パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2021年3月レッスン情報

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最終更新日:2021/3/4

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
211人
過去の予約人数:
476人

レッスン情報

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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
28
1 10:00~12:30
満席
2 10:00~12:30
満席
3
4 14:00~16:30
満席
5 11:00~12:15
満席
6 10:00~13:00
残席1
8 10:00~12:00
残席2
14:00~16:30
満席
9
10 10:00~12:30
残席2
14:00~17:00
残席1
11 10:00~12:30
残席1
12
13 10:00~12:30
満席
14:00~16:30
満席
14:00~17:00
残席1
14 10:00~13:00
満席
14:00~16:30
残席2
15:00~17:00
残席2
15 10:00~12:00
残席2
14:00~17:00
満席
16
17
18 14:00~17:00
満席
19 14:00~17:00
残席1
20 10:00~12:30
残席1
14:00~16:30
残席1
14:00~17:00
満席
21 10:00~12:30
残席1
14:00~17:00
残席1
22
23 10:00~12:30
満席
14:00~15:30
残席2
14:00~16:30
残席2
24 10:00~12:30
残席1
14:00~15:30
残席2
14:00~16:30
残席2
15:00~17:00
残席2
25
26 10:00~13:00
残席1
14:00~16:30
残席2
15:00~17:00
残席2
27 13:00~15:00
残席2
17:00~19:30
残席1
28 14:00~16:30
残席1
29 14:00~16:30
残席1
30 14:00~15:30
残席2
31 10:00~12:00
残席2
14:00~15:30
残席2
14:00~16:30
残席2
1
2
3
2021 3 1日 (月)

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰り
スポンジは、ジェノワーズ・オ・ショコラ、クリームは2種類使用し、苺をサンドします。
丸口金を使用し絞り、苺、ブルーベリー、削りチョコを飾ります。

  • 受講料:8,250円(税込)
    3月 1日(月) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 3 2日 (火)

講師デモ→実習→試食:6個作製、お持ち帰りです。
手ごね生地でピロシキを作ります。
麻婆春雨を具材にして、生地で包み、油で揚げます。

  • 受講料:5,500円(税込)
    3月 2日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 3 4日 (木)

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰り
スポンジは、ジェノワーズ・オ・ショコラ、クリームは2種類使用し、苺をサンドします。
丸口金を使用し絞り、苺、ブルーベリー、削りチョコを飾ります。

  • 受講料:8,250円(税込)
    3月 4日(木) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 3 5日 (金)

講師デモ:8cmサバラン型6個作成
はちみつや焦がしバターを使用した、贅沢なフィナンシェ生地を、サバラン型に流し焼き上げます。
チョコチップを入れることでトラ模様ができることで「ティグレ」と言います。
中心に、ガナッシュを流し完成です。
ご予約お待ちしております。

  • 受講料:5,500円(税込)
    3月 5日(金) 11:00〜12:15
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2021 3 6日 (土)

講師デモ+実習+試食:5号サイズタルト1台作成、お持ち帰り。
シュクレ生地作成後、タルト型に敷き込み→紅茶のクレームダマンド作成後、タルトに入れ、洋梨を乗せて焼成→アプリコタージュで仕上げます。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 3 7日 (日)

講師説明→実習→試食:4号作成、お持ち帰り。
プレーンとショコラのバターケーキを作ります。白と黒のチェック模様の不思議なケーキです。
ガナッシュをふんだんに使用した濃厚なケーキに仕上げます。

  • 受講料:11,000円(税込)
    3月 7日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
シュクレ・ショコラ生地をタルト型で焼き、中にたっぷりのクレームパティシエールを入れ
ジェノワーズ・ショコラで蓋をします。
ティラミスクリームを乗せ、ココアパウダーで仕上げます。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    3月 7日(日) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 3 8日 (月)

講師デモ→実習→試食:45×200のムースフィルムで丸型を5個作成、お持ち帰り
苺ピューレを使用して、メレンゲと合わせた、本格的な軽い食感のムースを作ります。
ムースケースに、ジェノワーズ、苺を入れ込み、シャンティーと苺を飾り、仕上げます。

  • 受講料:7,700円(税込)
    3月 8日(月) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:桜3個、春の山3個、計6個作成、お持ち帰り。
練り切り餡作成→色付け→包餡をして、絞りで、春の山、揉み上げ、三角棒の成形で桜を作ります。
練り切り餡、色付け、成形と全て覚えられますので、自宅でも作れるように指導いたします。

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
2021 310日 (水)

講師デモ→実習→試食:5個作成、お持ち帰りです。
イタリアの焼きサンド!
薄力粉と強力粉を合わせた生地を手ごねします。
生地に3種のチーズとベーコンを挟み焼き上げます。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

ビスキュイジョコンド作成→ガナッシュ作成→クレーム・オ・ブール・カフェ作成→モンタージュ
ガナッシュとバタークリームを重ねたチョコケーキ。
12×14㎝サイズ1台作成、お持ち帰り。デモ無し。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 311日 (木)

講師デモ→実習→試食:10㎝位のパン、6個作成、お持ち帰り。
黒ゴマを入れた生地を手ごねします。
そのまま食べても美味しい!さつま芋の蜜煮を作り、成形時に巻き込みます。
6等分にカットして焼成後、トップに蜜を塗り、黒ごまをトッピング!

