夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯
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パン作り初めてさんも失敗なく作れる ホシノ酵母ダブルベリーライ麦ブレッド
ライ麦の程よい酸味と小麦の素朴なおいしさを味わえるライ麦10%配合のライ麦パン。
そこへドライフルーツのクランベリーとブルーベリーを混ぜ込み、
パン作り初心者さんも失敗なく作れるようにレッスンしていきます。
ライ麦パン難しくない?
ホシノ酵母って大変じゃない!
と思ってる方にぜひ参加していただき
その簡単で失敗しないパン作りを経験してほしいです。
ライ麦粉が入ると発酵しづらくなりますが、
発酵に時間がかかるのを利用。
混ぜたらあとあほったらかし
(お出かけだってできちゃう)
発酵したら成形し焼く。
と、イーストのように2時間拘束されずに、
しかも発酵力が強いので
過発酵で膨らまない!なんて失敗もありません。
【ポイント】
・ホシノ酵母パンのこねるコツ
・たくさんの具材の混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・成形のコツ
・特別な器具いらずの成形発酵法
・焼成時のコツ
写真入りレシピを使いパン作り初心者さんにも
わかりやすくお教えします。
ご試食は講師の作ったものを季節のサラダなどと一緒にランチ代わりに楽しんでください。
人気のおいし~い淹れたてコーヒーも。
ダブルベリーライ麦ブレッド1本・2本分生地・2本分酵母持帰りつき。
持ち帰り生地で、その日(翌日)早速復習、
お好きな時にもう1回パン作りができます。
だからきちんとパン作りが身につきます。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
オンライン 【5名限定】夕飯はこれで決まり! 貧血撃退レッスン ボルシチ 鶏レバーワイン風味 カブときのこソテー バジルパスタ
寒い冬を元気に過ごしてほしいと
貧血撃退料理をレッスン
鉄分の多いビーツと牛肉薄切りを使い「ボルシチ」に
貧血といえば鶏レバー
でも、レバニラ炒めじゃ...
という方にお勧め。
鶏レバーえを赤ワインとパセリを使いバターでソテーしお洒落においしく
「鶏レバーワイン風味」
鉄分の吸収を助けるビタミンCたっぷりのカブ。
きのこと焼くことで絶品のおいしさ「カブときのこのソテー」
パスタにバジルソースを絡め
カラフルなパプリカを飾った「バジルパスタ」
事前にレシピをお送りします。
約一時間でできあがります。
当日はすぐに夕飯として楽しめます。
さあ、一緒に簡単なのに絶品の料理作りを楽しみましょう!
*初めての方は体験レッスンとして1500円でご受講できます!
【レッスンの流れ】
お振込み確認後、レシピ・Zoomレッスンの詳細をお送りします。メールの確認をお願いします。
↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
後日こちらのID・パスワードをお知らせします。
↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーションをご覧いただくだけでもO.K)
イングリッシュマフィン型フル活用コース イングリッシュマフィン 豆パン・柚子胡椒パン おさつパン・求肥あんパン
イングリッシュマフィンの型
レッスンで習って1回使ったけどそれきり
台所のどこかにしまったきりじゃないですか?
そんなあなたのための
あるいは
「イングリッシュマフィン好きだけど型がいるし、
頻繁に作らないからレッスンを受けるのはなぁ~」
なんて思ってる方のための
イングリッシュマフィン型フル活用コースレッスン。
コーンミールをまぶして焼いた「イングリッシュマフィン」はもちろん「ペッパーマフィン」
上下に煮豆をはさんで型に入れて焼いた和の「豆パン」や「柚子胡椒パン」
サツマイモとチーズを包んでゴマを振って焼いた「おさつパン」や「求肥あんパン」など
型を使ったパンを食事パンからおやつパンまで覚えられるレッスン。
マフィン型もフルに活用できるようになります。
1月 イングリッシュマフィン・ペッパーマフィン 簡単ピクルス
7日(土)29日(日)10:30~13:00
2月 豆パン・柚子胡椒パン&山芋スープ
4日(土) 26(日)10:30~13:00
3月 おさつパン・求肥あんパン おいしい日本茶の淹れ方
4日(土) 26(日)10:30~13:00
ご試食は毎回パンに合ったスープやサラダなどとランチ代わりに
お楽しみいただけます。
食後の淹れたてコーヒーも。
持帰り
・当日焼いたマフィン4個
・マフィン8個分の生地
・マフィン8個分酵母生だね(大さじ1杯)
作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 第1土曜日・第4日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●第1土曜か第4日曜を選び、3か月分の一括支払い 29800円(税込)をお願いします。
12月15日までのご予約に限り27000円(税込)にいたします。
●2月・3月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
憧れのパンコース
クロワッサンを3か月で攻略レッスン(1月~3月 第1日曜・第2土曜コース)
1回目 チョコデニッシュ 1月29日(日)1 0:30~1:30・14日(土) 14:00~17:00
2回目フィユテ 2月5日(日)10:30~1:30・11日(土)14:00~17:00
3回目クロワッサン 3月5日(日)10:30~1:30・11日(土)14:00~17:00
3月のレッスン後には、きっとサクサクパリッとクロワッサンが焼けるようになります。
