パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2021年1月レッスン情報

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最終更新日:2021/2/25

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
212人
過去の予約人数:
474人

レッスン情報

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21 10:00~12:00
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2021 1 2日 (土)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰りです。
クルミをたっぷり使用した生地を手ごねします。
クリームチーズ&餡子をつめた生地を潰し、天板を上に乗せて、焼成します。

フォロワー 1人
  • 受講料:4,950円(税込)
    1月 2日(土) 17:00〜19:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

☆講師デモ→実習→試食:8個作成、ラッピングをしてお持ち帰りです。
★シュー生地をしっかりと膨らませる方法を、理論的に説明しながら、失敗しないシュー作りを伝授します!
シュー生地を作り、クッキー生地を乗せ焼成します。
コーヒーカスタードを作り、生クリームと合わせたディプロマットクリームを作り、シューに詰めます。
ラッピングは、可愛いシュー袋に入れ、買ってきたの!?と言われる、お菓子が作れます♪

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    1月 2日(土) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 1 3日 (日)

講師デモ→実習→試食:20㎝1本作成、お持ち帰り。
フワフワしっとり別立て法でシート生地を焼いていただきます!
練乳入りミルキーなクリームを作り、苺をたっぷり巻き込みます。
デコレーションをして、苺を飾り付けます。
綺麗なロールケーキの巻き方、波口金での絞り、デコレーションを学べます♪

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    1月 3日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 1 6日 (水)

講師デモ→実習→試食:5号(15㎝)1台作成、お持ち帰り。
折り込みパイ生地から手作りします。フィリングにクレームダマンドを作り入れ、表面の模様は初回は太陽をイメージした模様を切込みます。

フォロワー 2人
  • 受講料:11,000円(税込)
    1月 6日(水) 10:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 1 7日 (木)

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰りです。
スポンジはジェノワーズ(共立てスポンジ)焼成後、2枚スライスします!しっとり美味しいスポンジの作り方を伝授しますよ!
生クリームを使用した基本の苺ショートケーキです。
星口金を使用してシェル&キスチョコ絞りで苺をトッピングします♪

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    1月 7日(木) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 1 9日 (土)

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰りです。
スポンジはジェノワーズ(共立てスポンジ)焼成後、2枚スライスします!しっとり美味しいスポンジの作り方を伝授しますよ!
生クリームを使用した基本の苺ショートケーキです。
星口金を使用してシェル&キスチョコ絞りで苺をトッピングします♪

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    1月 9日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 110日 (日)

実習→試食:マフィン型を使用して、6個作成、お持ち帰り。
ザッハ・マッセ(チョコケイク生地)を作り焼成、アプリコタージュをして、
チョコレートのグラサージュで仕上げます。デモはありません。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,250円(税込)
    1月10日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 111日 (月)

講師デモ→実習→試食:15㎝くらい4本作成、お持ち帰り。デモあり。
クランベリー&胡桃をたっぷり入れたライ麦使用の生地を手ごねします。
成型時にクリームチーズを巻き込みます。
クープ(切れ込み)を入れて、焼成です。
15㎝くらい4本作成、お持ち帰り。デモあり。

  • 受講料:4,950円(税込)
    1月11日(月) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 112日 (火)

講師デモ→実習→試食:23㎝位1台作成、お持ち帰り
長方形のフランス式アップルパイを作ります。
フィユタージュ(折り込みパイ)を作り、リンゴ煮をパイに包み、焼成、アプリコタージュで仕上げます。

フォロワー 1人
  • 受講料:11,000円(税込)
    1月12日(火) 10:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 113日 (水)

講師デモ→実習→試食:12㎝くらいのベーグル4個作成(2個はチーズ)、お持ち帰りです。
ベーグル生地を手ごねします。
リング状の成形&ケトリングの方法をしっかりとマスターしましょう。
ご予約お待ちしております。

  • 受講料:4,950円(税込)
    1月13日(水) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:15㎝位6個作成、お持ち帰り
折り込みパイを作り、スイートポテトをパイに包み、焼成、アプリコタージュで仕上げます。

  • 受講料:11,000円(税込)
    1月13日(水) 13:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 116日 (土)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
生地を長く伸ばすのが苦手な方お薦め!手ごねで菓子パン生地を作り、コロネ型に巻きつけ焼成します。
チョコカスタードを作り、コロネの中に絞り入れます。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    1月16日(土) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:15cm紙型2台作成、1台デコ&1台ラッピングしてお持ち帰り。
力強い、しっかりとしたメレンゲを作り、ベーキングパウダーやクリームオブタータなどの添加物を使用せずにふわふわしっとりのコーヒーシフォンを作ります。
1台は、チョコクリームを作り、デコレーションしましょう!