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 313日 (土)

講師デモ→実習→試食:8個作成、お持ち帰り
乾燥白あん、こしあんを炊いて、白玉粉で作った大福生地で、包餡。
苺が丸々1個入ります!
風呂敷包みのレッスン希望の方は風呂敷代+1000円になります。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,600円(税込)
    3月13日(土) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:5号サイズ、1台作成、お持ち帰りです。
クレープ生地を作り、フライパンで、薄く何枚も焼き上げます。
綺麗に薄く焼くコツを学べます!
ディプロマットクリーム(生クリーム+カスタード)を作り、苺を挟み重ねていきます。
トップは苺で飾り付けます。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰り
スポンジは、ジェノワーズ・オ・ショコラ、クリームは2種類使用し、苺をサンドします。
丸口金を使用し絞り、苺、ブルーベリー、削りチョコを飾ります。

  • 受講料:8,250円(税込)
    3月13日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 314日 (日)

講師デモ→実習→試食:5個作成、お持ち帰りです。
イタリアの焼きサンド!
薄力粉と強力粉を合わせた生地を手ごねします。
生地に3種のチーズとベーコンを挟み焼き上げます。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:45×200のムースフィルムで丸型を5個作成、お持ち帰り
苺ピューレを使用して、メレンゲと合わせた、本格的な軽い食感のムースを作ります。
ムースケースに、ジェノワーズ、苺を入れ込み、シャンティーと苺を飾り、仕上げます。

  • 受講料:7,700円(税込)
    3月14日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:桜3個、春の山3個、計6個作成、お持ち帰り。
練り切り餡作成→色付け→包餡をして、絞りで、春の山、揉み上げ、三角棒の成形で桜を作ります。
練り切り餡、色付け、成形と全て覚えられますので、自宅でも作れるように指導いたします。

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
2021 315日 (月)

講師デモ→実習→試食:桜3個、春の山3個、計6個作成、お持ち帰り。
練り切り餡作成→色付け→包餡をして、絞りで、春の山、揉み上げ、三角棒の成形で桜を作ります。
練り切り餡、色付け、成形と全て覚えられますので、自宅でも作れるように指導いたします。

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:
シュー生地をを作り、ミニシューを焼きます。
キャラメルディプロマットを作りシューに詰め組み立てます。
キャラメルシャンティーで飾り付けます。

フォロワー 1人
  • 受講料:9,900円(税込)
    3月15日(月) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 318日 (木)

講師デモ→実習→試食:15㎝セルクル1台作成、お持ち帰りです。
下段は、チョコレートムース、上段はオレンジババロアを重ね、
トップは、オレンジを飾り、オレンジ風味のナパージュで仕上げます。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,800円(税込)
    3月18日(木) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2021 319日 (金)

講師説明→実習→試食:4号作成、お持ち帰り。
プレーンとショコラのバターケーキを作ります。白と黒のチェック模様の不思議なケーキです。
ガナッシュをふんだんに使用した濃厚なケーキに仕上げます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 320日 (土)

講師デモ→実習→試食:8cmサバラン型6個作成、お持ち帰り。
はちみつや焦がしバターを使用した、贅沢なフィナンシェ生地を、サバラン型に流し焼き上げます。
チョコチップを入れることでトラ模様ができることで「ティグレ」と言います。
中心に、ガナッシュを流しますが、今回はバレンタイン使用でホワイトチョコで、ハートを描きます。
ラッピングしてお持ち帰りです。
ご予約お待ちしております。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:10㎝小判型6個作成、お持ち帰り
初心者向きの簡単成形!
トマトジュースを仕込み水にした生地を手ごね。
ツナとコーンをマヨネーズであえて生地にトッピングした惣菜パンです。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:直径3cm位のコーヒー&チョコマカロンを約16個作り、ラッピングしてお持ち帰り。
フレンチメレンゲを使用したマカロンを作ります。
挟むクリームはチョコ&コーヒーガナッシュ!もちろん、こちらも作りますよ♪
ご予約おまちしております!

