30minからだメンテ料理教室 象の台所(東京都豊島区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2021/4/9

30minからだメンテ料理教室 象の台所(東京都豊島区)

あなたが食べているその食事、あなたの意識と知識で体の中は変化し、見た目も変わります☆

この教室のフォロワー:
193人
過去の予約人数:
285人

レッスン情報

全7件中7件表示

 1 

◇◇MENU◇◇
・さんが焼き(千葉県 郷土料理)
・たけのこのキンピラ
・木の芽味噌の豆腐田楽 
・キャベツとアサリの煮物

おまけ
・ばななジュース

脳と腸はそれぞれ身体への指揮を出し合う仲
しかも脳と腸の絶妙なコンビネーションによって体内は心身共に健康を維持しています。
そのために必要な栄養成分のひとつ「トリプトファン」
トリプトファンとは必須アミノ酸でもあり、体内では作ることのできない成分なので必ず食事で補う必要があります。
トリプトファンは代謝経路によってセロトニンやメラトニンに合成されるものがあり、適量に摂取することで精神や神経を落ち着かせる役割を行います。

有効成分
トリプトファン、食物繊維、乳酸菌


◆6回コース
45,000円(7,500円/1回 × 6回

◆単発レッスン
8,500円/1回

<コースをお申し込みの方は栄養相談とアレンジレシピ3品付き>

☆LINEでの栄養相談

6回コースをお申し込みの方に限り、1ヵ月1回計6回の栄養相談をお付け致します。
ダイエットのご相談もよし、生活習慣病にまつわる各種疾患に関する相談もよし、期間中の個別サポートで、更に健康的な身体を目指してください。

①やり取りはLINE又はメール
②食べた食事の写真を添付してもらえると詳しく改善ポイントの回答可能(添付写真は何食分でも可)
③1回のやり取りは2往復まで

さらに細かなサポートを受けたい方は別途料金にてお請けできます。

例)1日3食で期間1週間の食事評価を毎日指導(1日2回のやり取り、1回2往復まで)
 1日おきの食事評価(1日2回のやり取り、1回22往復まで)

アレンジ副菜レシピ

「今日のごはん何作ろう?」という
ぷちストレスからあなたを解放。
レッスンで学んだ料理のアレンジレシピや「あと一品!」を叶える副菜レシピをプレゼント。

フォロワー 1人
開催予定
4月:2
  • 定員:4名

塩分を排出する栄養素を積極的に摂って余分な水分を溜め込まないようにする

◇◇MENU◇◇
・ミートボールのトマト煮
・そら豆とポーチドエッグのサラダ
・フキの田舎煮
・山芋とキュウリの辛味味噌和え

おまけ
・びわゼリー

むくみの原因は塩分の摂り過ぎ、もしくは病気によるもの
レッスンでは塩分の摂り過ぎによるむくみ対策の食事を作ります。

塩分を控える食事はむくみ予防や高血圧予防に関係しますが、体内に水分が溜まることで起こるむくみ
これは体内の塩分濃度を保つために必要な働きですが、カリウムを摂取することで塩分を水分と共に排泄することができます

*高齢者や糖尿病の方はカリウムの摂り方について注意が必要な方もいます

有効成分
カリウム、カフェイン

◆6回コース
45,000円(7,500円/1回 × 6回

◆単発レッスン
8,500円/1回

<コースをお申し込みの方は栄養相談とアレンジレシピ3品付き>

☆LINEでの栄養相談

6回コースをお申し込みの方に限り、1ヵ月1回計6回の栄養相談をお付け致します。
ダイエットのご相談もよし、生活習慣病にまつわる各種疾患に関する相談もよし、期間中の個別サポートで、更に健康的な身体を目指してください。

①やり取りはLINE又はメール
②食べた食事の写真を添付してもらえると詳しく改善ポイントの回答可能(添付写真は何食分でも可)
③1回のやり取りは2往復まで

さらに細かなサポートを受けたい方は別途料金にてお請けできます。

例)1日3食で期間1週間の食事評価を毎日指導(1日2回のやり取り、1回2往復まで)
 1日おきの食事評価(1日2回のやり取り、1回22往復まで)

