松尾美香のパン教室Orangerie (東京都豊島区)の2022年7月レッスン情報

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最終更新日:2024/1/26

松尾美香のパン教室Orangerie (東京都豊島区)

山手線 駒込駅徒歩4分。パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室 男性OK 夜間あり

この教室のフォロワー:
247人
過去の予約人数:
831人

レッスン情報

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レッスン一覧
7月の予約可能レッスン
2022 7 2日 (土)

自家製酵母と発酵生地を使ったパンを2種類作ります。

チャバタはイタリアのパンです。
日本ではもちもちした食感で気泡が大きく空いたパンがチャバタを言われています。チャバタはスリッパという意味なので、本来はあまり膨らまないパンです。
ルヴァンリキッドで仕込んだ生地にパンチを数回入れることで整った気泡がたくさんできます。
セモリナ粉とオリーブオイルのお味がとてもマッチしたパンです。
おひとり3〜4個作ります。

フリュイフロマージュはあらかじめ発酵させた生地を入れることで、芳醇な旨味をプラスします。
3種類のドライフルーツとチーズを入れた贅沢なパンです。ドライフルーツの使用の仕方・混ぜ方を学びましょう。
おひとり大きめなパンを1本作ります。

  • 受講料:8,000円(税込)
    7月 2日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2022 7 3日 (日)

自家製酵母と発酵生地を使ったパンを2種類作ります。
フォカッチャの生地に旬の野菜を使ってお絵かきをします。
自由に楽しく作業をしていると、つい子供のように夢中になってしまいます。
もちもちした食感で1枚ぺろりと食べてしまいそうになるパンです。
同量のおこち帰りの生地があります。
翌日はプレーンのフォカッチャを作ってもいいかもしれませんね。

あらかじめ発酵させておいた生地を入れて作るオランジュ ショコラ。
オレンジピールとチョコレートたっプリ入れていきます。
最強の組み合わせのこのパンを、嫌いなんていう人いないはず。
甘みと酸味のハーモニーがなんともいえません。
おひとり4個作ります。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,000円(税込)
    7月 3日(日) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2022 7 9日 (土)

自家製酵母と発酵生地を使ったパンを2種類作ります。
フォカッチャの生地に旬の野菜を使ってお絵かきをします。
自由に楽しく作業をしていると、つい子供のように夢中になってしまいます。
もちもちした食感で1枚ぺろりと食べてしまいそうになるパンです。
同量のおこち帰りの生地があります。
翌日はプレーンのフォカッチャを作ってもいいかもしれませんね。

あらかじめ発酵させておいた生地を入れて作るオランジュ ショコラ。
オレンジピールとチョコレートたっプリ入れていきます。
最強の組み合わせのこのパンを、嫌いなんていう人いないはず。
甘みと酸味のハーモニーがなんともいえません。
おひとり4個作ります。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,000円(税込)
    7月 9日(土) 10:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2022 717日 (日)

4種類のバゲットを学んでいただくコースです。
4回受講される方はお手数をおかけしますが、それぞれの日程を連続でご予約してください。
どの月から開始されても構いません。

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バゲットはシンプルな分、技術でかなり左右されるパンです。
ごまかしがきかないので、何度も何度も練習をして上達していく必要があります。
作り方はわかっても1人で練習をしていると、どこがうまくできていないのか、どうしたら直せるのかがわからないことがほとんどです。
このレッスンでは

①どこができていないのか 
②どこを直せばいいのか

をお一人お一人に合わせてお伝えしていきます。
だから多くの人がこのレッスンを受講されています。

①1回目のレッスンでは「必ずクープが開く方法」
②2回目のレッスンでは「うまくできていないところを見つける」
③3回目のレッスンでは「うまくできないことろを修正する」
④4回目のレッスンでは「コツを習得する」

という流れでレッスンをしています。
もちろん一度のレッスンで、クープがしっかり開くところまでできるようになります。
より上手に安定したバゲットを作れるようになりたい方は、4回受講されることをお勧めします。

フォロワー 2人
  • 受講料:18,000円(税込)
    7月17日(日) 10:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2022 723日 (土)

自家製酵母と発酵生地を使ったパンを2種類作ります。
フォカッチャの生地に旬の野菜を使ってお絵かきをします。
自由に楽しく作業をしていると、つい子供のように夢中になってしまいます。
もちもちした食感で1枚ぺろりと食べてしまいそうになるパンです。
同量のおこち帰りの生地があります。
翌日はプレーンのフォカッチャを作ってもいいかもしれませんね。

あらかじめ発酵させておいた生地を入れて作るオランジュ ショコラ。
オレンジピールとチョコレートたっプリ入れていきます。
最強の組み合わせのこのパンを、嫌いなんていう人いないはず。
甘みと酸味のハーモニーがなんともいえません。
おひとり4個作ります。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,000円(税込)
    7月23日(土) 10:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
先生情報
MIKA(松尾美香)
MIKA(松尾美香)
教室主宰/自家製酵母パン研究家   東京都出身

『日本一やさしい本格パン作りの教科書』の著者
全国各地から10,300人の生徒さんにレッスン!
本場ル・コルドンブルー東京校で学び、パン職人も憧れるシニフィアンシニフィエの志賀シェフの元で研修。

家庭用のオーブンでもお店と同じように美味しく焼けるレシピを開発。
ハードルの高い自家製酵母パンが、ご自宅でもお店で買ったように美味しく焼けた!と大変好評。

動画で学べる通信講座を開講中


教室からのお知らせ

2024/1/26

こんにちは、松尾美香です。
折込生地の追加レッスンを開催します。
1レッスンからの受講も可能です。
日程は下記の通りです。
2/4(日)・3/3(日)・3/31(日) 10:30〜16:30

ご希望の方は松尾美香のwebサイトの「お教室のレッスン」からお申し込みください。

今後レッスンのお申し込みは松尾美香のwebサイトからになります。
毎月10日募集開始です。
メルマガにてお知らせをしておりますので、ぜひご登録してお待ちください。
クスパさんでの募集は動画レッスンのみになります。
よろしくお願いします。

2024/1/26

こんにちは、松尾美香です。
折込生地の追加レッスンを開催します。
1レッスンからの受講も可能です。
日程は下記の通りです。
2/4(日)・3/3(日)・3/31(日) 10:30〜16:30

ご希望の方は松尾美香のwebサイトの「お教室のレッスン」からお申し込みください。

今後レッスンのお申し込みは松尾美香のwebサイトからになります。
毎月10日募集開始です。
メルマガにてお知らせをしておりますので、ぜひご登録してお待ちください。
クスパさんでの募集は動画レッスンのみになります。
よろしくお願いします。


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