山手線 駒込駅徒歩4分。パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室 男性OK 夜間あり
レーズン酵母でつくるパン ド ミ ショコラ・発酵生地でつくる紫芋の貝殻パン
扱いやすい自家製酵母レーズン酵母を使って
加水率の高い(高加水)生地を低温で
ゆっくり発酵させてつくるパンと
あらかじめ発酵させた生地を入れて作るパン。
▷パン ド ミ ショコラ
まるでお菓子のようなパンです。
濃いめのココアの生地に
ドライフルーツとナッツをたっぷり入れた
ふかふかで口の中溶けてしまうようです。
水分量の多い生地で扱いは多少大変ですが
型に入れて焼くことで高加水生地に慣れない人も
安心した仕上がりになります。
高加水は忙しい人や小さいお子さんのいる人などに
とても合った製法です。
MIKAが一次発酵まで終わらせた生地を用意。
レッスンは成形からスタートになります。
生地を発酵させている間にミキシングをします。
生地は持ち帰っていただき
翌日ご自宅でお教室と同じように成形。
すぐに復習できます。
・高加水・低温長時間発酵
・お持ち帰りの生地あり
▷紫芋の貝殻パン
紫芋パウダーを使ったピンクの可愛らしいパンです。
貝殻にいた成形は覚えておくとほかのパンでも活躍してくれます。
カットした断面はパンによっていろいろ。
成形も焼き上がりも楽しめるパンです。
レーズン酵母でつくるパン ド ミ ショコラ・発酵生地でつくる紫芋の貝殻パン
扱いやすい自家製酵母レーズン酵母を使って
加水率の高い(高加水)生地を低温で
ゆっくり発酵させてつくるパンと
あらかじめ発酵させた生地を入れて作るパン。
▷パン ド ミ ショコラ
まるでお菓子のようなパンです。
濃いめのココアの生地に
ドライフルーツとナッツをたっぷり入れた
ふかふかで口の中溶けてしまうようです。
水分量の多い生地で扱いは多少大変ですが
型に入れて焼くことで高加水生地に慣れない人も
安心した仕上がりになります。
高加水は忙しい人や小さいお子さんのいる人などに
とても合った製法です。
MIKAが一次発酵まで終わらせた生地を用意。
レッスンは成形からスタートになります。
生地を発酵させている間にミキシングをします。
生地は持ち帰っていただき
翌日ご自宅でお教室と同じように成形。
すぐに復習できます。
・高加水・低温長時間発酵
・お持ち帰りの生地あり
▷紫芋の貝殻パン
紫芋パウダーを使ったピンクの可愛らしいパンです。
貝殻にいた成形は覚えておくとほかのパンでも活躍してくれます。
カットした断面はパンによっていろいろ。
成形も焼き上がりも楽しめるパンです。
レーズン酵母でつくるパン ド ミ ショコラ・発酵生地でつくる紫芋の貝殻パン
扱いやすい自家製酵母レーズン酵母を使って
加水率の高い(高加水)生地を低温で
ゆっくり発酵させてつくるパンと
あらかじめ発酵させた生地を入れて作るパン。
▷パン ド ミ ショコラ
まるでお菓子のようなパンです。
濃いめのココアの生地に
ドライフルーツとナッツをたっぷり入れた
ふかふかで口の中溶けてしまうようです。
水分量の多い生地で扱いは多少大変ですが
型に入れて焼くことで高加水生地に慣れない人も
安心した仕上がりになります。
高加水は忙しい人や小さいお子さんのいる人などに
とても合った製法です。
MIKAが一次発酵まで終わらせた生地を用意。
レッスンは成形からスタートになります。
生地を発酵させている間にミキシングをします。
生地は持ち帰っていただき
翌日ご自宅でお教室と同じように成形。
すぐに復習できます。
・高加水・低温長時間発酵
・お持ち帰りの生地あり
▷紫芋の貝殻パン
紫芋パウダーを使ったピンクの可愛らしいパンです。
貝殻にいた成形は覚えておくとほかのパンでも活躍してくれます。
カットした断面はパンによっていろいろ。
成形も焼き上がりも楽しめるパンです。
『日本一やさしい本格パン作りの教科書』の著者
全国各地から10,300人の生徒さんにレッスン!
本場ル・コルドンブルー東京校で学び、パン職人も憧れるシニフィアンシニフィエの志賀シェフの元で研修。
家庭用のオーブンでもお店と同じように美味しく焼けるレシピを開発。
ハードルの高い自家製酵母パンが、ご自宅でもお店で買ったように美味しく焼けた!と大変好評。
動画で学べる通信講座を開講中