パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2021年3月レッスン情報

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最終更新日:2025/5/3

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
278人
過去の予約人数:
1029人

レッスン情報

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レッスン一覧
3月の予約可能レッスン
2021 3 1日 (月)

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰り スポンジは、ジェノワーズ・オ・ショコラを作成します。 生クリームとチョコクリームの2種類を使用し、苺をサンドしたショートケーキです。 丸口金を使用し、雫絞り、苺、ブルーベリー、削りチョコを飾ります。

フォロワー 1人
  • 受講料:9,900円(税込)
    3月 1日(月) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 3 2日 (火)

講師デモ→実習→試食:6個作製、お持ち帰りです。 手ごね生地でピロシキを作ります。 麻婆春雨を具材にして、生地で包み、油で揚げます。

  • 受講料:5,500円(税込)
    3月 2日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 3 4日 (木)

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰り スポンジは、ジェノワーズ・オ・ショコラを作成します。 生クリームとチョコクリームの2種類を使用し、苺をサンドしたショートケーキです。 丸口金を使用し、雫絞り、苺、ブルーベリー、削りチョコを飾ります。

フォロワー 1人
  • 受講料:9,900円(税込)
    3月 4日(木) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 3 5日 (金)

講師デモ:8cmサバラン型6個作成 はちみつや焦がしバターを使用した、贅沢なフィナンシェ生地を、サバラン型に流し焼き上げます。 チョコチップを入れることでトラ模様ができることで「ティグレ」と言います。 中心に、ガナッシュを流し完成です。 ご予約お待ちしております。

  • 受講料:5,500円(税込)
    3月 5日(金) 11:00〜12:15
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2021 3 6日 (土)

講師デモ+実習+試食:5号サイズタルト1台作成、お持ち帰り。 シュクレ生地作成後、タルト型に敷き込み→紅茶のクレームダマンド作成後、タルトに入れ、洋梨を乗せて焼成→アプリコタージュで仕上げます。

  • 受講料:8,800円(税込)
    3月 6日(土) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 3 7日 (日)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り 手ごね生地でハムロールを作ります。 初心者さん向きに2種類の成型を用意しています。 生地量も少なめなので、コネや、丸めなど、パンに必要な技術や、知識が学びやすいレッスンになってます。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,600円(税込)
    3月 7日(日) 14:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。 シュクレ・ショコラ生地を作成、タルト型に敷き込み、焼成します。 クレームパティシエール(カスタード)を作成、タルトに流し、ジェノワーズ・ショコラで蓋をします。 ティラミスクリームを乗せ、ココアパウダーで仕上げます。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    3月 7日(日) 16:00〜18:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師説明→実習→試食:4号作成、お持ち帰り。 プレーンとショコラのバターケーキを作ります。白と黒のチェック模様の不思議なケーキです。 ガナッシュをふんだんに使用した濃厚なケーキに仕上げます。

  • 受講料:11,000円(税込)
    3月 7日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 3 8日 (月)

講師デモ→実習→試食:45×200のムースフィルムで丸型を5個作成、お持ち帰り 苺ピューレを使用して、メレンゲと合わせた、本格的な軽い食感のムースを作ります。 ムースケースに、ジェノワーズ、苺を入れ込み、シャンティーと苺を飾り、仕上げます。 見た目も美しくとても美味しいムースを作りたい方、ご予約お待ちしております♪

フォロワー 1人
  • 受講料:8,800円(税込)
    3月 8日(月) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 310日 (水)

ビスキュイジョコンド作成→ガナッシュ作成→クレーム・オ・ブール・カフェ作成→モンタージュ ガナッシュとバタークリームを重ねたチョコケーキ。 12×14㎝サイズ1台作成、お持ち帰り。デモ無し。

フォロワー 3人
  • 受講料:11,000円(税込)
    3月10日(水) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。 農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。 その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。 短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。 2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/5/1

5月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*苺のムースリーヌ
講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰り
バターとカスタードを合わせたムースリーヌを作り、苺を飾ります♪

*イタリアンロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
ビスキュイシート生地を焼成後、マスカルポーネクリームとバナナ、苺、キウイを巻き、ラッピング♪

*練り切り~琵琶&薔薇~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/4/27

5月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*コロッケロール:約10㎝のコロッケ巻き、6個作成
惣菜パン生地を手ごね、小判型に成形後、コロッケを巻き焼成です♪

*パパンダパンダパン:1斤型、1本作成
プレーン&ココア生地を手ごね♪パズルのようにパンダを組み立て、型に入れて焼成です♪

*お好み焼きパン:10㎝マドレーヌ型、6個作成
惣菜パン生地を手ごね、マドレーヌ型に乗せ、たっぷりキャベツにソース、マヨネーズをかけて焼成です♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/4/24

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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