自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です
この講座では、素材にこだわったハードパンを中心に、ナチュラルチーズに合う本格的なパン作りを学びます。
(レッスンで焼いたパンはお持ち帰りいただけます)
毎回、国内外様々なナチュラルチーズから2~3種類をセレクトしてご紹介。
チーズのタイプや乳種など基本を学ぶことで、お店でのチーズ選びを楽しめるようになります。
発酵、焼成中に製パン、チーズの基本やその日のチーズのプロフィールを学び、焼成後はパン、チーズ、ワイン(
又は日本酒)のペアリングをお楽しみいただきます。
「パンとチーズ」それぞれの個性が引き立つ最高のペアリングを一緒に楽しみましょう!
この講座で学べること
☆本格的なハードパン作り
・粉の違い
・水分量の違い
・発酵温度、時間の違い
・家庭用オーブンの使い方
・レシピの組み立て方
・チーズ、ワイン、日本酒とのペアリング
☆世界のナチュラルチーズについて
・チーズの基本(乳種、タイプ、製造など)
・チーズの種類
・チーズの栄養
・チーズの食べ方
・チーズ料理
・パン、ワイン、(日本酒)とのペアリング
☆ワイン(日本酒)のペアリング
・毎回パン、チーズに合うお酒のペアリングをご紹介します。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 荒川区 東日暮里 |
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■レッスンメニュー | 第4回 高加水パンドミ、イギリスを代表するチーズBlue Stilton Cheese,Vintage Cheddar、英国スパークリングワイン
2025年8月27日(水)10時半~13時半、8月29日(金)19時~21時半 第5回 フィリング(材料混ぜ込みパン)① パン・オ・ノア、サヴォワの山のチーズ、Beaufort,Reblochon de Savoie、サヴォワのワイン 2025年9月24日(水)10時半~13時半、9月26日(金)19時~21時半 第6回 フィリング②パン・オ・レザン、Roquefort, Golgonzola Piccante 、BARBERA D'ALBA 2025年10月29日(水)10時半~13時半、10月31日(金)19時~21時半 第7回 パン・ド・カンパーニュ、Comté の熟成違い食べ比べ、Vin Jaune 2025年11月26日(水)10時半~13時半、11月28日(金)19時~21時半 ※各回ごとにご予約ください。 ※メニューは変更する場合があります。 ※12月はMont d'Or(モンドール)スペシャルレッスンを予定。 |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | 捏ね上げから焼き上げまで行います。
※捏ね上げた生地をご用意する場合もあります 発酵中、焼成中に製パン、チーズについて講義。 パンが焼きあがったら、パン、チーズ、ワインのペアリングをお楽しみいただきます。 |
■受講料 | 10,000円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パンをお持ち帰りいただく用のエコバック |
■備考 | レッスン3日前からのキャンセルはレッスン料全額をお支払い頂きますことをご了承ください。 |
■支払方法 |
クスパ決済
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教室指定のお支払い(初めてご参加の方は、予約受付後に口座振込(三菱UFJ)のお支払い方法をご案内します。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン3日前からのキャンセルはレッスン料全額をお支払い頂きますことをご了承ください。 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。
2025/4/13