グルテンフリー、米粉フリーでつくる簡単グラタンです。 とろみの失敗もなく作れてます キノコをたくさん使って便秘解消にもなります
ご飯のおともにぴったりな常備菜の「なめたけ」も家庭でおいしく作ることができます。えのきと調味料を鍋に入れて煮るだけ。お味のポイントはしょうがみりんです。
血行を促す薬膳♪ おうちにおばあちゃんが何十年も前に漬けたビンテージモノの枸杞酒があるのでどうしよう・・・という生徒さんのためにご紹介した和風薬膳の一品。血行促進に役立つ秋刀魚(さんま)…
元気になる秋の季節薬膳♪ 秋から脂がのってくる鰤(ぶり)で、気血をチャージするハーブ薬膳です。えのき茸のとろみを活かし、ソース仕立てで添えました。とろみの正体は多糖類。秋の乾燥から粘膜を…