30minからだメンテ料理教室 象の台所(東京都豊島区)のレシピ一覧(13ページ目)

クスパ > 東京都 > 豊島区・板橋区 > 30minからだメンテ料理教室 象の台所 > 教室レシピ一覧

最終更新日:2024/11/5

30minからだメンテ料理教室 象の台所(東京都豊島区)

あなたが食べているその食事、あなたの意識と知識で体の中は変化し、見た目も変わります☆

この教室のフォロワー:
235人
過去の予約人数:
333人

限定公開レシピ一覧(全309レシピ)


治部煮(金沢)

「すだれ麩」という独特のお麩と鴨肉が特徴的な煮物料理です。
レッスンではすだれ麩を使いますが、お好きなお麩でも十分代用可能です。

まつぶた寿司(京都・丹後地方)

様々なハレの日に食べる事の多い押し寿司のような郷土料理です。
「まつぶた」という木箱を用いますが、お手軽にバットで☆

かぼちゃ生地とブラックココア生地のシュークリーム

ほんのりカボチャの風味がする生地で作るシュークリームはチョコペンでアイルランドやスコットランドに伝わる“ランタン持ちの男”ジャック・オ・ランタンを描きます!
黒いシューに紫芋のクリームはハロウィン感満載です♪

杏仁香る♪滑らか濃厚プリン

中華といえば杏仁豆腐が定番ですね(^-^)
レッスンでは卵黄を使って濃厚なめらかプリンに仕上げます。

ナスの中華風焼き浸し

ふっくらジューシーなナスと相性の良い油で焼いて、浸け込むだけ。
表面に入れた格子状の切り込みのおかげで味もしっかり染み込みます。

きゅうりとザーサイの葱サラダ

和食同様、どうしても醤油ベースになりがちな中華ですが、こちらは塩ベース。
きゅうりは花切りという蛇腹切りに似た切り方によって短時間で味が染み込むようにしました♪

トマトの中華サラダ

真っ赤なトマトはうま味がたっぷり!
うま味の正体は「グルタミン酸」
かつお節と一緒です。それだけうま味の強い野菜なんですね♪
このタレは様々な炒め物のタレとしても応用できますし、汁ごとそうめんにかけて食べるのもお気に入りです☆

手作りラー油

市販品の味とは奥深さが違います!
いつもの料理に回しかければ味が激変しますよ♪

皮から手作り♪水餃子とゴマダレ

水餃子の皮は市販の皮と違ってぷりぷりモチモチ♪

プラムソース

プラムは夏限定☆
この季節でしか作る事のできないプラムソースはパンやヨーグルトだけでなく、そのまま冷凍してアイスに♪プラムソーダに♪キンキンに冷えた白ワインに加えて♪
甘酸っぱさがたまりません(^-^)

先生情報
岡部ゆうこ
岡部ゆうこ
料理家/栄養士/からだメンテ料理   栃木県出身

10代後半まで料理が苦手だった私
食べる事・物を作ることが好きだった為パンの世界へいきなり飛び込む。
3年半辛すぎて毎日泣きながら修行笑

パンだけでなく料理の世界へも入りレストランのコックとして23年間勤める。
2人の子を持つシングルマザーでありながら2年間専門学校へ通い栄養士を泣きながら習得笑

料理と栄養学、そしてレストラン勤務で培った効率の良さを武器に料理教室を開催している

教室からのお知らせ

2023/8/15

過去レッスンを含め、様々なレシピを掲載しています。

https://recipe.zouno-daidokoro.com/

2022/8/25

【レッスンリクエストについて】
リクエストをいつもありがとうございます。

レッスンリクエストをして頂いた場合、こちらからご連絡が出来ないためメッセージを頂けると助かります(^.^)

よろしくお願いします。

2022/8/25

【レッスンリクエストについて】
リクエストをいつもありがとうございます。

レッスンリクエストをして頂いた場合、こちらからご連絡が出来ないためメッセージを頂けると助かります(^.^)

よろしくお願いします。


ページのトップへ戻る