薬膳工房あすごはん @ 目黒(東京都目黒区)の教室情報

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
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2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 東京都 > 目黒区 > 薬膳工房あすごはん @ 目黒

最終更新日:2020/11/17

薬膳工房あすごはん @ 目黒(東京都目黒区)

薬膳の基本をはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。

この教室のフォロワー:
12人
過去の予約人数:
7人

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こちらのお教室は、
JR目黒駅または南北線/三田線直通 東急目黒線からバスで3つ目の『元競馬場前』バス停から徒歩3分のところにあります。
薬膳は季節と食べる方の体質や体調を考えてつくるお食事です。
それは、冷蔵庫にあるような食材でいつもと同じように作ることができます。
春、草木が芽吹く季節に、山菜を使ったお食事をいただく
夏、暑い日差しの中で汗をたくさんかいてしまったときにトマトを使ったお食事をいただく
秋、肌の乾燥が気になるときに豆乳やレンコンを使ったお食事をいただく
冬、寒くて風邪を引きそうなときにねぎや生姜使ったお食事をいただくのも薬膳です。
身近な食材ですが、食材ひとつひとつには私たちを元気にしてくれるパワーがあります。
それぞれの食材のこと、季節と体質や体調について学び、
未病の段階で養生することで、日々の健康を手に入れましょう。
あす(=みらいの)ごはんは、
未来の健康をつくってくれます。

ネット予約可能なレッスン

  • 2021年の年明けに食べる
    伝統料理のおせち。
    身体にいい食材で
    添加物のないおせちを
    できれば
    少し用意したい!!
    でも、
    ひとりだと。。。
    では、みんなで作って持ち帰りましょう!!

    おもちかえりおせち内容
    ①花豆煮 
    ②筑前煮
    ③紅白なます
    ④栗きんとん 紫芋
    ⑤栗きんとん 紅あずま
    ⑥かたくちいわしとミックスナッツの田作り
    ⑦たたきごぼう
    など
    ➀は時間の都合で
    こちらでご準備します。
    簡易お重に詰めてお持ち帰りいただきます。
    お持ち帰りした後は
    冷蔵庫で保存していただくので、
    冷蔵庫のスペースをご用意くださいね。

    ■開催日:
    12月27日 12月28日
    ■定 員:
    4名様
  • 2021年の年明けに食べる
    伝統料理のおせち。
    身体にいい食材で
    添加物のないおせちを
    できれば
    少し用意したい!!
    でも、
    ひとりだと。。。
    では、みんなで作って持ち帰りましょう!!

    おもちかえりおせち内容
    ①花豆煮 
    ②伊達巻
    ③筑前煮(れんこん・こんにゃく・にんじん・干ししいたけなど)
    ④紅白なます
    ⑤栗きんとん 紫芋
    ⑥栗きんとん 紅あずま
    ⑦かたくちいわしとミックスナッツの田作り
    ⑧たたきごぼう
    ⑨里芋の白煮
    など
    ➀は時間の都合で
    こちらでご準備します。
    簡易お重に詰めてお持ち帰りいただきます。
    お持ち帰りした後は
    冷蔵庫で保存していただくので、
    冷蔵庫のスペースをご用意くださいね。

    ■開催日:
    12月29日 12月30日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
タイ料理
エスニック料理
薬膳料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 入学随時OK
出張レッスンあり
多拠点展開
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 薬膳とは季節と体質や体調を考えて作るお食事のこと。
冷蔵庫にあるような食材でいつもと同じように作ることができます。
季節と体質や体調、食材のもつ性質について学び、未病を防ぐあす(=みらいの)ごはんを食して、健康な身体をつくりましょう。
■レッスン人数 最小2人~最大4人
■レッスン料金 5000円(オリジナルテキスト代、薬膳のお食事代込み)
■今後開催予定のレッスン 初心者さん向け!発酵伝統料理のおせちWS持ち帰り付き [12月27日(日) 10:00]
初心者さん向け!発酵伝統料理のおせちWS持ち帰り付き [12月28日(月) 10:00]
2021年をむかえる本気の発酵伝統料理のおせちWS 持ち帰り [12月29日(火) 10:00]

レッスン風景

腸内細菌もよろこぶ手前味噌つくりましょう!

腸内細菌もよろこぶ手前味噌つくりましょう!


先生情報

原田智子

原田智子
薬膳工房あすごはん主宰/国際薬膳師調理師   

■先生のプロフィール

『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。


■実績

Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師
白鶴酒造株式会社『日本酒を通じて知る国際薬膳師に学ぶ発酵食で腸活のすすめ』

【日本食糧新聞社のデジタル版に掲載】
調味 セミナー・催し 2019.09.23 11945号 07面

■保有資格

食品衛生責任者
国際薬膳師
国際薬膳調理師

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 目黒区 下目黒

■教室最寄り駅

JR目黒駅または南北線/三田線直通 東急目黒線目黒駅

■最寄り駅からのアクセス

JR目黒駅 南北線/三田線直通 東急目黒線 目黒駅から東急バスで3つ目の『元競馬場前』下車

■教室開始年

2011年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

原田智子


先生情報
原田智子
原田智子
薬膳工房あすごはん主宰/国際薬膳師調理師   

『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。


教室からのお知らせ

2020/1/8

寒仕込みしよう!自然栽培の在来大豆でを味噌つくりWS

寒くてイヤだな――って思いますが、
この時期ならではの寒仕込み!
お味噌をつくりましょう。
寒仕込みすることで雑菌の繁殖が抑えられ、
安心してお味噌をつくることができます。
一回つくると、そのおいしさに
毎年作りたくなります。
お味噌汁だけじゃなく
味噌と酒粕を合わせた汁ものや
お味噌と豆乳を合わせてシチューにしたり
お味噌とチーズをあわせたてグラタンなど
組み合わせは無限です。
自分で仕込んだお味噌は腸内環境を整える力をかしてくれます。
腸内環境を整えれば、免疫力もアップして風邪や花粉症の予防にも!!
是非この時期ならではの寒仕込みの手前味噌を一緒につくりましょう。
作り終わったあとは、
ほっこりお味噌をつかったデザートタイム。
あわせておいしいお茶もご用意しております^^

無農薬在来種大豆トヨコマチを使って乳酸菌味噌作り(デザート)
https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=227229&schoolId=14095

#味噌作り
#自然農法
#発酵食
#薬膳工房あすごはん

2019/12/12

2020年の年明けに食べる伝統料理のおせち。
添加物のないおせちをできれば少し用意したい!!
でも、ひとりだと。。。
というご希望から
年末におせち講座を開講します。
低温で仕込んだ乳酸菌を活かした発酵だしと
お砂糖はつかわず、
フルーツ発酵ジュースとはちみつを使って
作っていきます。
おもちかえりおせち内容
①花豆のやまぶどうジュース煮 
②伊達巻
③筑前煮(れんこん・こんにゃく・にんじん・干ししいたけなど)
④紅白なます
⑤栗きんとん 紫芋
⑥栗きんとん 紅あずま
⑦かたくちいわしとミックスナッツの田作り
⑧たたきごぼう
⑨里芋の白煮
など
21cm×21cmのお重に詰めてお持ち帰りです。


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