アレンジ副菜レシピ

「今日のごはん何作ろう?」という
ぷちストレスからあなたを解放。
レッスンで学んだ料理のアレンジレシピや「あと一品!」を叶える副菜レシピをプレゼント。

フォロワー 1人
開催予定
5月:4
  • 定員:4名

時間帯によって何を食べるか、そして食べるべきベストなタイミングを知って身体に秘めるパワーを引き出す

◇◇MENU◇◇
・サラダ寿司
・イカのバター生姜焼き
・ズッキーニのジョン
・万能ニラたれ
・水出しで作るお吸い物

おまけ
・グラノーラスコーン

食べる時間やタイミング、さらにどんな物を食べるかによって身体のコンディションが変わります。
時間栄養学を知ることで最適な食事の方法が分かり、いつもの食事を少し変えるだけで健康にも差がでます。

有効な知識
時間栄養学


◆6回コース
45,000円(7,500円/1回 × 6回

◆単発レッスン
8,500円/1回

<コースをお申し込みの方は栄養相談とアレンジレシピ3品付き>

☆LINEでの栄養相談

6回コースをお申し込みの方に限り、1ヵ月1回計6回の栄養相談をお付け致します。
ダイエットのご相談もよし、生活習慣病にまつわる各種疾患に関する相談もよし、期間中の個別サポートで、更に健康的な身体を目指してください。

①やり取りはLINE又はメール
②食べた食事の写真を添付してもらえると詳しく改善ポイントの回答可能(添付写真は何食分でも可)
③1回のやり取りは2往復まで

さらに細かなサポートを受けたい方は別途料金にてお請けできます。

例)1日3食で期間1週間の食事評価を毎日指導(1日2回のやり取り、1回2往復まで)
 1日おきの食事評価(1日2回のやり取り、1回22往復まで)

アレンジ副菜レシピ

「今日のごはん何作ろう?」という
ぷちストレスからあなたを解放。
レッスンで学んだ料理のアレンジレシピや「あと一品!」を叶える副菜レシピをプレゼント。

開催予定
6月:4
  • 定員:4名

◇◇MENU◇◇
・ミートボールのトマト煮
・そら豆とポーチドエッグのサラダ
・フキの田舎煮
・山芋とキュウリの辛味味噌和え

おまけ
・びわゼリー

むくみの原因は塩分の摂り過ぎ、もしくは病気によるもの
レッスンでは塩分の摂り過ぎによるむくみ対策の食事を作ります。

塩分を控える食事はむくみ予防や高血圧予防に関係しますが、体内に水分が溜まることで起こるむくみ
これは体内の塩分濃度を保つために必要な働きですが、カリウムを摂取することで塩分を水分と共に排泄することができます

*高齢者や糖尿病の方はカリウムの摂り方について注意が必要な方もいます

有効成分
カリウム、カフェイン

◆6回コース
45,000円(7,500円/1回 × 6回

◆単発レッスン
8,500円/1回

<コースをお申し込みの方は栄養相談とアレンジレシピ3品付き>

☆LINEでの栄養相談

6回コースをお申し込みの方に限り、1ヵ月1回計6回の栄養相談をお付け致します。
ダイエットのご相談もよし、生活習慣病にまつわる各種疾患に関する相談もよし、期間中の個別サポートで、更に健康的な身体を目指してください。

①やり取りはLINE又はメール
②食べた食事の写真を添付してもらえると詳しく改善ポイントの回答可能(添付写真は何食分でも可)
③1回のやり取りは2往復まで

さらに細かなサポートを受けたい方は別途料金にてお請けできます。

例)1日3食で期間1週間の食事評価を毎日指導(1日2回のやり取り、1回2往復まで)
 1日おきの食事評価(1日2回のやり取り、1回22往復まで)

