発酵らいふラボ(東京都文京区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2020/10/23

発酵らいふラボ(東京都文京区)

醸せ師による発酵教室です。毎日使いの“発酵食”で、腸内環境を整えましょう!!

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
28人

レッスン情報


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日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル抹茶》です。
お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
いつからでも気楽に始められます。
初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。

開催予定
10月:3
11月:3
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名

<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。

・少人数制
・時間  2時間
・持ち物 袱紗、懐紙、菓子切り
・受講料 1回/6,000円(税込)
6回チケット/34,800円(税込)(10か月間有効)
受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

スケジュールは自由に選べます。
6回受講された方は、Cha no Yuインストラクター講座を受講することができます。

2020年10月02日(金) 15:30~17:30
2020年10月03日(土) 13:00~15:00
2020年10月16日(金) 15:30~17:30
2020年10月17日(土) 13:00~15:00

開催予定
10月:2
11月:2
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名

発酵食品(本物の)を日常生活の中での活用法もふまえ、発酵の仕組みなど基本的な知識をお知らせしながら、楽しい発酵らいふ今回は、玄米塩麹を仕込んでいただきます。
玄米ならではの食物繊維たっぷりでプチプチとした食感とビタミンBなどの栄養も豊富な万能調味料になりますよ(^^♪

開催予定
11月:2
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名

乳酸菌を理解すれば発酵食品について一段と理解が深まります!無限の乳酸菌パワー、楽しく一緒に勉強してみませんか?

開催予定
11月:2
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名

手作りの生甘酒は、微生物の働きによって疲労回復、ビタミン補給など健康・美容に非常によい効果が期待されています。

開催予定
11月:2
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名

★講義
○ 酢酸菌とは?
○ お酢の種類
○ 活用術
★実習
○ ポン酢造り
○甘酒ピクルス造り
★試食
○ 発酵食の試食

開催予定
11月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

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先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
“醸せ師”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を
『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】を開催



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