発酵らいふラボ(東京都文京区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2021/4/5

発酵らいふラボ(東京都文京区)

和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。

この教室のフォロワー:
18人
過去の予約人数:
28人

レッスン情報

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日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道(かんたん点前)》です。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
いつからでも気楽に始められます。
初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。

・季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。

スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。

・少人数制
・時間  1時間30分
・受講料 1回/3,500円(税込)
4回チケット/13,600円(税込)(8か月間有効)
受講料には講座代・お抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。
2021年4月3日(土) 11:00~12:30
2021年4月9日(金) 13:30~15:00
2021年4月23日(金) 13:30~15:00
2021年4月24日(土) 11:00~12:30

開催予定
4月:2
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名

<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。

・少人数制
・時間  1時間30分
・持ち物 袱紗、懐紙、菓子切り
・受講料 1回/4,800円(税込)
6回チケット/28,000円(税込)(10か月間有効)
受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。

2021年4月3日(土) 13:00~14:30
2021年4月9日(金) 15:30~17:00
2021年4月23日(金) 15:30~17:00
2021年4月24日(土) 13:00~14:30

開催予定
4月:2
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名

オンライン【ZOOM】で、抹茶を美味しく点てるポイントをお伝えします。
お抹茶には抗酸化作用がありアンチエイジングが期待できます。また免疫力を高めたり、気持ちを整える効果もあるようです。
ご自身、ご家族のために美味しいお抹茶を点ててホッとするひと時をお過ごしになりませんか。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはご家庭にあるもので代用ができます。
(抹茶や茶筅がすぐに用意できない方はご覧になるだけでもOKです!)
おうちで美味しいお抹茶を点てましょう❣

開催予定
4月:1
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:4名

日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道(かんたん点前)》です。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、オンライン【ZOOM】でのお稽古です。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる袱紗を使わない簡略点前です。

レッスンで使用したテキストと復習用動画をお渡ししますので、毎回の復習や、修了後のお稽古にも役立てていただけます。
【3回コース】火曜日コース
・日程  1⃣2021年4月6日(火)、2⃣4月13日(火)、3⃣4月20日(火)
・時間  14:00~15:30 
・受講料 税込8,400円 (1回 2,8000×3)

【3回コース】土曜日コース
・日程  1⃣2021年4月17日(土)、2⃣5月1日(土)、3⃣5月15日(土)
・時間  11:00~12:30 
・受講料 税込8,400円 (1回 2,800×3)

≪開催リクエスト受付中≫
✰開催日時が合わない方は、ご相談に応じますのでメッセージをお願いいたします(^^♪

開催予定
4月:1
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名

オンライン【ZOOM】での講座です。

<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
抹茶について、茶道の歴史などもお伝えいたします。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でのお点前でおもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。

★レッスンで使用したテキストと復習用動画をお渡ししますので、毎回の復習や、修了後のお稽古にも役立てていただけます。

【4回コース】水曜日コース
・日程  1⃣2021年4月7日(水)、2⃣4月14日(水)、3⃣4月21日(水)、4⃣4月28日(水)
・時間  14:00~15:30 
・受講料 税込14,400円 (1回 3,600×4)

【4回コース】土曜日コース
・日程  1⃣2021年4月17日(土)、2⃣5月1日(土)、3⃣5月15日(土)、4⃣5月29日(土)
・時間  14:00~15:30 
・受講料 税込14,400円 (1回 3,600×4)

≪開催リクエスト受付中≫
✰開催日時が合わない方は、ご相談に応じますのでメッセージをお願いいたします(^^♪

開催予定
4月:1
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名

大豆は北海道産<とよまさり>、麹は味噌蔵さんの<玄米麹><麦麹>を使います。(玄米麹か麦麹かどちらかをお選びいただきます)
また、味噌にだしや具材を混ぜて丸める『みそまる』も作っていただきます

開催予定
4月:1
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名

ぬかを使って一緒に仕込みましょう^^!
そして、ぬか床を味方につけた、楽しい発酵ライフを始めましょう〜♪

開催予定
4月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

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先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
“醸せ師”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を
『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】を開催



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