アレンジ副菜レシピ

「今日のごはん何作ろう?」という
ぷちストレスからあなたを解放。
レッスンで学んだ料理のアレンジレシピや「あと一品!」を叶える副菜レシピをプレゼント。

開催予定
5月:4
  • 定員:4名

時間帯によって何を食べるか、そして食べるべきベストなタイミングを知って身体に秘めるパワーを引き出す

◇◇MENU◇◇
・サラダ寿司
・イカのバター生姜焼き
・ズッキーニのジョン
・万能ニラたれ
・水出しで作るお吸い物

おまけ
・グラノーラスコーン

食べる時間やタイミング、さらにどんな物を食べるかによって身体のコンディションが変わります。
時間栄養学を知ることで最適な食事の方法が分かり、いつもの食事を少し変えるだけで健康にも差がでます。

有効な知識
時間栄養学



◆6回コース
45,000円(7,500円/1回 × 6回

◆単発レッスン
8,500円/1回

<コースをお申し込みの方は栄養相談とアレンジレシピ3品付き>

☆LINEでの栄養相談

6回コースをお申し込みの方に限り、1ヵ月1回計6回の栄養相談をお付け致します。
ダイエットのご相談もよし、生活習慣病にまつわる各種疾患に関する相談もよし、期間中の個別サポートで、更に健康的な身体を目指してください。

①やり取りはLINE又はメール
②食べた食事の写真を添付してもらえると詳しく改善ポイントの回答可能(添付写真は何食分でも可)
③1回のやり取りは2往復まで

さらに細かなサポートを受けたい方は別途料金にてお請けできます。

例)1日3食で期間1週間の食事評価を毎日指導(1日2回のやり取り、1回2往復まで)
 1日おきの食事評価(1日2回のやり取り、1回22往復まで)

アレンジ副菜レシピ

「今日のごはん何作ろう?」という
ぷちストレスからあなたを解放。
レッスンで学んだ料理のアレンジレシピや「あと一品!」を叶える副菜レシピをプレゼント。

開催予定
6月:4
  • 定員:4名

老化の原因の一つ「酸化」に対抗する食材で錆びない身体を目指す

◇◇MENU◇◇
・フレッシュトマトのボンゴレロッソ
・いちじくと牛たたきのサラダ
・手作りカッテージチーズ
・オクラのアンチョビガーリックソテー
・ナスのマリネサラダ

おまけ
・キャラメルプリン

有効成分
ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、ポリフェノール 他


老けたくない人、生活習慣病になりたくない人、日頃から元気でアクティブに動きたい人
そういった方には是非知っておいて欲しい「活性酸素から体を守る」方法

フレッシュなトマトを使い、アサリから出る濃厚な旨味を活かしたパスタをメインに牛肉を使った食べ応えのあるサラダを作ります。
トマトやオクラ、ナスなど夏野菜の扱い方やアサリの下処理、肉を加熱する最適な温度、そして簡単に作れる手作りカッテージチーズなどを学んでいきます。




◆6回コース
45,000円(7,500円/1回 × 6回

◆単発レッスン
8,500円/1回

<コースをお申し込みの方は栄養相談とアレンジレシピ3品付き>

☆LINEでの栄養相談

6回コースをお申し込みの方に限り、1ヵ月1回計6回の栄養相談をお付け致します。
ダイエットのご相談もよし、生活習慣病にまつわる各種疾患に関する相談もよし、期間中の個別サポートで、更に健康的な身体を目指してください。

①やり取りはLINE又はメール
②食べた食事の写真を添付してもらえると詳しく改善ポイントの回答可能(添付写真は何食分でも可)
③1回のやり取りは2往復まで

さらに細かなサポートを受けたい方は別途料金にてお請けできます。

例)1日3食で期間1週間の食事評価を毎日指導(1日2回のやり取り、1回2往復まで)
 1日おきの食事評価(1日2回のやり取り、1回22往復まで)

