パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2021年2月レッスン情報

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最終更新日:2021/3/4

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
211人
過去の予約人数:
476人

レッスン情報

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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
31
2 10:00~12:30
満席
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5
8 13:30~16:30
満席
9
10 10:00~12:30
満席
11 10:00~13:00
満席
14:00~16:30
満席
12 14:00~16:30
満席
13 10:00~12:30
満席
14:00~16:30
満席
14 10:00~13:00
満席
14:00~16:30
満席
15 14:00~17:00
満席
16 10:00~12:30
満席
17 10:00~12:30
満席
18 10:00~12:30
満席
14:00~17:00
満席
19 14:00~16:30
満席
20 10:00~13:00
満席
21 12:30~16:30
満席
17:00~19:30
満席
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23 10:00~12:30
満席
14:00~16:30
満席
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25 14:00~17:00
満席
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27 10:00~12:30
満席
14:00~16:30
満席
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満席
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2021 2 1日 (月)

講師デモ→実習→試食:白・黒、各24個作成、ラッピングしてお持ち帰り。
「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子。
アーモンドパウダーたっぷりの生地を焼成、チョコをサンドして仕上げます。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,600円(税込)
    2月 1日(月) 18:00〜20:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰りです。
スポンジはジェノワーズ(共立てスポンジ)焼成後、2枚スライスします!しっとり美味しいスポンジの作り方を伝授しますよ!
生クリームを使用した基本の苺ショートケーキです。
星口金を使用してシェル&キスチョコ絞りで苺をトッピングします♪

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    2月 1日(月) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 2 2日 (火)

講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り。
白パンのアレンジで、2021年の干支「牛」模様を作ります。
白パン生地を手ごねします。
ブラックココアパウダーで黒い生地を作り、ブチ模様を表現します!

  • 受講料:4,950円(税込)
    2月 2日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 2 4日 (木)

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰りです。
チョコスポンジ作成後、チョコ生クリームを作り、デコレーションします。
クルミをサンドし、トップはやわらかめのシャンティーでドリップ、削りチョコで仕上げます。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,700円(税込)
    2月 4日(木) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

生チョコを作り、トリュフと、転写シートで模様をつけたボンボンショコラを作ります。
それぞれ、8個ずつ作り、ラッピングしてお持ち帰りです。
バレンタインやちょっとした贈り物に最適です。デモ無し。

フォロワー 2人
  • 受講料:8,250円(税込)
    2月 4日(木) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 2 6日 (土)

講師デモ→実習→試食:直径3cm位のコーヒー&チョコマカロンを約16個作り、ラッピングしてお持ち帰り。
フレンチメレンゲを使用したマカロンを作ります。
挟むクリームはチョコ&コーヒーガナッシュ!もちろん、こちらも作りますよ♪
ご予約おまちしております!

フォロワー 2人
  • 受講料:8,800円(税込)
    2月 6日(土) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:8㎝タルトレット型6個作成、お持ち帰り。
パート・シュクレを作ります。
タルト型に敷き込み空焼き、チーズクリームのアパレイユを作り、流し焼成します。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,600円(税込)
    2月 6日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 2 7日 (日)

講師デモ→実習→試食:直径18cm紙型1台作成、ラッピングをしてお持ち帰り。
メレンゲの力でフワフワな、チョコを使用したシフォンを作ります!
デモで作ったシフォンを、シフォンサンドにして試食です。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,600円(税込)
    2月 7日(日) 12:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:15㎝タルト1台作成、お持ち帰り。
練り込みパイ生地作成後、かぼちゃ&ベーコン、生クリーム、パルメザンチーズをたっぷり入れたアパレイユを流しカマンベールチーズを乗せ焼成。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    2月 7日(日) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:2名
2021 2 8日 (月)

ふわふわしっとりジェノワーズ・オ・ショコラを焼き上げ、シャンティーショコラを作り、クルミと一緒にサンドします。
トップは口金を使用せずに、模様を絞る技を学びましょう。講師のデモはありません。

  • 受講料:8,800円(税込)
    2月 8日(月) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 210日 (水)

生チョコを作り、トリュフと、転写シートで模様をつけたボンボンショコラを作ります。
それぞれ、8個ずつ作り、ラッピングしてお持ち帰りです。
バレンタインやちょっとした贈り物に最適です。デモ無し。

フォロワー 2人
  • 受講料:8,250円(税込)
    2月10日(水) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 211日 (木)

ふわふわしっとりジェノワーズ・オ・ショコラを焼き上げ、シャンティーショコラを作り、クルミと一緒にサンドします。
トップは口金を使用せずに、模様を絞る技を学びましょう。講師のデモはありません。

