発酵らいふラボ(東京都文京区)の教室情報

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最終更新日:2020/7/1

発酵らいふラボ(東京都文京区)

醸せ師による発酵教室です。毎日使いの“発酵食”で、腸内環境を整えましょう!!

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
25人

日本の素晴らしい伝統の発酵文化と茶道のこころを守りたい、そして伝えたい。。
日常のライフスタイルの中での活用法もふまえて、楽しい発酵ライフ、お抹茶ライフをお伝えします。
資格取得も可能です。

ネット予約可能なレッスン

  • 日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
    現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル抹茶》です。
    お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
    お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
    いつからでも気楽に始められます。
    初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。

    ■開催日:
    7月 3日 7月 3日 7月 4日
    ■定 員:
    3名様
  • 日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
    現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル抹茶》です。
    お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
    お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
    いつからでも気楽に始められます。
    初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。
    季節の和菓子と和アロマな香りでお待ちしております。

    ■開催日:
    7月17日 7月17日 7月18日
    ■定 員:
    3名様
  • 発酵食品(本物の)を日常生活の中での活用法もふまえ、発酵の仕組みなど基本的な知識をお知らせしながら、楽しい発酵らいふ今回は、玄米塩麹を仕込んでいただきます。
    玄米ならではの食物繊維たっぷりでプチプチとした食感とビタミンBなどの栄養も豊富な万能調味料になりますよ(^^♪

    ■開催日:
    7月19日 7月20日
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
薬膳料理
お茶・コーヒー
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / 入学随時OK


受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 発酵らいふ基礎講座
発酵らいふアドバイザー講座
おもてなしテーブル抹茶
おもてなしテーブル茶道
1day ファステイング講座
■レッスン人数 最小3人~最大10人
■レッスン料金 4,000円~6,000円
■今後開催予定のレッスン おもてなしテーブル抹茶(テーブル茶道) [ 7月 3日(金) 13:30]
おもてなしテーブル抹茶(テーブル茶道) [ 7月 3日(金) 18:45]
おもてなしテーブル抹茶(テーブル茶道) [ 7月 4日(土) 11:00]

先生情報

小林 さち杏

小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

■先生のプロフィール

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
“醸せ師”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を
『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】を開催


■保有資格

野菜ソムリエ / フードアナリスト / 食品衛生責任者
・発酵らいふ講師・Cha no Yu テーブル抹茶講師
・醸せ師
・腸美人コンシェルジュ・プロ
・中医薬膳師・家庭薬膳アドバイザー
・ジュニア野菜ソムリエ
・ファスティングカウンセラー・酵素栄養学指導師

■出身料理学校・師範名

伏木暢顕氏に師事

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 文京区 大塚5-22-2-2F、3F

■教室最寄り駅

東京メトロ 有楽町線 護国寺駅 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

小林 さち杏


先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
“醸せ師”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を
『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】を開催



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