天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2025/6/10

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
144人

レッスン情報

全14件中10件表示

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夏こそ作って食べたい!と思える厳選ホシノ酵母パンベスト3をレッスン
7月~9月 第1土曜コース 10:30~13:00  

食欲のなくなるこれからの季節に、
粗挽きのミックスぺッパーやグリーン・ブラックオリーブを練りこんだ
ライ麦パン【オリーブペッパーブレッド】

トマトピューレを水代わりにたっぷり混ぜこんだ
こねる手間いらずの高加水パン【トマトリュスティク】

自家栽培無農薬のブルーベリーをたっぷり使った
ブルーベリーとヨーグルトの酸味に
ホワイトチョコの甘さが魅力の【ブルーベリークグロフ】

の3つをレッスンします。

7月 オリーブペッパーブレッド
8月 トマトリュスティック   
9月 ブルーべりークグロフ  



【サイドメニュー】
7月 じゃがいもの冷製スープビシソワーズ チーズ数種 白ワイン
8月 生ハムナスタチウムサラダ チーズ数種 白ワインソーダ
9月 サラダ ブルーベリーシャーベット   

ご試食は、サイドメニューとともにランチ代わりに楽しんでいただけます。
人気の淹れたてコーヒーも。


焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!

●プレゼント(コースレッスン初回の方限定)
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地用ふたつきボール ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 2名
●レッスン日変更は事前相談により1回まで対応します。
●欠席の場合 次回レシピをさしあげ、詳しくご説明いたします。
●夏の3か月コースです。
3か月分の一括支払い 33000円(税込)をお願いします。
6月25日までのご予約に限り1割引き30000円(税込)にいたします。
●8月・9月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金はできかねます)。

開催予定
9月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

憧れのパンコース
バケット3か月攻略レッスン(4月~6月 第1日曜日・第3土曜日10:30~13:00)

4月 シャンピニオン&アボカドディップ・ツナの燻製パテ
5月 ベーコンエピ&春野菜のスープ
6月 バケット&ひよこ豆のハムス


1回目 フランスパン生地で成形の簡単なシャンピニオンで、フランスパン生地のこね方・扱い方を習得
2回目 バタールの成形の仕方をクープの必要のないエピで習得
3回目 フランスパン生地になれたところで成形とクープを何回も練習できる練習用の生地と実際に焼く生地で、成形・クープ・焼成のコツをバッチリ習得。
3回で順を追って習得できるように企画しました。

毎回、季節のスープやサラダ、バケットに合うディップなどもお教えします。

3回目は、お待ちかねバケットレッスン
何回でも成形・クープの入れ方ができる生地を用意してしっかり練習。
コツをつかんだところで、本番。
焼成用の生地を成形・クープ入れをして焼成していきます。
焼成のコツもバッチリお教えします。

相性抜群のひよこ豆のハムスもレッスン

ご試食時には、頑張ったご褒美!ワインとハムスと一緒に楽しんでくださいね。
いつもの淹れたてコーヒーも。

ご自宅でも、パリッとホシノ酵母バケットが焼けるようになります。


●お持ち帰り
*ご自分で作ったパン
*パン生地
*ホシノ酵母生種(1回分)
その日(翌日)早速復習、お好きな時にもう1回バケット作りができます。


●プレゼント(コースレッスン初回の方限定)
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 3名
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●バケットを作れるようになる3か月コースです。 3か月分の一括支払い 33,000円(税込)をお願いします。3月20日までのご予約に限り31000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

4月~6月  第4日曜 10:30~13:00
 
ホシノ酵母を使い旬のフルーツや野菜にハーブを使った
他教室では学べない特別なパンを学べる季節限定レッスン


4月 アップルオレンジプディング&季節のサラダ
 キューブ型にカットした食パンと王林やオレンジマーマレードを重ねて型に入れて焼き
 カスタードソースをかけた焼き菓子
5月 ローズマリーポテトバンズ&ナスタチウムサラダ ハーブ数種🎁  
 蒸したジャガイモとローズマリーを混ぜ込んだヘルシーなパン
6月 クラミック&季節のサラダ
 ベルギーやフランス北部で食べられるブリオッシュ生地に手作り甘夏ピールとレーズンを混ぜ込んだ贅沢パン

6月 クラミック&季節のサラダ
卵にバターたっぷりのブリオッシュ生地に甘夏ピールとレーズンを混ぜ込み、1.5斤の型に入れてバ~ンと大きく作ります。 

毎回季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のランチ代わりのご試食も楽しんでいただけます。

【ポイント】
・食パンを使った簡単焼き菓子の作り方
・ジャガイモと小麦のこね方
・ブリオッシュ生地にドライフルーツを混ぜ込むコツ

【お持ち帰り】
・4月プディング1/4台分 5月バンズ5個 6月クラミック1斤
・4月食パン生地1.5斤分生地 5月バンズ10個分生地 6月クラミック1.5斤分生地
・ホシノ酵母生種1回分

持ち帰り生地でその日(翌日)早速復習、
酵母の持ち帰りで次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
なので、無理なく贅沢パンを自宅で作れるようになります。


●プレゼント(コースレッスン初回ご予約の方限定)
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 2名 (振り替え可能)
事前の日程変更は1回まで対応いたします。
前日からのキャンセルは欠席扱いとし、次回レシピをお渡しし詳しくご説明いたします。

●3か月コースです。3か月分の一括支払い 33,000円(税込)をお願いします。
3月20日までのご予約に限り1割引き31000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

もっちりした食感のベーグルをほおばると何とも言えない幸福感

プレーンなものからドライフルーツやナッツ入り、

チョコベーグルにあんこが入ったものなど...

