全58件中10件表示
季節の移ろいをお菓子に込めて・・・。 クラスジャポネはご家庭でできる本格和菓子を学ぶコースです 和菓子作りが初めての方を対象に、なじみ深いシンプルな和菓子を実習形式でレッスンいたします。 洋菓子同様、小人数制のクラスで、レクチャーとワークを繰り返しながら 確実に和菓子のテクニックを身に着けていくことのできるレッスンです。 美しい和菓子作りにチャレンジしてみませんか?
<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。
・少人数制
・受講料 1回/3,500円(税込)
受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。
スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。
毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。
各地から取り寄せた茶葉を最適な温度、抽出時間で淹れて味わいます。
茶葉に合わせて、練り切りをはじめ大福、饅頭、団子、羊羹など様々な和菓子を作り、お茶とのマリアージュを楽しみます。
日本茶以外に中国、台湾茶もご紹介します。茶葉とお菓子のお持ち帰りも。
【7月限定】練り切り「花火」&ようかんきんとんのお菓子「水芭蕉」を作ろう♪
「花火」…練り切り製(中あん…ラズベリーあん) きれいな大輪の花火を描きましょう!
「水芭蕉」…抹茶ようかんをきんとんにして、あんを包んでつくるオリジナルの和菓子です!上には季節の"水芭蕉"を飾って涼しげに♪
各地から取り寄せた茶葉を最適な温度、抽出時間で淹れて味わいます。
茶葉に合わせて、練り切りをはじめ大福、饅頭、団子、羊羹など様々な和菓子を作り、お茶とのマリアージュを楽しみます。
日本茶以外に中国、台湾茶もご紹介します。茶葉とお菓子のお持ち帰りも。
講師デモ→実習→試食:うちわ&朝顔、各3個作り、計6個お持ち帰りです。
練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、成形をします。
うちわは、綺麗な成形、図柄の作り方、朝顔はさらし布巾を使い、2色の花びらの作り方を覚えましょう。
各地から取り寄せた茶葉を最適な温度、抽出時間で淹れて味わいます。
茶葉に合わせて、練り切りをはじめ大福、饅頭、団子、羊羹など様々な和菓子を作り、お茶とのマリアージュを楽しみます。
日本茶以外に中国、台湾茶もご紹介します。茶葉とお菓子のお持ち帰りも。
【平日(午前)新宿区】四季を楽しむ練り切りレッスンと、茶道体験
【6月・平日(夜)新宿区】四季を楽しむ練り切りレッスンと茶道体験
各地から取り寄せた茶葉を最適な温度、抽出時間で淹れて味わいます。
茶葉に合わせて、練り切りをはじめ大福、饅頭、団子、羊羹など様々な和菓子を作り、お茶とのマリアージュを楽しみます。
日本茶以外に中国、台湾茶もご紹介します。茶葉とお菓子のお持ち帰りも。