手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)の2019年1月レッスン情報

クスパ > 神奈川県 > 川崎市 > 手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」 > レッスン情報

最終更新日:2024/4/22

手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
36人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
1月の予約可能レッスン
2019 1 7日 (月)

小学生による夕食づくり。
作ったあとはお持ち帰りいただき、家族で試食します。
ご参加ご希望の方は会員制ですので、
メッセージにてお問い合わせください。
(満席表示でもお問い合わせ可)

フォロワー 2人
  • 1月 7日(月) 16:30〜18:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名
2019 111日 (金)

家族で食べてほしい季節の家庭料理教室です。
昔ながらのお惣菜「おばんざい」や伝統調味料、季節の素材を使った
毎月テーマを変えてのレッスン。
1月はチーズを和食に使ったメニューです。

  • 1月11日(金) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:10名
2019 117日 (木)

毎年人気の黒豆味噌レッスンです。
今回の黒豆はなんと幻の黒千石!
北海道の在来種でかつては絶滅寸前でした。
お正月にちなんでおめでたい黒豆です。
天然醸造、無添加の手前味噌を、みんなで作りましょう。

  • 1月17日(木) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2019 121日 (月)

小学生による夕食づくり。
作ったあとはお持ち帰りいただき、家族で試食します。
ご参加ご希望の方は会員制ですので、
メッセージにてお問い合わせください。
(満席表示でもお問い合わせ可)

フォロワー 2人
  • 1月21日(月) 16:30〜18:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名
先生情報
マユみそ
マユみそ
手作り味噌研究家、管理栄養士   愛知県出身

手作り味噌や発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。


教室からのお知らせ

2024/3/24

2024年4月からのレッスンは団体様向けはお休みいたします。
個人様向けは期間限定に実施いたします。開催する時に情報を公開いたしますので、よろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る