご自宅でもすぐに再現できる家庭料理。お料理に苦手意識を持った方でも気負いなくご自分のペースでお料理を楽しんで頂けます。
ご飯もの1品・メイン1品・副菜2品・デザート1品。レッスンで作りたいお料理をお選び頂き、約2時間で作りお持ち帰り頂くレッスンです。
お料理は1品につき2~3人分ずつ作ります。
現在取り扱いのあるメニューの一部です。
レッスンのお申込みorお問い合わせ頂いた方には個別にメニュー一覧をメールにてお送り致します。
【ごはんもの】
とうもろこしご飯、新生姜&みょうがの炊き込みご飯、鶏ごぼうご飯、太巻き、黒豆ご飯、赤飯、タコライス、参鶏湯風など…
【メイン】
唐揚げ、ハンバーグ、鶏叉焼、豚白ワイン煮物、3色肉巻き、季節のフライ、照焼、ムニエル、麻婆豆腐、焼売、肉団子トマト煮込み、酢豚、鶏カラフル甘酢炒め、鶏手羽甘辛炒め…
【副菜】
生春巻き、根菜サラダ、切干大根のサラダ、春雨サラダ、ひじき煮、肉じゃが、チャプチェ…
【デザート】
鬼饅頭、黒ゴマプリン、マフィン、アイスボックスクッキー…
■レッスンで習う
レシピ
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、実習形式で行います。作った料理はお持ち帰りして頂きます。2時間~2時間半のレッスンです。
■受講料 5,700円(税込)
■定員 1~2
■持ち物 エプロン、お持ち帰りに必要なタッパーと買い物袋をお持ちください。
■備考 お友達同士など2人でのレッスンも可能です。お気軽にお問合せ下さい。受講料5700円に食材費・基本レッスン料(レシピなど雑費)を含みます。別途料金を頂戴することはございません。
お車でお越しの場合、近くのコインパーキングをご利用ください(大変申し訳ございませんが、駐車代はお客様の御負担でお願いしております)。交通公共機関でのお越しも可能です。最寄り市バス停より徒歩2分。地下鉄・JRの駅より徒歩12~13分。
■支払方法
クスパ決済のみ
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
先生情報
よこやさとみ
よこやさとみ
栄養士、フードコーディネーター   静岡県出身

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。

先生紹介動画

教室からのお知らせ

2025/6/15

7月のレッスン情報を公開致しました。
『小さなキッチン』は、マンツーマンの料理教室です。
簡単な説明→生徒さんご自身に作って頂き→作ったお料理は全てお持ち帰り!
実践的に学べます。豊富なメニュー、多種多様なレッスン。
お気軽に、お問合せ&お申込みご予約お待ちしております。
7月は、季節のレッスン『おはぎ』も開講しております♪

2025/5/16

6月のレッスン情報を公開しました。
当教室は、完全マンツーマンの料理教室です。ひとり一人のペースでお料理・パン・キッシュ・お菓子などのレッスンを受講できます。
どのレッスンも、作るメニューを生徒様にお選び頂き、レッスンで作り、お持ち帰りができます。
ご興味があるレッスンがございましたら、お気軽にお問合せ&お申込みください。お待ちしております♪


ページのトップへ戻る