発酵らいふラボ(東京都文京区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2019/9/19

発酵らいふラボ(東京都文京区)

醸せ師による発酵教室です。毎日使いの“発酵食”で、腸内環境を整えましょう!!

この教室のフォロワー:
11人
過去の予約人数:
20人

レッスン情報


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大豆は北海道産<とよまさり>、麹は味噌蔵さんの<玄米麹><麦麹>を使います。(玄米麹か麦麹かどちらかをお選びいただきます)
また、味噌にだしや具材を混ぜて丸める『みそまる』も作っていただきます

開催予定
10月:2
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:8名

丁寧に丁寧に伝統を守りながら作られた、醤油屋さんの麹を使って醤油を仕込みます。
その後、ご自宅で発酵・熟成を進めていただきます。

開催予定
9月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

自然栽培米のぬかを使って一緒に仕込みましょう^^!
そして、ぬか床を味方につけた、楽しい発酵ライフを始めましょう〜♪

開催予定
9月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名

○ ポン酢造り
○甘酒 ピクルス造り

開催予定
10月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

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先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/醸せ師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
“醸せ師”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を
『おうちごはん』としてお伝えします。



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