発酵らいふラボ(東京都文京区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2020/7/29

発酵らいふラボ(東京都文京区)

醸せ師による発酵教室です。毎日使いの“発酵食”で、腸内環境を整えましょう!!

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
25人

レッスン情報


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2020 8 1日 (土)

日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル抹茶》です。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
いつからでも気楽に始められます。
初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。

  • 受講料:4,000円(税込)
    8月 1日(土) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名
2020 8 2日 (日)

手作りの生甘酒は、微生物の働きによって疲労回復、ビタミン補給など健康・美容に非常によい効果が期待されています。

  • 受講料:5,280円(税込)
    8月 2日(日) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名

★講義
○ 酢酸菌とは?
○ お酢の種類
○ 活用術
★実習
○ ポン酢造り
○甘酒ピクルス造り
★試食
○ 発酵食の試食

  • 受講料:6,820円(税込)
    8月 2日(日) 14:30〜16:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2020 8 3日 (月)

手作りの生甘酒は、微生物の働きによって疲労回復、ビタミン補給など健康・美容に非常によい効果が期待されています。

  • 受講料:5,280円(税込)
    8月 3日(月) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名

★講義
○ 酢酸菌とは?
○ お酢の種類
○ 活用術
★実習
○ ポン酢造り
○甘酒ピクルス造り
★試食
○ 発酵食の試食

  • 受講料:6,820円(税込)
    8月 3日(月) 14:30〜16:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2020 821日 (金)

日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル抹茶》です。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
いつからでも気楽に始められます。
初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。

  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名
2020 822日 (土)

日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル抹茶》です。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
いつからでも気楽に始められます。
初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。

  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名
2020 830日 (日)

醤とは『究極の旨味調味料』です。
その醤を、手作りしませんか?

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

酵母といえば発酵食品に欠かせない存在です。
日本の醸造物である、お酒・味噌・醤油でも大活躍しております♪酵母を味方につけた楽しい発酵らいふを始めましょう♪

  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2020 831日 (月)

醤とは『究極の旨味調味料』です。
その醤を、手作りしませんか?

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

酵母といえば発酵食品に欠かせない存在です。
日本の醸造物である、お酒・味噌・醤油でも大活躍しております♪酵母を味方につけた楽しい発酵らいふを始めましょう♪

  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
“醸せ師”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を
『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】を開催



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