  • 受講料:8,800円(税込)
    2月11日(木) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

生チョコを作り、トリュフと、転写シートで模様をつけたボンボンショコラを作ります。
それぞれ、8個ずつ作り、ラッピングしてお持ち帰りです。
バレンタインやちょっとした贈り物に最適です。デモ無し。

フォロワー 2人
  • 受講料:8,250円(税込)
    2月11日(木) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 212日 (金)

実習→試食:マフィン型を使用して、6個作成、お持ち帰り。
ザッハ・マッセ(チョコケイク生地)を作り焼成、アプリコタージュをして、
チョコレートのグラサージュで仕上げます。デモはありません。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,250円(税込)
    2月12日(金) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 213日 (土)

準強力粉にブラックココアを使用した生地を手ごねです。
キャラメリゼしたマカダミアナッツにクランベリー、チョコチップがたっぷり入ります。小型のパン6個作成、ラッピングしてお持ち帰りです。デモあり。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    2月13日(土) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰りです。
チョコスポンジ作成後、チョコ生クリームを作り、デコレーションします。
クルミをサンドし、トップはやわらかめのシャンティーでドリップ、削りチョコで仕上げます。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,700円(税込)
    2月13日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 214日 (日)

講師デモ→実習→試食:8cmサバラン型6個作成、お持ち帰り。
はちみつや焦がしバターを使用した、贅沢なフィナンシェ生地を、サバラン型に流し焼き上げます。
チョコチップを入れることでトラ模様ができることで「ティグレ」と言います。
中心に、ガナッシュを流しますが、今回はバレンタイン使用でホワイトチョコで、ハートを描きます。
ラッピングしてお持ち帰りです。
ご予約お待ちしております。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,150円(税込)
    2月14日(日) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:直径3cm位のコーヒー&チョコマカロンを約16個作り、ラッピングしてお持ち帰り。
フレンチメレンゲを使用したマカロンを作ります。
挟むクリームはチョコ&コーヒーガナッシュ!もちろん、こちらも作りますよ♪
ご予約おまちしております!

フォロワー 2人
  • 受講料:8,800円(税込)
    2月14日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 215日 (月)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
シュー生地を作り、大小のシューを焼きあげます。
カスタードを作り、生クリームと合わせ、ディプロマットクリーム作成後、シューに絞ります。
苺チョコでコーティング、大小のシューを重ねシューの周りにシャンティーを絞り、完成。
ルリジューズとは修道女の意味です。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,800円(税込)
    2月15日(月) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 216日 (火)

講師デモ→実習→試食:15cm紙型2台作成、1台デコ&1台ラッピングしてお持ち帰り。
力強い、しっかりとしたメレンゲを作り、ベーキングパウダーやクリームオブタータなどの添加物を使用せずにふわふわしっとりのコーヒーシフォンを作ります。
1台は、チョコクリームを作り、デコレーションしましょう!

  • 受講料:8,800円(税込)
    2月16日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 217日 (水)

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰りです。
チョコスポンジ作成後、チョコ生クリームを作り、デコレーションします。
クルミをサンドし、トップはやわらかめのシャンティーでドリップ、削りチョコで仕上げます。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,700円(税込)
    2月17日(水) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 218日 (木)

講師デモ→実習→試食:5号セルクル(15cm)1台作成、お持ち帰り。
濃厚なショコラムースに、バナナソテーのガルニチュール、トップはチョコのグラサージュとバナナ、転写シートチョコで飾りつけます。

  • 受講料:8,800円(税込)
    2月18日(木) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

生チョコを作り、トリュフと、転写シートで模様をつけたボンボンショコラを作ります。
それぞれ、8個ずつ作り、ラッピングしてお持ち帰りです。
バレンタインやちょっとした贈り物に最適です。デモ無し。

フォロワー 2人
  • 受講料:8,250円(税込)
    2月18日(木) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 219日 (金)

準強力粉にブラックココアを使用した生地を手ごねです。
キャラメリゼしたマカダミアナッツにクランベリー、チョコチップがたっぷり入ります。小型のパン6個作成、ラッピングしてお持ち帰りです。デモあり。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    2月19日(金) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 220日 (土)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
生地を長く伸ばすのが苦手な方お薦め!手ごねで菓子パン生地を作り、コロネ型に巻きつけ焼成します。
チョコカスタードを作り、コロネの中に絞り入れます。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    2月20日(土) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 221日 (日)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰りです。
準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねです。
成型時にサラミとチーズを包み、米粉生地を乗せてパリパリに焼成します!
綺麗な割れを作るポイントを伝授致します!

