自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん(大阪府河内長野市)のレシピ一覧

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最終更新日:2024/10/10

自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん(大阪府河内長野市)

甘糀から起こした糀酵母で風味豊かなパンを焼いてみませんか。乾燥酵母使用のベーグル倶楽部も始めました

この教室のフォロワー:
138人
過去の予約人数:
397人

限定公開レシピ一覧(全217レシピ)


セッション1 第1回目 天然酵母のクッペ2種

玄米と糀の酵母を起こしたら、早速ハード系のパンを焼いてみましょう。できた酵母エキスをそのまま水分の一部として使用するので、とても手軽に天然酵母パンが作れます。クラスト(皮)がパリッと香ばしくクラム(中身)がもちもちした食感が特徴です

冷やしクリームパン(白パン)

焼き上がって冷ましてから、クリームを詰めます

スパイスクッペ

スパイス入りで海外のパンの雰囲気を出しました

リッチ生地

ブリオッシュ、ビエノアなどと似た生地です

ヴィエノワ

レシピは強力粉ですが、本来は「リッチなフランスパン」なので準強力粉を使用する

シンプル山食パン

材料を最小限の量でシンプルに水でこねたあっさりした山食パンです

酵母キッシュ

フードプロセッサーで捏ねます。冷蔵庫で生地を寝かして食感変えましょう

抹茶折り込み食パン(1斤型)

自家製抹茶シートを使って折り込みます。

マリトッツオ

ローマの朝食の定番マリトッツオ。ブリオッシュ風のバターたっぷりの生地に生クリーム(47%)又は
クリームチーズとヨーグルト合わせた物を挟みます。

おそうざいパン イースト使用

ハムロールにウインナーパン、同じ生地でアレンジ楽しみましょう

先生情報
佐藤有紀子
佐藤有紀子
教室主宰 管理栄養士     大阪府出身

2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Instagram @_usagi_pan_ をご覧ください。趣味は旅行と山歩き。飛行機大好き。夫&社会人、学生の娘2人と80代両親と15才黒トイプーと暮らしています。3年前まで管理栄養士として長年病院で栄養指導をしていました。

教室からのお知らせ

2024/3/20

うさぎぱんベーグル倶楽部 ご予約は前月の[10日19:00]からです
4月は都合によりレッスンお休みさせて頂きます。
5月レッスンは4/10 19:00 から受付です。

★ご家庭で趣味のパン作りを楽しんでおられる方対象です。
教室の先生、お店の方、これから事業として始める予定の方はお遠慮いただいております。


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