フォロワー 2人
  • 受講料:8,800円(税込)
    3月20日(土) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 321日 (日)

講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
シュクレ・ショコラ生地をタルト型で焼き、中にたっぷりのクレームパティシエールを入れ
ジェノワーズ・ショコラで蓋をします。
ティラミスクリームを乗せ、ココアパウダーで仕上げます。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰り
スポンジは、ジェノワーズ・オ・ショコラ、クリームは2種類使用し、苺をサンドします。
丸口金を使用し絞り、苺、ブルーベリー、削りチョコを飾ります。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 323日 (火)

講師デモ→実習→試食:8㎝タルト型、6個作成、お持ち帰り。
シュクレ生地の中にたっぷりのクレームダマンドを入れたアーモンドタルト。
スライスアーモンドを乗せ、焼成後、アプリコタージュで仕上げ。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:5個作成、お持ち帰り。
ジェノワーズ・ショコラに、たっぷりのコーヒーシロップを染み込ませ、マスカルポーネ使用の、ティラミスクリームを重ねて、ココアパウダーで仕上げます。

  • 受講料:6,600円(税込)
    3月23日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:季節の練り切り2種を2個づつ作り、お持ち帰りです。
色付けをした練り切り餡をご用意しておきます。
包餡をして、成形をして、練り切りを楽しんでもらいます。
※こちらのレッスンは練り切りを体験していただくものになります。季節により、作るものが変わります。レシピは付きません。
1月→椿&山茶花、2月→梅&水仙、3月→桜&春の山、4月→こいのぼり&柏の葉、5月→枇杷&薔薇、6月→父の日の薔薇2種、7・8月→うちわ&ひまわり
★メニューは変更になる場合もございます。ご了承下さい。レッスン風景写真に体験レッスン写真を載せております。そちらも参考にしていただけると嬉しいです。ご予約、お待ちしております♪

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
2021 324日 (水)

講師デモ→実習→試食:10㎝小判型6個作成、お持ち帰り
初心者向きの簡単成形!
トマトジュースを仕込み水にした生地を手ごね。
ツナとコーンをマヨネーズであえて生地にトッピングした惣菜パンです。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:桜3個、春の山3個、計6個作成、お持ち帰り。
練り切り餡作成→色付け→包餡をして、絞りで、春の山、揉み上げ、三角棒の成形で桜を作ります。
練り切り餡、色付け、成形と全て覚えられますので、自宅でも作れるように指導いたします。

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:20㎝ロール1本お持ち帰り。
別立てシート生地作成→桜餡入り練乳シャンティー作成、巻き込み成形。
トップは練乳シャンティー、桜、甘納豆を飾り付けます。綺麗に巻く方法を伝授!

フォロワー 1人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:季節の練り切り2種を2個づつ作り、お持ち帰りです。
色付けをした練り切り餡をご用意しておきます。
包餡をして、成形をして、練り切りを楽しんでもらいます。
※こちらのレッスンは練り切りを体験していただくものになります。季節により、作るものが変わります。レシピは付きません。
1月→椿&山茶花、2月→梅&水仙、3月→桜&春の山、4月→こいのぼり&柏の葉、5月→枇杷&薔薇、6月→父の日の薔薇2種、7・8月→うちわ&ひまわり
★メニューは変更になる場合もございます。ご了承下さい。レッスン風景写真に体験レッスン写真を載せております。そちらも参考にしていただけると嬉しいです。ご予約、お待ちしております♪

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
2021 326日 (金)

講師デモ→実習→試食:5号サイズ作成、お持ち帰りです。
フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。
ババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。
苺を飾り、ナパージュで仕上げます。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:5個作成、お持ち帰りです。
イタリアの焼きサンド!
薄力粉と強力粉を合わせた生地を手ごねします。
生地に3種のチーズとベーコンを挟み焼き上げます。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:桜3個、春の山3個、計6個作成、お持ち帰り。
練り切り餡作成→色付け→包餡をして、絞りで、春の山、揉み上げ、三角棒の成形で桜を作ります。
練り切り餡、色付け、成形と全て覚えられますので、自宅でも作れるように指導いたします。

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
2021 327日 (土)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り
手ごね生地でハムロールを作ります。
初心者さん向きに2種類の成型を用意しています。
生地量も少なめなので、コネや、丸めなど、パンに必要な技術や、知識が学びやすいレッスンになってます。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:桜3個、春の山3個、計6個作成、お持ち帰り。
練り切り餡作成→色付け→包餡をして、絞りで、春の山、揉み上げ、三角棒の成形で桜を作ります。
練り切り餡、色付け、成形と全て覚えられますので、自宅でも作れるように指導いたします。

