夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯
この時期には、塩味のきいた
さっぱりフランスパン系のパンがおいしいですよね。
今回は、成形の簡単なリュスティックのプレーンと
ドライイチジク・クルミ入りの2種と
冷たくっておいしいガスパチョをレッスン。
焼きあがったらランチを兼ねて
ガスパチョやチーズなどと一緒に
お楽しみいただけます。
食後の淹れたてコーヒーも。
【ポイント】
・ホシノ酵母の特徴 特別な器具なしの生地発酵
・成形発酵のさせ方
・高加水パン リュスティックの成形・焼成の仕方
・ガスパチョの作り方
【お持ち帰り】
・リュスティック各2個
・生地プレーン(強力粉250g)
・ホシノ酵母(1回分)
持ち帰り生地でその日に成形から焼成まで復習
(翌日でもOK 焼く時間に合わせた発酵方法もお教えします)
酵母の持ち帰りでお好きな時にもう1回作れます。
なので無理なくリュスティック作りが身につきます!
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
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■開催場所 | 東京都 小平市 大沼町 |
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■レッスンメニュー | 【リュスティック】
バタールやバケットのように形やクープなど気にせず、 ちょっとくらい不細工でもO.Kなパン。 でも味は天然酵母のおいしさも加わって、 シンプルながら癖になる美味しさ。 今回は、プレーンとクルミ・ドライいちじく入りを作ります。 【ガスパチョ】 トマトやキュウリ、パプリカなどの夏野菜を、 ガーッとフードプロセッサーで撹拌してできあがり!の簡単スープ。 食欲のなくなるこの時期にうれしいレシピ! |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | ウェルカムドリンクを飲みながらレッスン説明・自己紹介など→発酵ずみ生地成形→持帰り生地の混ぜ込み・ガスパチョ作り→焼成→焼き立てをガスパチョやチーズなどと一緒にランチ代わりの楽しい試食→食後の淹れたてコーヒー→後片付けをして終了 |
■受講料 | 6,700円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン パン持ち帰り用袋 ボール(生地持ち帰り用) ふた付き容器(ジャムの空きびんなど:生だね用 大さじ1杯)保冷剤 ハンドタオル 筆記道具 |
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こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。
2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催
2024/8/16