毎回、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。
焼き立てパンと、生地(クロワッサン12個分)、ホシノ酵母生種(クロワッサン12個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができま
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 土曜日・日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●クロワッサンを作れるようになる3か月コースです。
土曜コースか日曜コースを選び、一括支払い 29800円(税込み)をお願いします。
12月15日までにご予約に限り早割27000円にいたします。
憧れのパンコース
クロワッサンを3か月で攻略レッスン(1月~3月 第1日曜・第2土曜コース)
1回目 チョコデニッシュ 1月29日(日)1 0:30~1:30・14日(土) 14:00~17:00
2回目フィユテ 2月5日(日)10:30~1:30・11日(土)14:00~17:00
3回目クロワッサン 3月5日(日)10:30~1:30・11日(土)14:00~17:00
3月のレッスン後には、きっとサクサクパリッとクロワッサンが焼けるようになります。
毎回、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。
焼き立てパンと、生地(クロワッサン12個分)、ホシノ酵母生種(クロワッサン12個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができま
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 土曜日・日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●クロワッサンを作れるようになる3か月コースです。
土曜コースか日曜コースを選び、一括支払い 29800円(税込み)をお願いします。
12月15日までにご予約に限り早割27000円にいたします。
ベーグル好き集まれ! プレーンからハーブ、ホウレン草、イチジクナッツ、 チョコ・ブルーベリーベーグル3か月コース
もっちりした食感のベーグルをほおばると何とも言えない幸福感。
プレーンなものからドライフルーツやナッツ入り、チョコベーグルにあんこが入ったものなど...
今やいろんなベーグルがありどこのあれがおいしいなんて探しながら食べるのも楽しいですよね。
でも自分の好みのベーグルが作れたらと思いませんか?
そんなベーグル好きのために、プレーンからハーブやホウレン草入り、イチジククルミ入り、チョコチップ入りにブルーベリーとホワイトチョコ入りまで、6種類をレッスンしていきます。
成形は簡単な真ん中に指で穴をあけてグルグルする簡単な方法、ひも状にしてつなぐ方法とあります。
プレーンは簡単な方法で、イチジクナッツを混ぜ込んだものはひも状に、さあ、チョコを練りこんだものはどちら?
3回でもっちりした生地の作り方から、混ぜ込むものに合わせた成型の仕方もマスターしましょう。
【習得できるポイント】
・もっちりした生地の作り方
・成形法2種
・焼成前の形を崩さないゆで方
1月 プレーン・ハーブベーグル&鶏ハム
1月8日(日)10:30~13:00 21日(土)13:00~15:30
2月 イチジククルミ入り・ほうれん草ベーグル&簡単ピクルス
2月12日(日)10:30~13:00 18日(土)13:00~15:30
3月 チョコベーグル・ブルーベリーベリーベーグル &美味しいコーヒーのいれかた
3月12日(日)10:30~13:00 18日(土)13:00~15:30
焼き立てベーグルと、生地(ベーグル8個分)、
ホシノ酵母生種(ベーグル16個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
●プレゼント *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 2名 欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●ベーグルを作れるようになる3か月コースです。 一括支払い 29800円(税込み)をお願いします。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮いただきます。
フランスパン生地の表面に白ごまをまぶして焼き上げた。香ばしくて形もかわいいプチフランス。
ホシノ酵母を使うことで少量の塩を加えただけなのにとてもおいしく焼きあがります。
フランスパン(バケット)って難しいんじゃない?としり込みしている
パン作り初心者の方
あなたにも作れるようにちゃんとお教えします。
今回のレッスンでフランスパン生地の混ぜ方と扱い方をしっかり習得でき、
その後のバケット作りも苦にならなくなります。
プチパンの成形は楕円に成形し真ん中に1本クープを入れるだけなので、
意外に簡単に作れます。
レッスンでは初心者の方にもわかりやすい写真入りレシピを使い
ご自宅でもちゃんとできるように丁寧にお教えします。
安心していらしてくださいね。
お持ち帰りは、
・ご自身で作ったプチフランス6個
・復習できるように6個分の生地
・お好きな時に作れるように酵母(プチパン6個分)
ご試食は季節のサラダやチーズなどとランチ代わりに楽しんでいただけます。
人気の淹れたてコーヒーも。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
オンライン 対面みたい4名限定オンラインレッスン ホシノ酵母クルミクリームチーズブレッド
お家で気軽にオンラインパンレッスン!
