クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 自分でさばいてアジフライ

最終更新日:2019/5/13

天然酵母パン教室 Nature(東京都小平市)

丹沢天然酵母パンを簡単においしく焼けるようになります。

この教室のファン:
29人
過去の予約人数:
28人

天然酵母パン教室 Nature

>>ブログを見る

自分でさばいてアジフライ
2019/5/18 15:19 UP

今日のクッキングは、自分で鯵をさばいてアジフライを作るのがメイン
大きな鯵は、三枚おろしに、小さ目は背開きに
両方のさばき方をお教えして、さばき方はご本人にお任せ。
「背開きをやりたい!」とのことで、大きなアジフライが
「こんなのでてきたらビックリよね」と笑いながら、ペロッと一尾お腹の中に

海老マヨは、周富徳さんのをアレンジ
マヨネーズとケチャップに、○○を入れると大人の味
海老にはもちろん、アジフライにも、ドレッシングにもなる!と好評

季節の豆ご飯は、グリンピースを探すのが大変でした~
近所の農家にスーパーを数軒回ってやっとゲット。
最近は需要がないのかしら

ほうれん草ときくらげの豆腐のせは、中華だれをからめて豆腐にのせるだけの簡単料理
簡単なわりに栄養面も見た目も豪華

デザートのアボカドアイスは、凍ったバナナとレモン汁に練乳を加えてフードプロセッサーで撹拌すればできあがり
アボカドのクリーミーさと練乳とバナナの優しい甘さがおいしかった~

来週のレッスンには、どうか食材がも少し楽にそろいますように。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

2年間、個人の天然酵母パン教室でパン作りを習う。
以来、20年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催。
2010年9月から、近くの公民館でも天然酵母パン教室を行っている。
2011年2月から、自宅で少人数の生徒さん対象に、簡単に作れるおもてなし料理教室を開催。



ページのトップへ戻る