手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)の2019年2月レッスン情報

クスパ > 神奈川県 > 川崎市 > 手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」 > レッスン情報

最終更新日:2024/4/22

手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
36人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
2月の予約可能レッスン
2019 2 4日 (月)

小学生による夕食づくり。
作ったあとはお持ち帰りいただき、家族で試食します。
ご参加ご希望の方は会員制ですので、
メッセージにてお問い合わせください。
(満席表示でもお問い合わせ可)

フォロワー 2人
  • 2月 4日(月) 16:30〜18:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名
2019 2 8日 (金)

家族で食べてほしい季節の家庭料理教室です。
昔ながらのお惣菜「おばんざい」や伝統調味料、季節の素材を使った
毎月テーマを変えてのレッスンです。

  • 2月 8日(金) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:10名
2019 213日 (水)

手作り味噌の季節がやってきました!
毎年人気のレッスンです。
大豆は時間をかけて蒸気でこっくり蒸しあげます。
天然醸造、無添加の手前味噌を、みんなで作りましょう。
発酵ライフを自宅で楽しみませんか。

  • 2月13日(水) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2019 214日 (木)

さくら坂スタジオさまでのレッスン。
昔ながらの食材や伝統調味料、季節の素材を使った
毎月テーマを変えての大人の食育を実施しています。
4・5月は醤油について知る!
醤油を仕込み、味見をしたりします。

  • 2月14日(木) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:5名
2019 218日 (月)

小学生による夕食づくり。
作ったあとはお持ち帰りいただき、家族で試食します。
ご参加ご希望の方は会員制ですので、
メッセージにてお問い合わせください。
(満席表示でもお問い合わせ可)

フォロワー 2人
  • 2月18日(月) 16:30〜18:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名
2019 222日 (金)

手作り味噌の季節がやってきました!
毎年人気のレッスンです。
大豆は時間をかけて蒸気でこっくり蒸しあげます。
天然醸造、無添加の手前味噌を、みんなで作りましょう。
発酵ライフを自宅で楽しみませんか。

  • 2月22日(金) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2019 225日 (月)

手作り味噌の季節がやってきました!
毎年人気のレッスンです。
大豆は時間をかけて蒸気でこっくり蒸しあげます。
天然醸造、無添加の手前味噌を、みんなで作りましょう。
発酵ライフを自宅で楽しみませんか。

  • 2月25日(月) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
先生情報
マユみそ
マユみそ
手作り味噌研究家、管理栄養士   愛知県出身

手作り味噌や発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。


教室からのお知らせ

2024/3/24

2024年4月からのレッスンは団体様向けはお休みいたします。
個人様向けは期間限定に実施いたします。開催する時に情報を公開いたしますので、よろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る