今回は基本のプレーンベーグルと

ハーブベーグルの2種をレッスン

成形は真ん中に指で穴をあけてグルグルする簡単な方法と、

ひも状にしてつなぐ方法とあります。

両方お教えしますのでその違いを感じてください。


写真入りレシピを使いパン作り初心者さんにも

わかりやすくお教えします。


ご試食は講師が焼いたベーグルを

季節のサラダと一緒に

ランチ代わりに楽しんでいただけます。

人気の淹れたてコーヒーもどうぞ。


【ポイント】
・もっちりした生地の作り方
・成形法2種
・焼成前の形を崩さないゆで方

【お持ち帰り】
・焼き立てベーグル5個ほど
・生地(ベーグル8個分)
・ホシノ酵母生種(ベーグル8個分)
・ハーブ数種



持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。
焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。

*他サイトでも募集のため2名になり次第
ご予約を締め切らせていただきます。

*コロナ感染予防のため
入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

フランスパン生地の表面に白ごまをまぶして焼き上げた。
香ばしくて形もかわいいプチフランス。
ホシノ酵母を使うことで少量の塩を加えただけなのにとてもおいしく焼きあがります。

フランスパン(バケット)って難しいんじゃない?としり込みしている
パン作り初心者の方
あなたにも作れるようにちゃんとお教えします。

今回のレッスンでフランスパン生地の混ぜ方と扱い方をしっかり習得でき、
その後のバケット作りも苦にならなくなります。

プチパンの成形は楕円に成形し真ん中に1本クープを入れるだけなので、
意外に簡単に作れます。

レッスンでは初心者の方にもわかりやすい写真入りレシピを使い
ご自宅でもちゃんとできるように丁寧にお教えします。
安心していらしてくださいね。

お持ち帰りは、

・ご自身で作ったプチフランス6個
・復習できるように6個分の生地
・お好きな時に作れるように酵母(プチパン6個分)

ご試食は季節のサラダやチーズなどとランチ代わりに楽しんでいただけます。
人気の淹れたてコーヒーも。


*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

粗挽きの黒赤コショウ・キャラウェイシード・ごまを練り込んだ、
さわやかな辛みとホシノ酵母の旨味が魅力のパン

トマトとセロリのスープも一緒にレッスン
夏にぴったりのパンレッスンです。


初心者の方にもわかりやすい写真つきのレシピを使い
自宅でも失敗なく作れるようにていねいにお教えしています。
 
ご試食は、スープと白ワインと一緒にランチ代わりに楽しんでいただけます。
人気の淹れたてコーヒーも。


【今回のポイント】 
 ・1.5斤の食パン型に入れて焼くコツ 
 ・たくさんのスパイスなどを練りこむコツ

【お持ち帰り】
・生地(1.5斤分)
・焼きあげたパン1/2斤
・ホシノ酵母の生種(1回分)

持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。
焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。


*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

開催予定
7月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

憧れのパンコース
ライ麦ブレッド3か月攻略レッスン 7月~9月 第1日曜・第3土曜 10:30~13:00

1回目 ライサワーブレッド 
2回目 フラーデン 
3回目 本格的どっしりライ麦パン 

1回目 ライ麦配合25%からはじめて、ライ麦の性質を学びます。
2回目 成形・焼成の簡単な平パンフラーデンで発酵のペースをつかみます。
3回目 ライ麦配合70%・全粒粉30%の本格どっしりとしたライ麦パン。
    ライ麦の性質・発酵になれたところで、お湯と一緒に焼成する方法を学びます。

3回で順を追って習得できるように企画しました。

毎回、ライ麦パンに合う季節のスープやサラダなどもお教えします。

7月サイドメニュー 夏バテ気味でも食べられる冷製スープビシソワーズ 
          ナスタチウムと生ハムのサラダ


9月のレッスン後には、あの酸味とプチプチした食感が魅力の本格的なライ麦パンが焼けるようになります。

ご試食は、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒に楽しんでいただけます。
最終日には赤ワインで乾杯しましょう!

焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地用ふたつきボール ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 第1日曜・第3土曜コース各2名
●レッスン日振り替え コース日程内で振り替え可能。他日程は事前相談により1回まで対応します。
●欠席の場合 次回レシピをさしあげ、詳しくご説明いたします。
●ライ麦パンを作れるようになる3か月コースです。
第1土曜か第3日曜を選び、3か月分の一括支払い 33000円(税込)をお願いします。
6月25日までのご予約に限り1割引き30000円(税込)にいたします。
●8月・9月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金はできかねます)。

開催予定
7月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

憧れのパンコース
ライ麦ブレッド3か月攻略レッスン 7月~9月 第1日曜・第3土曜コース 10:30~1:30

1回目 ライサワーブレッド 
2回目 フラーデン
3回目 本格的どっしりライ麦パン 

1回目 ライ麦配合25%からはじめて、ライ麦の性質を学びます。
2回目 成形・焼成の簡単な平パンフラーデンで発酵のペースをつかみます。
3回目 ライ麦配合70%・全粒粉30%の本格どっしりとしたライ麦パン。ライ麦の性質・発酵になれたところで、お湯と一緒に焼成する方法を学びます。

3回で順を追って習得できるように企画しました。

毎回、ライ麦パンに合う季節のスープやサラダなどもお教えします。

8月サイドメニュー この季節に嬉しいトマトにセロリ、ピーマンなどビタミンたっぷりの冷製スープ、ガスパチョ。

9月のレッスン後には、あの酸味とプチプチした食感が魅力の本格的なライ麦パンが焼けるようになります。

ご試食は、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒に楽しんでいただけます。
最終日には赤ワインで乾杯しましょう!

焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器 /発酵時専用ビニール
*レシピ用ファイル

●定員 第1日曜・第3土曜コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●ライ麦パンを作れるようになる3か月コースです。 第2土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 33,000円(税込)をお願いします。6月25日までのご予約に限り1割引き30000円(税込)にいたします。
●8月・9月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

開催予定
8月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

憧れのパンコース
ライ麦ブレッド3か月攻略レッスン 7月~9月 第1日曜・第3土曜コース10:30~13:00

1回目 ライサワーブレッド 
2回目 フラーデン 
3回目 本格的どっしりライ麦パン 

1回目 ライ麦配合25%からはじめて、ライ麦の性質を学びます。
2回目 成形・焼成の簡単な平パンフラーデンで発酵のペースをつかみます。
3回目 ライ麦配合70%・全粒粉30%の本格どっしりとしたライ麦パン。ライ麦の性質・発酵になれたところで、お湯と一緒に焼成する方法を学びます。

3回で順を追って習得できるように企画しました。

毎回、ライ麦パンに合う季節のスープやサラダなどもお教えします。

9月サイドメニュー 梨と生ハムのサラダ・チーズ数種・グラスワイン

9月のレッスン後には、あの酸味とプチプチした食感が魅力の本格的なライ麦パンが焼けるようになります。

ご試食は、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒に楽しんでいただけます。
最終日には赤ワインで乾杯しましょう!

焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 土曜日・日曜日コース各2名 (振り替え可能)
●レッスン日振り替え コース日程内で振り替え可能。他日程は事前相談により1回まで対応します。
●前日のキャンセルは欠席扱いとなります。
●欠席の場合 次回レシピをさしあげ、詳しくご説明いたします。

●ライ麦パンを作れるようになる3か月コースです。
土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 33000円(税込)をお願いします。
6月25日までのご予約に限り1割引き30000円(税込)にいたします。
●8月・9月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

開催予定
9月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

夏こそ作って食べたい!と思える厳選ホシノ酵母パンベスト3をレッスン
7月~9月 第1土曜コース10:30~13:00 

食欲のなくなるこれからの季節に、
粗挽きのミックスぺッパーやグリーン・ブラックオリーブを練りこんだ
ライ麦パン【オリーブペッパーブレッド】

トマトピューレを水代わりにたっぷり混ぜこんだ
こねる手間いらずの高加水パン【トマトリュスティク】

自家栽培無農薬のブルーベリーをたっぷり使った
ブルーベリーとヨーグルトの酸味に
ホワイトチョコの甘さが魅力の【ブルーベリークグロフ】

の3つをレッスンします。


7月 オリーブペッパーブレッド
8月 トマトリュスティック 
9月 ブルーべりークグロフ  


【サイドメニュー】
7月 じゃがいもの冷製スープビシソワーズ チーズ数種 白ワイン
8月 生ハムナスタチウムサラダ チーズ数種 白ワインソーダ
9月 サラダ ブルーベリーシャーベット   

ご試食は、サイドメニューとともにランチ代わりに楽しんでいただけます。
人気の淹れたてコーヒーも。


【お持ち帰り】
*焼き立てパン
*生地
*ホシノ酵母生種(1回分)
持ち帰り生地でその日(翌日)復習、生種で次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!

●プレゼント(コースレッスン初回の方限定)
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地用ふたつきボール ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 2名
●レッスン日変更は事前相談により1回まで対応します。
●欠席の場合 次回レシピをさしあげ、詳しくご説明いたします。
●夏の3か月コースです。
3か月分の一括支払い 33000円(税込)をお願いします。
6月25日までのご予約に限り割引き30000円(税込)にいたします。
●8月・9月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金はできかねます)。

開催予定
7月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

 1  2 次の10件>

先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催

教室からのお知らせ

2024/11/23

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1月 4日(土) 10:00 13:30 20:00 
1月 5日(日) 15:00 
1月11日(土) 15:00  
1月12日(日) 15:00 
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