  • 受講料:8,800円(税込)
    1月16日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 117日 (日)

講師デモ→実習→試食:約15㎝、4個作成、お持ち帰りです!
リッチな菓子パン生地を手ごねします。
同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。
綺麗なメロンパン模様の入れ方を覚えましょう!

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    1月17日(日) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰りです。
スポンジはジェノワーズ(共立てスポンジ)焼成後、2枚スライスします!しっとり美味しいスポンジの作り方を伝授しますよ!
生クリームを使用した基本の苺ショートケーキです。
星口金を使用してシェル&キスチョコ絞りで苺をトッピングします♪

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    1月17日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 118日 (月)

講師デモ→実習→試食:8個作成、お持ち帰り
シュー生地を作り、焼成後、生クリームと、カスタードをシューに詰めます。
シュー生地、カスタードの作り方をマスターしましょう!

フォロワー 1人
  • 受講料:6,600円(税込)
    1月18日(月) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 119日 (火)

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、ラッピングしてお持ち帰り。
ブランデーを中にも外にもたっぷり染み込ませた、ブランデーケーキを作ります。
焼菓子なので日持ちします。おもたせにもいいですよ!
※チョコバージョンをご希望の方は、ご予約時にその旨お伝えください。
プレーンとチョコの2本を同時作成も可能です。その場合は、レッスン料は9000円になります。

フォロワー 1人
  • 受講料:9,900円(税込)
    1月19日(火) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 120日 (水)

講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り。
白パンのアレンジで、2021年の干支「牛」模様を作ります。
白パン生地を手ごねします。
ブラックココアパウダーで黒い生地を作り、ブチ模様を表現します!

  • 受講料:4,950円(税込)
    1月20日(水) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 121日 (木)

講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
シュクレ生地、クレームダマンドを作成、焼成したタルト台の上に、黒糖ムースを乗せ、抹茶シャンティーと鹿の子で飾り付けます。

フォロワー 1人
  • 受講料:9,900円(税込)
    1月21日(木) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したマフィン。
生地には旬のリンゴをたっぷり入れて、トップはクランブルを乗せ焼成します。

  • 受講料:6,050円(税込)
    1月21日(木) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 122日 (金)

講師デモ→実習→試食:直径18cm紙型、ラッピングしてお持ち帰り。
ココナツファイン、マンゴーピューレを使用したシフォン。
ベーキングパウダーなどの添加物は使用せず、メレンゲの力でしっとり焼成!

  • 受講料:6,600円(税込)
    1月22日(金) 18:00〜20:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 123日 (土)

準強力粉にブラックココアを使用した生地を手ごねです。
キャラメリゼしたマカダミアナッツにクランベリー、チョコチップがたっぷり入ります。小型のパン6個作成、ラッピングしてお持ち帰りです。デモあり。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    1月23日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 124日 (日)

講師デモ→実習→試食:直径18cmのシフォン1台作成、紙型のままラッピングをしてお持ち帰りです。
マロンペーストを使用した栗の味が豊かなシフォンになります。
ベーキングパウダーやクレームオブタータなどを使用せず、メレンゲの力で膨らませる、しっとり柔らかシフォンが作れるようになります。
※デコレーションは致しません。デコをご希望の場合は、別メニューのデコレッスンをお申し込みください。

  • 受講料:6,600円(税込)
    1月24日(日) 11:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:18cm紙型のままラッピングをしてお持ち帰り。
力強い、しっかりとしたメレンゲを作り、BPやクリームオブタータなどの添加物を使用せずにふわふわしっとりのシフォンを作ります。

  • 受講料:6,600円(税込)
    1月24日(日) 10:00〜11:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:25㎝位の大きなパン1本作成、お持ち帰りです。
手ごねで惣菜パン生地を作ります。
麺棒で大きく伸ばし、3種類のチーズを巻き込み、クープを入れて、焼成です。
おうちでは、お好みのチーズを入れて作ってみてくださいね♪チーズを変えると風味も変わり楽しいですよ!

フォロワー 1人
  • 受講料:4,950円(税込)
    1月24日(日) 14:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り。
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)2枚スライス
・生クリーム使用の苺ショートケーキ
・デコはサントノレ口金を使用したアレンジ絞り。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,700円(税込)
    1月24日(日) 16:00〜18:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 125日 (月)

講師デモ→実習→試食:馬蹄、薔薇作成、お持ち帰り
バニラとチョコのクッキー生地作成、絞り袋で馬蹄の形とバラの形を絞り、焼成。
馬蹄クッキーは絞り終わりにチョコを上掛けしてラッピングします。

フォロワー 3人
  • 受講料:6,600円(税込)
    1月25日(月) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:8cmタルト5個作成、お持ち帰り。
シュクレショコラ生地を空焼きし、チョコプリン液を流し、焼成。
ショコラシャンティーをトップに絞り、カラメルバナナを作り、飾ります。

