夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯
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多層鍋の魅力は
・1㎝の油でカラッと揚げ物ができる。
残った油できんぴらなどを作って油を使いきる工夫ができる。
・重ね鍋料理で、下でミネストローネ、中段で蒸し鶏、上段で蒸し野菜作り、といっぺんに夕飯作りができる。
・無水で野菜を栄養を逃さずゆでられる。
・ケーキがオーブンで焼くよりふんわり焼きあがる。
・タルトだって簡単!
日常の夕飯からおもてなしにデザートまで、時短で栄養を逃さず経済的に料理ができます。
なので、
・結婚を前にした料理初心者
・忙しい女性
・多層鍋は持っていても使い方を知らない方
にぜひ知ってほしい料理法です。
今回は、多層鍋で夕飯からおもてなしまで使える料理レッスンです。
普段の夕飯に「パリパリ皮のチキンソテー」
旬の野菜を使った「カブと豚かたまり肉のスープ」
スープと同時に重ね料理、「ブロッコリーとジャガイモのアンチョビサラダ」
簡単「コンビーフとガーリックのピラフ」
デザートは、多層鍋でフンワリ焼き上げたココアスポンジにチョコをかけたバレンタインにも使える「ブランデーココアケーキ」
ご試食時にはいつもの淹れたてコーヒーと一緒に楽しんでください。
【レッスンポイント】
●フライパンで鶏肉の皮をパリッと美味しく焼くコツ
●下段でスープ上段で蒸し野菜といっぺんに調理する方法
●多層鍋でふんわりケーキを焼く方法
ケーキ2ピースのお持ち帰りもあります。
●初めての方は、体験レッスンとして2000円引きの6000円とします。
ご予約時におっしゃってください。
*他サイトでも募集のため、2名になり次第ご予約をストップします。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
春になり集まりが増えますね。そんな時に使える「豚肉の紅茶煮・味卵」。忙しくても簡単にできる「牛蒡ハンバーグ」「薩摩芋レモン煮」のそれぞれにアレンジ2種ずつ。「ひじきじゃこご飯」のビックリアレンジ法も。
準強力粉にライ麦とたっぷりのクルミに干しいちじくを練り込んでカンパーニュを作ります。
ポイント
・たっぷりの具材の混ぜ込み方
・コルプ型の使い方
・コルプ型に入れて焼く方法とそのまま丸めて焼く方法
秋の野菜をふんだんに使いカジキのムニエルにはきのこのソース、サラダはたっぷりカボチャで、カブと山芋でポタージュを、デザートはリンゴとイチジクのワイン煮。アボカドディップも。
トマトドライカレー・野菜ゼリー・きのこのマリネ・苺ジェラート
残暑の時期。食欲がなくても簡単に作って食べられる「トマトドライカレー&アレンジ法」ベジブロスで作る「野菜ゼリー」旨味がギュッと詰まった「きのこのマリネ」罪悪感なく食べられる「苺ジェラート」をレッスン
甘さ控えめの手作りブルーベリージャムをカルピスを練り込んだ生地で巻き込んだ、爽やかな甘さが魅力のパン。
全粒粉入りの生地にクルミとバナナを混ぜ込んだ、ほのかな甘さと香ばしさが魅力のヘルシーパン。
パン作り初めてさんも失敗なく作れる ホシノ酵母プルーンティーライ麦パン
アールグレーティーを水の代わりにプルーンと練りこんだ、
香り豊かなライ麦パン。
ライ麦粉10%で少量のバターも加えるので、
ライ麦特有の酸味と香りを楽しめ
パン作り初心者さんも失敗なく作れるライ麦パンです。
ライ麦パン難しくない?
ホシノ酵母って大変じゃない!
と思ってる方にぜひ参加していただき
その簡単で失敗しないパン作りを経験してほしいです。
ライ麦粉が入ると発酵しづらくなります。
でも、暖かい季節なら発酵もスムーズで作りやすいです。
ホシノ酵母は発酵に時間がかかるのを利用。
混ぜたらあとあほったらかし
(お出かけだってできちゃいます。)
発酵したら成形し焼く。
と、イーストのように2時間拘束されずに、
しかも発酵力が強いので
過発酵で膨らまない!なんて失敗もありません。
【ポイント】
・ホシノ酵母パンのこねるコツ
・ほったらかし発酵法
・具材の混ぜ込み方
・成形のコツ
・特別な器具いらずの成形発酵法
・焼成時のコツ
写真入りレシピを使いパン作り初心者さんにも
わかりやすくお教えします。
ご試食は講師の作ったものを季節のサラダなどと一緒にランチ代わりに楽しんでください。
人気のおいし~い淹れたてコーヒーも。
ライ麦パン1本・2本分生地・2本分酵母持帰り付。
持ち帰り生地で、その日(翌日)早速復習、
お好きな時にもう1回パン作りができます。
だからきちんとパン作りが身につきます。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
女子力アップ クグロフコース バレンタインにクグロフチョコ、冬のひと時にティークグロフ、桜の季節に桜クグロフ
クリスマスに人気の見た目も豪華でおいしい菓子パンクグロフ。
そんなクグロフを、バレンタインや、冬のひと時、桜の季節に楽しめるようにアレンジしました。
オリジナルクグロフの自信作を3か月にわたってお教えします。
女子力アップ間違いなしのレッスンです。
大きい型と可愛い型もプレゼント!
どれを買ったらいいか悩まずにすみます。
【ポイント】
・クグロフの混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・型入れのコツ
・焼成のコツ
1月 チョコクグロフ&ホットワイン
1月15日(土)13:00~15:30 19日(水)10:30~13:00
2月 ティークグロフ&ロイヤルミルクティー
2月16日(水)10:30~13:00 19日(土)13:00~15:30
3月 桜クグロフ&おいしい日本茶の淹れ方
3月16日(水)10:30~13:00 19日(土)13:00~15:30
1月はバレンタイン用とろ~りチョコがたまらないクグロフチョコ。
手作り甘夏ピールに国産小麦・ホシノ酵母で味わい深いクグロフチョコを作ります。
チョコチップ・クルミ・甘夏ピールをココア生地に混ぜ、発酵を待ち型に入れて焼くだけと作り方は簡単。
仕上げにとろ~りとチョコをかければ豪華なクグロフチョコのできあがり!
ご試食は講師が焼いた大きなクグロフを相性抜群のホットワインと一緒に召し上がっていただきます。
持帰り
・当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個
・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地 仕上げ用チョコ
・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)
作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。
●プレゼント
*クグロフ型18㎝1個・クグロフ型10㎝3個
*復習用「クグロフ生地混ぜ込み方」「クグロフ型入れから焼成まで」動画2本
●定員 第3土曜日・水曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●クグロフで女子力アップ3か月コースです。 第3土曜か水曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。
●2月・3月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
ホシノ天然酵母で作る桜クグロフ&日本茶 煎茶と玉露の飲み比べ
桜の塩漬けと小倉あんを混ぜ込んだ春を感じさせるクグロフ。
桜の塩漬けの塩味と香りが小倉あんと相まって上品なおいしさに。
材料の混ぜ込方と焼成のコツにポイントを置いてお教えします。
今回は、PUR NATUR(ピュアナチュール)オーガニック発酵バターを使いよりおいしく!
こだわりの製造方法で作られた芳醇ななおいしさを、この機会に体験してください。
おいしい日本茶の淹れ方と飲み比べも楽しんでいただけます。
当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)のお持ち帰りもあります。
作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。
2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催