発酵らいふラボ(東京都文京区)の教室情報

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最終更新日:2019/9/16

発酵らいふラボ(東京都文京区)

醸せ師による発酵教室です。毎日使いの“発酵食”で、腸内環境を整えましょう!!

この教室のフォロワー:
11人
過去の予約人数:
20人

インターネット予約可能なレッスン

  • 丁寧に丁寧に伝統を守りながら作られた、醤油屋さんの麹を使って醤油を仕込みます。
    その後、ご自宅で発酵・熟成を進めていただきます。

    ■開催日:
    9月22日 9月23日
    ■定 員:
    4名様
  • 自然栽培米のぬかを使って一緒に仕込みましょう^^!
    そして、ぬか床を味方につけた、楽しい発酵ライフを始めましょう〜♪

    ■開催日:
    9月22日 9月23日
    ■定 員:
    8名様
  • 大豆は北海道産<とよまさり>、麹は味噌蔵さんの<玄米麹><麦麹>を使います。(玄米麹か麦麹かどちらかをお選びいただきます)
    また、味噌にだしや具材を混ぜて丸める『みそまる』も作っていただきます

    ■開催日:
    10月20日 10月21日
    ■定 員:
    8名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
薬膳料理
お茶・コーヒー
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / 入学随時OK


受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 発酵らいふ基礎講座
発酵らいふアドバイザー講座
おから味噌講座
発酵・酵素スムージー講座
1day ファステイング講座
■レッスン人数 最小3人~最大10人
■レッスン料金 4,000円~6,000円
■今後開催予定のレッスン ~醤油造り~ [ 9月22日(日) 11:00]
『ぬか床作り!』 [ 9月22日(日) 14:30]
~醤油造り~ [ 9月23日(月) 11:00]

先生情報

小林 さち杏

小林 さち杏
発酵料理研究家/醸せ師   東京都出身

■先生のプロフィール

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
“醸せ師”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を
『おうちごはん』としてお伝えします。


■保有資格

野菜ソムリエ / フードアナリスト / 食品衛生責任者
・発酵らいふインストラクター・醸せ師・腸美人コンシェルジュ・プロ
・中医薬膳師・家庭薬膳アドバイザー
・ジュニア野菜ソムリエ・豆腐マイスター
・おから味噌インストラクター・だしソムリエ
・ファスティングカウンセラー・酵素栄養学指導師

■出身料理学校・師範名

伏木暢顕氏に師事

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 文京区 大塚5-22-2-2F

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

小林 さち杏


先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/醸せ師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
“醸せ師”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を
『おうちごはん』としてお伝えします。



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