フォロワー 1人
  • 受講料:9,350円(税込)
    1月25日(月) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2021 126日 (火)

講師デモ→実習→試食:5個作成、お持ち帰り。
ジェノワーズ・ショコラに、たっぷりのコーヒーシロップを染み込ませ、マスカルポーネ使用の、ティラミスクリームを重ねて、ココアパウダーで仕上げます。

  • 受講料:6,600円(税込)
    1月26日(火) 17:00〜19:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 128日 (木)

講師デモ→実習→試食:ミニマフィン型で、12個作成、お持ち帰りです。
共立て法、溶かしバターを使用したバターケイクを作ります。
生地にもバナナ、トッピングにもバナナを使用したジューシーなケイクです。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,600円(税込)
    1月28日(木) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 129日 (金)

講師説明→実習→試食:しずく型、6個作成、お持ち帰りです。
濃厚な本格的チョコレートムースを作ります。
ムースの中にはキャラメリゼしたナッツ!もちろん、こちらも作ります!
デモはありません。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,250円(税込)
    1月29日(金) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:1斤型1台作成、お持ち帰りです。
黒ゴマをたっぷり使用した生地を手ごねします。
蓋つきの1斤型で焼成です。
ご予約お待ちしております。

  • 受講料:4,950円(税込)
    1月29日(金) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 130日 (土)

講師デモ→実習→試食:白・黒、各24個作成、ラッピングしてお持ち帰り。
「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子。
アーモンドパウダーたっぷりの生地を焼成、チョコをサンドして仕上げます。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,600円(税込)
    1月30日(土) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:直径3cm位のコーヒー&チョコマカロンを約16個作り、ラッピングしてお持ち帰り。
フレンチメレンゲを使用したマカロンを作ります。
挟むクリームはチョコ&コーヒーガナッシュ!もちろん、こちらも作りますよ♪
ご予約おまちしております!

フォロワー 2人
  • 受講料:8,800円(税込)
    1月30日(土) 15:00〜18:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:6㎝チュイル16枚作成、お持ち帰り
卵白を使用し、スライスアーモンドをたっぷり入れた、カリカリチュイルを作ります。
焼き上がり後、ラッピングしてお持ち帰りです。
チュイルとは、瓦の意味です。

  • 受講料:4,950円(税込)
    1月30日(土) 13:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 131日 (日)

講師デモ→実習→試食:8cmサバラン型6個作成、お持ち帰り。
はちみつや焦がしバターをたっぷり使用したフィナンシェ生地を、サバラン型に流し焼き上げます。
チョコチップを入れることでトラ模様ができることで「ティグレ」と言います。
中心に、ガナッシュを流しますが、今回はバレンタイン使用でホワイトチョコで、ハートを描きます。
ラッピングしてお持ち帰りです。
ご予約お待ちしております。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,150円(税込)
    1月31日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2021/2/3

★3密を避ける!レッスン対応とお願い★

生徒様のマスクの持参と着用をお願いしております。

2021年は当分の間、2名様までのレッスンにしております。

それでも不安だという方は、マンツーマンレッスンをお勧めしております。

今までは、レッスン料+かつちまレッスンチケット1枚でしたが、希望の方は、レッスン料+2000円でマンツーマンレッスン致します。

具合の悪い方は、無理をせず、キャンセルして下さいね。
その場合は、どこかで振り替えレッスンをご用意いたします。
緊急事態宣言が出ている為、3/7までは夜のレッスンは中止になります。

ご迷惑をおかけしておりますが、よろしくお願い致します🙇

2021/2/3

2月のお勧めパン決定です!

*ショコラベリーナッツ
講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
準強力粉を使用し、ブラックココアパウダーを入れた生地を手ごね。
キャラメリゼナッツを作り、ラムレーズン、クランベリー、チョコチップを入れた贅沢なバレンタインパン!

*チョココロネ
講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。

*チョコバナナクランブルマフィン
講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り

レッスン料は5000円!

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回もあります!
マンスリーチケット⇒12回分で、50,000円です。

ご予約お待ちしております。

2021/2/3

2月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてください♪

*練り切り~梅&水仙~¥6,000-
講師デモ→実習→試食:各3個作り、計6個お持ち帰り
練り切り餡の作り方、色付けの仕方で、美味しい綺麗な練り切りの作り方が学べます!

*ティグレ¥6,000-
講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り
フィナンシェ生地にチョコチップを加え、サバラン型で焼き上げます。
ガナッシュを中心に流し入れ、バレンタイン様に仕上げます。

*マカロンカフェ&ショコラ¥8,000-
講師デモ→実習→試食:約16個作成、お持ち帰り

その他にも沢山のメニュー!ご予約お待ちしております♪


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