アレンジ副菜レシピ

「今日のごはん何作ろう?」という
ぷちストレスからあなたを解放。
レッスンで学んだ料理のアレンジレシピや「あと一品!」を叶える副菜レシピをプレゼント。

開催予定
7月:4
  • 定員:4名

心と腸は密接な関係 幸せホルモンを手に入れる

脳と腸はそれぞれ身体への指揮を出し合う仲
しかも脳と腸の絶妙なコンビネーションによって体内は心身共に健康を維持しています。
そのために必要な栄養成分のひとつ「トリプトファン」
トリプトファンとは必須アミノ酸でもあり、体内では作ることのできない成分なので必ず食事で補う必要があります。
トリプトファンは代謝経路によってセロトニンやメラトニンに合成されるものがあり、適量に摂取することで精神や神経を落ち着かせる役割を行います。

有効成分
トリプトファン、ビタミンB6、食物繊維、乳酸菌

レッスンで作る3品+ごはん=481kcal


<料金>
1回レッスン 5800円
3か月コース 16500円
6か月コース 31500円


<ご参加方法>
①オンラインレッスンはスマホやPCでのご参加となります
②zoomというサイトを使用します。
③レシピは郵送またはPDFでのお渡しです。
 郵送の場合は追加料金100円が必要です。
zoomへのご参加方法は難しくはありませんが、ご心配な方はサポートいたしますのでご安心くださいね。

<事前に用意して頂くこと>
・計量はレッスン中に行いますが、量が足りるかは確認しておいてください。
・野菜等は事前に洗っておいてください。
・視聴のみのご参加も可能です。
・コンロ1口とオーブン、その他基本的な道具(持ち物参照)があればご参加可能です。

<レッスンの流れ>
①レッスン前日までにミーティングルームのIDとURLを送ります
②時間10分前になりましたら、お送りしたIDやURLからアクセスしてください。
*ご心配な方は事前にテストミーティングを行います。
 レッスンはカメラを3台使用し、講師の手元、正面、真上からの撮影を切り替えますので大変見やすいというお声を頂いております。

<16時00分レッスンスタート>
15時50分より入室できます。
全員が揃うまで音声と画像をオフにすれば入室を保ちながら相手には何も見えない状態を作れます

①自己紹介
②本日の流れや確認事項
③デモンストレーション&調理
④座学
③デモンストレーション&調理
⑤解散
・ゆっくりとした進行なので作業を慌てる必要はございません。
・また、進行状況によってレッスン中は洗い物や家事をして頂いたり、座っていただいても構いません。

開催予定
4月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

 1 

先生情報
岡部ゆうこ
岡部ゆうこ
料理家/栄養士/からだメンテ料理   栃木県出身

22年間料理の世界に携わり、その期間中には東アジア〜東南アジアを単身で巡り、帰国後はスペインやイタリアン等のお店にて修業。
料理に対する深い造詣を持ちながらもその知識はバラエティーに富んでいる。

教室からのお知らせ

2021/1/19

youtubeで料理動画や雑学をアップしています!

https://www.youtube.com/channel/UCSwEIVrN6PZkSAexHxWtIuw

2020/4/8

4月レッスンはオンラインレッスンへ切り替えました。
無料開催なので、参加希望の方はメッセージくださいね。

2020/3/12

コロナ対策 続き
<作り置きレッスン>
作り置き可能な料理なので、お持ち帰りに支障はありませんが保冷剤のご持参をよろしくお願いいたします。
希望者はレッスン後、通常のご試食も可能です。

<デトックスレッスン>
ゴマ団子は電子レンジで加熱すると出来立てを再現できます。
海老ニラ餃子と野菜炒めは時間の経過で状態が変わってしまうと思います。
海老ニラ餃子と野菜炒めはご自身の分の肉ダネ等の材料をお持ち帰りし、家で仕上げるか、焼いた(炒めた)ものをお持ち帰りになられるか、どちらでも構いません。
家で仕上げる場合は生の肉ダネなので、保冷剤は必ずご持参ください。


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