発酵らいふラボ(東京都文京区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2019/9/19

発酵らいふラボ(東京都文京区)

醸せ師による発酵教室です。毎日使いの“発酵食”で、腸内環境を整えましょう!!

この教室のフォロワー:
11人
過去の予約人数:
20人

レッスン情報


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2019 9 1日 (日)

醤とは『究極の旨味調味料』です。
その醤を、手作りしませんか?

  • 9月 1日(日) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

麹漬けとは麹の分解酵素を利用し、体に負担のかかりづらくし、甘味や甘味も作り出すよう、食物を漬けていく調理法です。
上手な麹漬けの作り方を知って、楽しい発酵らいふを始めましょう。

  • 9月 1日(日) 14:30〜16:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名
2019 9 2日 (月)

醤とは『究極の旨味調味料』です。
その醤を、手作りしませんか?

  • 9月 2日(月) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

麹漬けとは麹の分解酵素を利用し、体に負担のかかりづらくし、甘味や甘味も作り出すよう、食物を漬けていく調理法です。
上手な麹漬けの作り方を知って、楽しい発酵らいふを始めましょう。

  • 9月 2日(月) 14:30〜16:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名
2019 922日 (日)

丁寧に丁寧に伝統を守りながら作られた、醤油屋さんの麹を使って醤油を仕込みます。
その後、ご自宅で発酵・熟成を進めていただきます。

  • 9月22日(日) 11:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

自然栽培米のぬかを使って一緒に仕込みましょう^^!
そして、ぬか床を味方につけた、楽しい発酵ライフを始めましょう〜♪

  • 9月22日(日) 14:30〜16:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名
2019 923日 (月)

丁寧に丁寧に伝統を守りながら作られた、醤油屋さんの麹を使って醤油を仕込みます。
その後、ご自宅で発酵・熟成を進めていただきます。

  • 9月23日(月) 11:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

自然栽培米のぬかを使って一緒に仕込みましょう^^!
そして、ぬか床を味方につけた、楽しい発酵ライフを始めましょう〜♪

  • 9月23日(月) 14:30〜16:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名
先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/醸せ師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
“醸せ師”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を
『おうちごはん』としてお伝えします。



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