発酵らいふラボ(東京都文京区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2019/5/22

発酵らいふラボ(東京都文京区)

醸せ師による発酵教室です。毎日使いの“発酵食”で、腸内環境を整えましょう!!

この教室のファン:
10人
過去の予約人数:
15人

レッスン情報


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丁寧に丁寧に伝統を守りながら作られた、醤油屋さんの麹を使って醤油を仕込みます。
その後、ご自宅で発酵・熟成を進めていただきます。

開催予定
5月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名

酵母といえば発酵食品に欠かせない存在です。
日本の醸造物である、お酒・味噌・醤油でも大活躍しております♪酵母を味方につけた楽しい発酵らいふを始めましょう♪

開催予定
5月:2
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:8名

そら豆を使って麹で仕込む豆板醤と、発酵ジンジャーエールを仕込んでいただきます。

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名

手作りの生甘酒は、微生物の働きによって疲労回復、ビタミン補給など健康・美容に非常によい効果が期待されています。

開催予定
6月:2
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:8名

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先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/醸せ師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
“醸せ師”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を
『おうちごはん』としてお伝えします。



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