Cha no Yu テーブル茶道(東京都文京区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 文京区 > Cha no Yu テーブル茶道

最終更新日:2025/3/28

Cha no Yu テーブル茶道(東京都文京区)

和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。

この教室のフォロワー:
37人
過去の予約人数:
39人

日本の素晴らしい伝統の発酵文化と茶道のこころを守りたい、そして伝えたい。。
日常のライフスタイルの中での活用法もふまえて、楽しい発酵ライフ、日本茶ライフをお伝えします。
資格取得も可能です。

ネット予約可能なレッスン

  • <茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
    袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
    伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
    テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
    季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。


    ・少人数制

    ・受講料 1回/3,500円(税込)

    受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

    スケジュールは自由に選べます。
    常時、体験受講、単発受講可能です。

    ■開催日:
    4月 4日 4月25日 4月25日 ...
    ■定 員:
    2名様
  • 【発酵あんこで作る2種の桜餅もち作り(関西風・関東風)】

    手作りの発酵あんこは、自然なやさしい甘さと、微生物の働きによって疲労回復、ビタミン補給など健康・美容によい効果が期待されています。
    発酵あんこの作り方をお知らせした後に、2種の桜もち、関東風の桜もちと関西風の道明寺を一緒に手づくりします。

    内容
    ○ 発酵あんこの作り方
    ○ 2種の桜もちづくり
    ○  桜もちと日本茶の茶菓時間


    ・少人数制
    ・日時  4月6日(日)13:30~15:30
    ・持ち物 筆記用具 お手拭きタオル
    ・受講料 5,300円(税込)


    ≪キャンセルについて≫準備の都合上、受講日の4日前までに必ずご連絡ください。開催日の3日前からはキャンセル料を申し受けますので予めご了承ください。


    場所:Life-Style lab. 葉菜水木
    東京都文京区大塚5-22-2 2F
    tel: 03-5981-8271
    ■ 東京メトロ 有楽町線 護国寺駅より徒歩6分
    ■ 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅より徒歩6分

    ■開催日:
    4月 6日
    ■定 員:
    3名様
  • 【茶菓時間】~暮らしで楽しむ日本茶~
    おいしい日本茶の淹れ方と日本茶を知る
       
    ・美味しいお茶の淹れ方   
    ・実際にお茶を淹れてみましょう

    ほんの少しの気持ちと時間をかけてあげるだけで、美味しいお茶がはいります。
    そして、素敵な一日がはじまります。
    日本茶を知っていただき、美味しいお茶を暮らしのなかに。

    美味しい日本茶の淹れ方をお知らせした後に、各自で実際にお茶を淹れていただきます。
    日本茶と季節のお菓子で茶菓時間をお楽しみいただきます。

    ・少人数制
    ・受講料 1回/3,700円(税込)

    受講料には講座代・日本茶・菓子が含まれます。

    ≪開催リクエスト受付中≫     

    講師 小林 さち杏          
    Cha no Yuテーブル茶道 代表
    ・テーブル茶道講師
    ・裏千家 専任講師
    ・煎茶道 黄檗賣茶流 教授
    ・煎茶道 黄檗賣茶流 茶司

    ≪キャンセルについて≫準備の都合上、受講日の4日前までに必ずご連絡ください。開催日の3日前からはキャンセル料を申し受けますので予めご了承ください。

    【女性専用サロン】Cha no Yu おもてなしテーブル茶道
    場所:Life-Style lab. 葉菜水木
    東京都文京区大塚5-22-2 3F
    tel: 03-5981-8271
    ■ 東京メトロ 有楽町線 護国寺駅より徒歩6分
    ■ 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅より徒歩6分

    ■開催日:
    4月10日 4月20日
    ■定 員:
    3名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
お茶・コーヒー
和食・日本料理
和菓子
おもてなし料理
薬膳料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK


入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 【テーブル茶道(盆略点前)】
【テーブル茶道・上級(濃茶点前・茶箱手前)】
【かんたん和菓子づくりとテーブル茶道】
【煎茶道(黄檗売茶流)】
【おうち発酵懐石と茶菓時間】
~季節の一汁三菜
【発酵らいふ発酵調味料講座】
■レッスン人数 最小1人~最大8人
■レッスン料金 3,500円~7,500円
■今後開催予定のレッスン おもてなしテーブル茶道 (盆略点前 ) [ 4月 4日(金) 11:30]
発酵あんこで作る2種の桜餅もち作り(関西風・関東風) [ 4月 6日(日) 13:30]
美味しい煎茶の淹れ方 ~暮らしで楽しむ日本茶②~ [ 4月10日(木) 13:30]

先生情報

小林 さち杏

小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

■先生のプロフィール

Cha no Yuテーブル茶道 代表
・テーブル茶道講師
・裏千家 専任講師
・煎茶道 黄檗賣茶流 教授
・煎茶道 黄檗賣茶流 茶司
・発酵料理研究家
・発酵ライフコーディネーター
・醸せ師範
・中医薬膳師
・家庭薬膳アドバイザー
・和菓子Labo一陽・上級コース修了
・ジュニア野菜ソムリエ
・味噌ソムリエ
・だしソムリエ
・利き酒師


■実績

雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師

■保有資格

野菜ソムリエ / フードアナリスト / 食品衛生責任者
・発酵らいふ講師・Cha no Yu テーブル抹茶講師
・醸せ師
・煎茶道 黄檗賣茶流 茶司
・腸美人コンシェルジュ・プロ
・中医薬膳師・家庭薬膳アドバイザー
・ジュニア野菜ソムリエ
・ファスティングカウンセラー・酵素栄養学指導師

■出身料理学校・師範名

伏木暢顕氏に師事

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 文京区 大塚5-22-2 2F、3F葉菜水木

■教室最寄り駅

東京メトロ 有楽町線 護国寺駅 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

小林 幸子


先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

Cha no Yuテーブル茶道 代表
・テーブル茶道講師
・裏千家 専任講師
・煎茶道 黄檗賣茶流 教授
・煎茶道 黄檗賣茶流 茶司
・発酵料理研究家
・発酵ライフコーディネーター
・醸せ師範
・中医薬膳師
・家庭薬膳アドバイザー
・和菓子Labo一陽・上級コース修了
・ジュニア野菜ソムリエ
・味噌ソムリエ
・だしソムリエ
・利き酒師


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

子育てkitchen

子育てkitchen

(東京都文京区)

はるぱん教室

はるぱん教室

(東京都足立区)

COOKSAYA

COOKSAYA

(東京都東大和市)