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
2021 328日 (日)

生チョコを作り、トリュフと、転写シートで模様をつけたボンボンショコラを作ります。
それぞれ、8個ずつ作り、ラッピングしてお持ち帰りです。
バレンタインやちょっとした贈り物に最適です。デモ無し。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 329日 (月)

講師デモ→実習→試食:10㎝小判型6個作成、お持ち帰り
初心者向きの簡単成形!
トマトジュースを仕込み水にした生地を手ごね。
ツナとコーンをマヨネーズであえて生地にトッピングした惣菜パンです。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 330日 (火)

講師デモ→実習→試食:季節の練り切り2種を2個づつ作り、お持ち帰りです。
色付けをした練り切り餡をご用意しておきます。
包餡をして、成形をして、練り切りを楽しんでもらいます。
※こちらのレッスンは練り切りを体験していただくものになります。季節により、作るものが変わります。レシピは付きません。
1月→椿&山茶花、2月→梅&水仙、3月→桜&春の山、4月→こいのぼり&柏の葉、5月→枇杷&薔薇、6月→父の日の薔薇2種、7・8月→うちわ&ひまわり
★メニューは変更になる場合もございます。ご了承下さい。レッスン風景写真に体験レッスン写真を載せております。そちらも参考にしていただけると嬉しいです。ご予約、お待ちしております♪

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
2021 331日 (水)

講師デモ→実習→試食:8㎝マフィン型、6個作成、お持ち帰り。
コーンミールを使用した生地を手ごねします。
マフィン型を使用し、生地の上に天板を乗せて、焼成します。
朝食に最適なパンです。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:桜3個、春の山3個、計6個作成、お持ち帰り。
練り切り餡作成→色付け→包餡をして、絞りで、春の山、揉み上げ、三角棒の成形で桜を作ります。
練り切り餡、色付け、成形と全て覚えられますので、自宅でも作れるように指導いたします。

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:季節の練り切り2種を2個づつ作り、お持ち帰りです。
色付けをした練り切り餡をご用意しておきます。
包餡をして、成形をして、練り切りを楽しんでもらいます。
※こちらのレッスンは練り切りを体験していただくものになります。季節により、作るものが変わります。レシピは付きません。
1月→椿&山茶花、2月→梅&水仙、3月→桜&春の山、4月→こいのぼり&柏の葉、5月→枇杷&薔薇、6月→父の日の薔薇2種、7・8月→うちわ&ひまわり
★メニューは変更になる場合もございます。ご了承下さい。レッスン風景写真に体験レッスン写真を載せております。そちらも参考にしていただけると嬉しいです。ご予約、お待ちしております♪

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2021/3/2

3月のお勧めパン決定です!

*ピロシキ
レッスン料5000円
惣菜パン生地を手ごね。
麻婆春雨を使ったフィリングを作り、包み、油で揚げます。

*トマツナコーン
レッスン料4500円
トマトジュースを仕込み水にして生地を捏ねます。
ツナとコーンをマヨネーズであえて、トッピングして焼成します。

*ハムロール
レッスン料4500円
初めてさん向けの簡単レッスン!

全てのレッスン、講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰りです♪


生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回もあります!
マンスリーチケット⇒12回分で、50,000円です。

ご予約お待ちしております。

2021/3/1

★3密を避ける!レッスン対応とお願い★

生徒様のマスクの持参と着用をお願いしております。

2021年は当分の間、2名様までのレッスンにしております。

それでも不安だという方は、マンツーマンレッスンをお勧めしております。

今までは、レッスン料+かつちまレッスンチケット1枚でしたが、希望の方は、レッスン料+2000円でマンツーマンレッスン致します。

具合の悪い方は、無理をせず、キャンセルして下さいね。
その場合は、どこかで振り替えレッスンをご用意いたします。
緊急事態宣言が出ている為、3/7までは夜のレッスンは中止になります。

ご迷惑をおかけしておりますが、よろしくお願い致します🙇

2021/2/3

2月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてください♪

*練り切り~梅&水仙~¥6,000-
講師デモ→実習→試食:各3個作り、計6個お持ち帰り
練り切り餡の作り方、色付けの仕方で、美味しい綺麗な練り切りの作り方が学べます!

*ティグレ¥6,000-
講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り
フィナンシェ生地にチョコチップを加え、サバラン型で焼き上げます。
ガナッシュを中心に流し入れ、バレンタイン様に仕上げます。

*マカロンカフェ&ショコラ¥8,000-
講師デモ→実習→試食:約16個作成、お持ち帰り

その他にも沢山のメニュー!ご予約お待ちしております♪


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