オンラインでも、4名のレッスンなので質問もその場でちゃんとお答えできる、対面レッスンに近い形です。
今回のレッスンでは、ライ麦とヨーグルトを練りこんだ生地に、クルミとクリームチーズを巻き込んで焼き上げるパン。
ホシノ酵母を使い味わい深く作ります。
ライ麦とクリームチーズの酸味とクルミの香ばしさが絶妙なおいしさ!
ライ麦の特徴 外側をパリッと焼き上げるコツにポイントを置きレッスンします。
Zoomはやったことがないなんて方も、ちゃんとできるように事前にお教えします!
安心してレッスンご参加ください。
【ご予約後お送りする動画・資料】
・「ホシノ酵母の作り方」資料と動画
・「ホシノ酵母の特徴」「ホシノ酵母パン作りの工程」資料
・「レッスンパンのこね方」動画と分かりやすい写真入りレシピ
【当日一緒に作りたい方】前日にパン生地をこねて発酵させてください。(事前送付のホシノ酵母のおこし方・生地のこね方(動画のURL)・レシピをご覧になりながら)
【こね方を見てほしい方】小麦などの材料を計量してご用意ください。
事前送付の動画や資料と当日のレッスンでホシノ酵母パン作りの基礎から習得できます。
さあ、一緒にマスクなしで楽しくお家でおいしいパン作りを楽しみましょう!
*他サイトでも募集のため4名になり次第ご予約を締め切ります。
鯖缶のトマト煮 カブとブロッコリーのスープ ブロッコリー半熟卵サラダ バケットとフルーツのチョコフォンデュ
寒いこの季節に
鯖缶とカットトマトを使った青魚のオメガ3と
トマトのリコピンもとれる「鯖缶のトマト煮」
季節の野菜をたっぷり使った
「カブとブロッコリーのスープ」「ブロッコリー半熟卵サラダ」で
元気に乗り越えていただこうと思います。
鯖缶のトマト煮はご飯にもバケットにも合うので、
今回はバケットにつけて召し上がっていただきます。
デザートは「2月だからチョコが食べたい‼」
という生徒さんたちのご要望にお応えして
バレンタインは過ぎてるけど
「バケットとフルーツのチョコフォンデュ💗
いつもの淹れたてコーヒーも楽しんでいただけます。
ベーグル好き集まれ! プレーンからハーブ、ホウレン草、イチジクナッツ、 チョコ・ブルーベリーベーグル3か月コース
もっちりした食感のベーグルをほおばると何とも言えない幸福感。
プレーンなものからドライフルーツやナッツ入り、チョコベーグルにあんこが入ったものなど...
今やいろんなベーグルがありどこのあれがおいしいなんて探しながら食べるのも楽しいですよね。
でも自分の好みのベーグルが作れたらと思いませんか?
そんなベーグル好きのために、プレーンからハーブやホウレン草入り、イチジククルミ入り、チョコチップ入りにブルーベリーとホワイトチョコ入りまで、6種類をレッスンしていきます。
成形は簡単な真ん中に指で穴をあけてグルグルする簡単な方法、ひも状にしてつなぐ方法とあります。
プレーンは簡単な方法で、イチジクナッツを混ぜ込んだものはひも状に、さあ、チョコを練りこんだものはどちら?
3回でもっちりした生地の作り方から、混ぜ込むものに合わせた成型の仕方もマスターしましょう。
【習得できるポイント】
・もっちりした生地の作り方
・成形法2種
・焼成前の形を崩さないゆで方
1月 プレーン・ハーブベーグル&鶏ハム
1月8日(日)10:30~13:00 21日(土)13:00~15:30
2月 イチジククルミ入り・ほうれん草ベーグル&簡単ピクルス
2月12日(日)10:30~13:00 18日(土)13:00~15:30
3月 チョコベーグル・ブルーベリーベリーベーグル &美味しいコーヒーのいれかた
3月12日(日)10:30~13:00 18日(土)13:00~15:30
焼き立てベーグルと、生地(ベーグル8個分)、
ホシノ酵母生種(ベーグル16個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
●プレゼント *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 2名 欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●ベーグルを作れるようになる3か月コースです。 一括支払い 29800円(税込み)をお願いします。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮いただきます。
こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。
2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催
2024/11/23