発酵らいふラボ(東京都文京区)の教室情報

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最終更新日:2020/11/19

発酵らいふラボ(東京都文京区)

醸せ師による発酵教室です。毎日使いの“発酵食”で、腸内環境を整えましょう!!

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
28人

日本の素晴らしい伝統の発酵文化と茶道のこころを守りたい、そして伝えたい。。
日常のライフスタイルの中での活用法もふまえて、楽しい発酵ライフ、お抹茶ライフをお伝えします。
資格取得も可能です。

ネット予約可能なレッスン

  • 日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
    現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル抹茶》です。
    お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
    お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
    いつからでも気楽に始められます。
    初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。

    ■開催日:
    12月 4日 12月 4日 12月 5日 ...
    ■定 員:
    3名様
  • <茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
    袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
    伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
    テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
    季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。

    ・少人数制
    ・時間  2時間
    ・持ち物 袱紗、懐紙、菓子切り
    ・受講料 1回/6,000円(税込)
    6回チケット/34,800円(税込)(10か月間有効)
    受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

    スケジュールは自由に選べます。
    6回受講された方は、Cha no Yuインストラクター講座を受講することができます。

    2020年10月02日(金) 15:30~17:30
    2020年10月03日(土) 13:00~15:00
    2020年10月16日(金) 15:30~17:30
    2020年10月17日(土) 13:00~15:00

    ■開催日:
    12月 4日 12月 5日
    ■定 員:
    3名様
  • 醤とは『究極の旨味調味料』です。
    その醤を、手作りしませんか?

    ■開催日:
    12月 6日 12月 7日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
薬膳料理
お茶・コーヒー
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / 入学随時OK


受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 発酵らいふ基礎講座
発酵らいふアドバイザー講座
おもてなしテーブル抹茶
おもてなしテーブル茶道
1day ファステイング講座
■レッスン人数 最小3人~最大10人
■レッスン料金 4,000円~6,000円
■今後開催予定のレッスン おもてなしテーブル抹茶(簡略点前テーブル茶道) [12月 4日(金) 13:30]
Cha no Yu おもてなしテーブル茶道(盆略点前) [12月 4日(金) 15:30]
おもてなしテーブル抹茶(簡略点前テーブル茶道) [12月 4日(金) 18:30]

先生情報

小林 さち杏

小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

■先生のプロフィール

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
“醸せ師”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を
『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】を開催


■保有資格

野菜ソムリエ / フードアナリスト / 食品衛生責任者
・発酵らいふ講師・Cha no Yu テーブル抹茶講師
・醸せ師
・腸美人コンシェルジュ・プロ
・中医薬膳師・家庭薬膳アドバイザー
・ジュニア野菜ソムリエ
・ファスティングカウンセラー・酵素栄養学指導師

■出身料理学校・師範名

伏木暢顕氏に師事

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 文京区 大塚5-22-2-2F、3F

■教室最寄り駅

東京メトロ 有楽町線 護国寺駅 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

小林 さち杏


先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
“醸せ師”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を
『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】を開催



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