夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯
ホシノ酵母と手作り甘夏ピールで作る爽やかな甘さの甘夏クグロフ
甘夏のおいしい季節に、甘夏の皮で好みの甘さのジューシーなピールを作り、ホシノ酵母で爽やかな香りと甘さのクグロフを作ります。可愛いクグロフ2個・クグロフ大生地1個分・酵母・甘夏ピール50g持帰り付。
ホシノ酵母と手作り甘夏ピールで作る爽やかな甘さの甘夏クグロフ
甘夏のおいしい季節に、甘夏の皮で好みの甘さのジューシーなピールを作り、ホシノ酵母で爽やかな香りと甘さのクグロフを作ります。可愛いクグロフ2個・クグロフ大生地1個分・酵母・甘夏ピール50g持帰り付。
ミネラル・食物繊維豊富なライ麦粉を練り込んだ生地に、
クルミとクリームチーズを巻き込んだ超ヘルシーなブレッド。
・たくさんの具の巻き込み方
・クープのいれ方
にポイントを置きレッスン
作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い、
初心者の方にもわかりやすくお教えします。
成形発酵の間にこの時期おいしいカブを使ったスープもレッスン
ご試食は講師の焼いたパンをスープと淹れたてコーヒーと一緒に
ランチ代わりに楽しんでいただけます。
お持ち帰り
・クルミクリームチーズブレッド1本
・復習をご自宅できる生地2本分
・ホシノ酵母生種
ライ麦パンの導入版的なレッスンです。
初心者の方も失敗なく作れるので
ぜひご参加ください。
大根おろしを使った簡単なあく抜きで、豊かな香りとシャキシャキした食感を十分に味わえる筍ご飯をメインに、鰹のペッパーソテーなど季節の食材を使った料理をレッスンします。和食の基本、出汁のとり方もお教えします。出汁を使えば、若竹汁が格別なおいしさに。
大根のしぼり汁をとった後の残りも「大根餅」にして、筍も1本使い切れない!という声にこたえて「筍の春巻き」も加え、好評だったレッスンをバージョンアップしました。
食後は淹れたてコーヒーと一緒に季節の国産レモンゼリーを。
こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。
2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催
2024/11/23