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グルテンフリー、米粉フリーでつくる簡単グラタンです。 とろみの失敗もなく作れてます キノコをたくさん使って便秘解消にもなります

分量
4人分(グラタン皿4枚程度)
調理時間
30分
材料
◎えのき、◎まいたけ、◎エリンギ、◎しめじ、●オイル(好みのオイル)、●バター、牛乳①ミキサー用、じゃがいも(皮をむいてレンジで火を通す)、牛乳②調節用、塩コショウ

教室名:あや食堂 自家製レトルト真空シーラー作り置き&コンブチャ

お気に入りレシピ

ご飯のおともにぴったりな常備菜の「なめたけ」も家庭でおいしく作ることができます。えのきと調味料を鍋に入れて煮るだけ。お味のポイントはしょうがみりんです。

分量
2人分(作りやすい分量)
調理時間
10分
材料
えのき茸、A合わせだしまたは昆布だし、Aしょうがみりん、A酒、Aしょうゆ、Aきび砂糖、米酢

教室名:少人数制料理教室 feve フェーヴ

お気に入りレシピ

血行を促す薬膳♪ おうちにおばあちゃんが何十年も前に漬けたビンテージモノの枸杞酒があるのでどうしよう・・・という生徒さんのためにご紹介した和風薬膳の一品。血行促進に役立つ秋刀魚(さんま)…

分量
4人分
調理時間
20分
材料
秋刀魚、えのき茸、枸杞酒と漬け込んだ枸杞の実、水、生姜スライス、醤油

教室名:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校

お気に入りレシピ

元気になる秋の季節薬膳♪ 秋から脂がのってくる鰤(ぶり)で、気血をチャージするハーブ薬膳です。えのき茸のとろみを活かし、ソース仕立てで添えました。とろみの正体は多糖類。秋の乾燥から粘膜を…

分量
4人分
調理時間
20分
材料
ぶり、小麦粉(薄力粉)、オリーブオイル、バジルペースト、えのき茸、白ワイン、海塩(フランス産ゲラン)、紫蘇、チェリートマト

教室名:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校

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