発酵らいふラボ(東京都文京区)の今月のレッスン一覧

クスパ > 東京都 > 文京区 > 発酵らいふラボ > レッスン情報

最終更新日:2019/6/20

発酵らいふラボ(東京都文京区)

醸せ師による発酵教室です。毎日使いの“発酵食”で、腸内環境を整えましょう!!

この教室のファン:
12人
過去の予約人数:
17人

レッスン情報


カレンダーを隠す

時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
8
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23 11:00~12:30
残席3
14:30~16:00
残席4
24 11:00~12:30
残席4
14:30~16:00
残席4
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
2019 6 7日 (金)

そら豆を使って麹で仕込む豆板醤と、発酵ジンジャーエールを仕込んでいただきます。

  • 6月 7日(金) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2019 6 9日 (日)

手作りの生甘酒は、微生物の働きによって疲労回復、ビタミン補給など健康・美容に非常によい効果が期待されています。

  • 6月 9日(日) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:8名

麹漬けとは麹の分解酵素を利用し、体に負担のかかりづらくし、甘味や甘味も作り出すよう、食物を漬けていく調理法です。
上手な麹漬けの作り方を知って、楽しい発酵らいふを始めましょう。

  • 6月 9日(日) 14:30〜16:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名
2019 610日 (月)

手作りの生甘酒は、微生物の働きによって疲労回復、ビタミン補給など健康・美容に非常によい効果が期待されています。

  • 6月10日(月) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:8名

麹漬けとは麹の分解酵素を利用し、体に負担のかかりづらくし、甘味や甘味も作り出すよう、食物を漬けていく調理法です。
上手な麹漬けの作り方を知って、楽しい発酵らいふを始めましょう。

  • 6月10日(月) 14:30〜16:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名
2019 623日 (日)

醤とは『究極の旨味調味料』です。
その醤を、手作りしませんか?

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

○ ポン酢造り
○甘酒 ピクルス造り

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2019 624日 (月)

醤とは『究極の旨味調味料』です。
その醤を、手作りしませんか?

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

○ ポン酢造り
○甘酒 ピクルス造り

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/醸せ師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
“醸せ師”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を
『おうちごはん』としてお伝えします。



ページのトップへ戻る