フォロワー 1人
  • 受講料:4,950円(税込)
    2月21日(日) 17:00〜19:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:8cmマフィン型、6個作成、お持ち帰り。
憧れのデニッシュ生地を手作りします。折り込み生地の作り方を覚えましょう!
デニッシュ生地を6等分にしてグラニュー糖を挟んで、マフィン型で焼成です。

  • 受講料:7,700円(税込)
    2月21日(日) 12:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 223日 (火)

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰りです。
チョコスポンジ作成後、チョコ生クリームを作り、デコレーションします。
クルミをサンドし、トップはやわらかめのシャンティーでドリップ、削りチョコで仕上げます。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,700円(税込)
    2月23日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

生チョコを作り、トリュフと、転写シートで模様をつけたボンボンショコラを作ります。
それぞれ、8個ずつ作り、ラッピングしてお持ち帰りです。
バレンタインやちょっとした贈り物に最適です。デモ無し。

フォロワー 2人
  • 受講料:8,250円(税込)
    2月23日(火) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 225日 (木)

ふわふわしっとりジェノワーズ・オ・ショコラを焼き上げ、シャンティーショコラを作り、クルミと一緒にサンドします。
トップは口金を使用せずに、模様を絞る技を学びましょう。講師のデモはありません。

  • 受講料:8,800円(税込)
    2月25日(木) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 227日 (土)

講師デモ→実習→試食:8cmサバラン型6個作成、お持ち帰り。
はちみつや焦がしバターを使用した、贅沢なフィナンシェ生地を、サバラン型に流し焼き上げます。
チョコチップを入れることでトラ模様ができることで「ティグレ」と言います。
中心に、ガナッシュを流しますが、今回はバレンタイン使用でホワイトチョコで、ハートを描きます。
ラッピングしてお持ち帰りです。
ご予約お待ちしております。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,150円(税込)
    2月27日(土) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:馬蹄、薔薇作成、お持ち帰り
バニラとチョコのクッキー生地作成、絞り袋で馬蹄の形とバラの形を絞り、焼成。
馬蹄クッキーは絞り終わりにチョコを上掛けしてラッピングします。

フォロワー 3人
  • 受講料:6,600円(税込)
    2月27日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 228日 (日)

講師デモ→実習→試食:直径3cm位のコーヒー&チョコマカロンを約16個作り、ラッピングしてお持ち帰り。
フレンチメレンゲを使用したマカロンを作ります。
挟むクリームはチョコ&コーヒーガナッシュ!もちろん、こちらも作りますよ♪
ご予約おまちしております!

フォロワー 2人
  • 受講料:8,800円(税込)
    2月28日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2021/3/2

3月のお勧めパン決定です!

*ピロシキ
レッスン料5000円
惣菜パン生地を手ごね。
麻婆春雨を使ったフィリングを作り、包み、油で揚げます。

*トマツナコーン
レッスン料4500円
トマトジュースを仕込み水にして生地を捏ねます。
ツナとコーンをマヨネーズであえて、トッピングして焼成します。

*ハムロール
レッスン料4500円
初めてさん向けの簡単レッスン!

全てのレッスン、講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰りです♪


生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回もあります!
マンスリーチケット⇒12回分で、50,000円です。

ご予約お待ちしております。

2021/3/1

★3密を避ける!レッスン対応とお願い★

生徒様のマスクの持参と着用をお願いしております。

2021年は当分の間、2名様までのレッスンにしております。

それでも不安だという方は、マンツーマンレッスンをお勧めしております。

今までは、レッスン料+かつちまレッスンチケット1枚でしたが、希望の方は、レッスン料+2000円でマンツーマンレッスン致します。

具合の悪い方は、無理をせず、キャンセルして下さいね。
その場合は、どこかで振り替えレッスンをご用意いたします。
緊急事態宣言が出ている為、3/7までは夜のレッスンは中止になります。

ご迷惑をおかけしておりますが、よろしくお願い致します🙇

2021/2/3

2月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてください♪

*練り切り~梅&水仙~¥6,000-
講師デモ→実習→試食:各3個作り、計6個お持ち帰り
練り切り餡の作り方、色付けの仕方で、美味しい綺麗な練り切りの作り方が学べます!

*ティグレ¥6,000-
講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り
フィナンシェ生地にチョコチップを加え、サバラン型で焼き上げます。
ガナッシュを中心に流し入れ、バレンタイン様に仕上げます。

*マカロンカフェ&ショコラ¥8,000-
講師デモ→実習→試食:約16個作成、お持ち帰り

その他にも沢山のメニュー!ご予約お待ちしております♪


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